пятница, 4 мая 2012 г.

ВЦИОМ: россияне ждут вторую волну кризиса и верят в рубль

вциом

россияне не очень-то верят в то, что мировой финансовый кризис позади. треть наших сограждан ждет второй волны кризиса, подорожания доллара и банковского краха. и в то же время, как показал опрос всероссийского центра изучения общественного мнения, многие считают настоящий момент удачным для крупных покупок и получения кредитов.


большинство россиян считает, что наша страна сегодня все еще переживает финансовый кризис. 43% россиян уверены, что преодолеть его удастся еще не скоро, 39%, напротив, отмечают позитивные тенденции. и только 8% респондентов склонны думать, что российская экономика уже вышла из нестабильного состояния.


интересно, что даже в 2008 году, через десять лет после дефолта 1998 года, россияне давали более позитивные оценки происходящему: 22% тогда были уверены, что кризис позади, а 49% - что страна его преодолевает.


36% россиян уверены, что второй волны кризиса не избежать. 14% из них предсказывают новый виток кризиса уже в следующем году, причем те, кто ждет новый виток кризиса, предсказывают его уже в следующем год. еще 9% уверены, что "вторая волна" уже наступает, а 5% полагают, что ее следует ждать не раньше 2013 года. 8% опрошенных затруднились ответить, когда придет новый виток кризиса, но в том, что он обязательно будет, не сомневаются.


аналогичный опрос провел и портал по поиску работы superjob.ru. он показал, что почти половина россиян уже ощутила на себе вторую волну финансового кризиса. 45% опрошенных россиян признались, что уже чувствуют приближение кризиса. по их наблюдениям, в стране растут цены, снижается благосостояние людей, нет уверенности в завтрашнем дне.


в то же время, около трети опрошенных (33%) пока не замечают вокруг признаков спада. а некоторые респонденты, видимо, привыкшие к экономическим трудностям, настроены весьма философски: "у кого ничего нет, тому нечего терять". 22% россиян вообще не уверены, что предыдущий экономический кризис уже кончился и что россия из него вышла.


более половины россиян (53%) не исключают, что в ближайшие годы россию ждет банковский кризис, свитедельствуют данные вциом. 42% считают такой сценарий достаточно вероятным, а 11% уверены, что так и будет. поэтому, видимо, и уровень доверия к хранению денег на счете в сбербанке снизился (с 26 до 22% с июля). наименее удачными способами хранить деньги считаются также накопления в иностранной валюте (7%), вклады в пенсионные и инвестиционные фонды (6 и 3% соответственно), покупка акций предприятий (5%) и открытие счета в коммерческом банке (3%).


самым надежным способом вложения средств граждане россии по-прежнему считают покупку недвижимости. такого мнения придерживаются 46% респондентов. однако в последнее время резко возрос интерес к покупке золота и драгоценностей: доля тех, кто считает это удачной инвестицией, увеличилась с 15 до 24%.


крупные покупки сегодня кажутся россиянам более реальными, чем летом. увеличилось количество респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для таких приобретений (с 32 до 36%). постепенно растет и индекс кредитного доверия: по сравнению с апрелем он увеличился на 5 пунктов (с 29 до 34) и, таким образом, достиг максимума в текущем году. с 18 до 23% увеличилась доля россиян, которые считают кредитование сегодня вполне возможным.


для 60% респондентов рубль по-прежнему остается самой предпочтительной валютой для хранения сбережений. евро и доллар здесь на втором и третьем месте соответственно.


исследование, проведенное фондом "общественное мнение", подтверждает вывод о том, что граждане рф действительно больше доверяют рублю. по данным фом, недавнее снижение курса рубля относительно доллара и евро большинство населения вообще не заметило. а уровень доверия граждан российской валюте, равно как и предпочтения относительно рублевых сбережений, почти не изменились по сравнению с июньскими показателями, когда ситуация на валютном рынке была довольно стабильной.


тем не менее, сейчас рублю доверяют несколько меньше наших сограждан (58%), нежели в конце 2009 года, когда кризисные опасения уже миновали (тогда этот показатель был на уровне 62–64%). нынешний уровень доверия рублю ниже и предкризисных оценок (2007 – первая половина 2008 года). но любое снижение этого показателя в последние годы (даже наблюдавшееся в кризис) пока весьма далеко от уровня 2002 года, когда рублю верили лишь около трети россиян – примерно столько же, сколько и доллару на тот момент.


из пары евро – доллар европейская валюта, уже начиная с 2004 года, представляется россиянам более надежной. по данным фом, сегодня евро доверяют 17%, а доллару – 9%, причем последний показатель в нынешнем году вырос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий