вторник, 11 декабря 2012 г.

Мошенники совершили фокусы с деньгами 83 летней пенсионерки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 августа. В Приморском районе Петербурга двое мошенников с помощью одной лишь ловкости рук похитили деньги у пенсионерки.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, накануне около 13:00 в доме №52, корп. 1 по Богатырскому проспекту двое неизвестных мужчин, представившись гражданами Молдавии, мошенническим путем завладели деньгами 83-летней пенсионерки. Злоумышленникам достались 190 тыс. рублей.


По словам самой потерпевшей, мошенники совершили какие-то "манипуляции с денежными купюрами". Преступники скрылись на темной машине.


Пожилая женщина запомнила приметы. В настоящее время мошенники разыскиваются.

Россия на сегодняшний день снизила экспорт газа на 3,3

Объем экспорта газа из РФ на текущий момент снизился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.



"Экспортные наши возможности были скорректированы с учетом более низкого темпа роста европейской экономики и мировой экономики в целом, а также восстановлением подачи газа из Ливии и, фактически, на сегодня, экспорт российского газа, мы видим, уменьшился на 3,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", - сказал Новак, выступая во вторник на конференции GASTECH-2012 в Лондоне. спортивное питание нижний новгород.


Новак отметил, что роль газа в мировом энергобалансе в будущем будет расти. По существующим прогнозам, объем потребления газа будет увеличиваться именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе и достигнет почти 900 миллиардов кубометров к 2020 году (рост в 1,63 раза), а к 2030 году потребление возрастет почти вдвое по сравнению с текущим уровнем.


"Таким образом, темпы ежегодного роста в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона мы ожидаем более 4% в год", - сказал Новак. Он отметил, что большую роль в удовлетворении этих потребностей будет играть импорт газа, который составит свыше 30% от общего объема потребления в случае если "на пути развития индустрии сланцевого газа в Китае возникнут какие-либо непредвиденные сложности".


Точная величина роста потребления газа в Европе будет зависеть от политики ключевых европейских экономик. Мы ожидаем, что рост составит не более 2% в год до 2030 года", - сказал министр. "Европейский импорт составит к 2030 году, по нашему мнению, порядка 74% (от объема потребления - ред.) по отношению к 51% в этом году", - добавил Новак.


Так же, по словам министра, правительство РФ полностью осознает масштабность и глубину технологической революции в области добычи сланцевого газа. "Мы разделяем мнение о скорой полной самообеспеченности газового рынка США. Даже в оптимистичном сценарии роста потребления во всей Северной Америке до 1 триллиона кубометров к 2030 году, мы ожидаем, что США и Канада станут значимыми экспортерами на карте мирового рынка сжиженного природного газа уже в этом десятилетии", - сказал министр.


По данным Федеральной таможенной службы, Россия в январе-августе 2012 года сократила экспорт природного газа в страны дальнего зарубежья на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 74,4 миллиарда кубометров, экспорт в страны СНГ за тот же период сократился на 11,4% - до 43 миллиарда кубометров.


Всего, по данным ФТС, Россия за восемь месяцев текущего года экспортировала 117,4 миллиарда кубометров природного газа на 41,144 миллиарда долларов. Кроме того, было экспортировано 12,2 миллиона кубометров сжиженного природного газа (СПГ) на 2,489 миллиарда долларов.


По данным ЦДУ ТЭК, в 2011 году экспорт газа вырос на 7% - до 196,862 миллиарда кубометров. По данным "Газпрома" , экспорт в дальнее зарубежье в 2011 году вырос на 8,2%, до 150 миллиардов кубометров, а поставки газа в страны ближнего зарубежья - на 3,08 миллиарда кубометров, до 71,1 миллиарда кубометров.


Добыча газа в РФ в 2011 году, по данным ЦДУ ТЭК, увеличилась на 3,1% и составила 670,544 миллиарда кубометров.

понедельник, 22 октября 2012 г.

Башмет отберет музыкантов для юношеского оркестра с помощью телемоста

Юрий Башмет проведет очередной этап прослушиваний Первого национального конкурса исполнителей классической музыки из Москвы с помощью телемоста с тремя городами в среду, сообщили РИА Новости в пресс-службе маэстро.


Основной задачей конкурса является отбор 60 молодых талантливых исполнителей в возрасте от 9 до 22 лет, которые войдут в состав первого Всероссийского юношеского оркестра под управлением Башмета. Дебют нового музыкального коллектива состоится в Сочи в ноябре этого года в рамках Культурной Олимпиады, в дальнейшем оркестр примет участие в праздничных мероприятиях в период проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.


Первые отборочные туры конкурса, который проводится под патронатом посла "Сочи 2014" Юрия Башмета, уже прошли весной и осенью в Хабаровске, Ярославле, Пензе, Самаре, Перми и Екатеринбурге. Теперь конкурс продолжит отбирать молодых музыкантов уже на юге России - в Краснодаре, Ставрополе и Сочи.


На этот раз музыканты будут играть, находясь в своих городах, а комиссия во главе с Башметом будет находиться в это время в Москве, слушая ребят благодаря телемосту.


Предстоящее прослушивание станет практически заключительным этапом отбора в оркестр. После него будут прослушивания уже в Москве и Санкт-Петербурге, затем состоится объявление итоговых результатов конкурса с отбором музыкантов для формирования Всероссийского юношеского симфонического оркестра.


Конкурс проводится по 11 специальностям (скрипка, альт, виолончель, контрабас, кларнет, гобой, флейта, фагот, труба, валторна, тромбон) в трех возрастных категориях (от 9 до 13 лет, от 13 до 18 лет, от 18 до 22 лет) среди учащихся детских музыкальных школ, детских школ искусств и средних специальных музыкальных школ и училищ.


Культурная Олимпиада "Сочи 2014" - проект организаторов Игр, представляющий лучшие культурные события страны. Цель проекта - "сохранить и приумножить уникальное культурное богатство России и представить в 2014 году все самое лучшее гостям Игр".


В рамках проекта с 2010 по 2014 год на территории России пройдут тысячи разнообразных мероприятий, посвященных таким видам искусства, как кино (2010), театр (2011), музыка (2012), музеи (2013).

В нескольких районах Камчатки ожидаются сильные осадки

Дальневосточный федеральный округЖителям следует ограничить выезд за пределы населённых пунктов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 22 августа. ВОСТОК-МЕДИА — По данным Камчатского УГМС, 23 августа днём в Усть-Большерецком, Соболевском, Тигильском районах ожидается местами сильный дождь.


Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настойчиво предупреждает: в период действия неблагоприятного явления жителям указанных районов следует ограничить выезд за пределы населённых пунктов. Жителям домов, находящихся в непосредственной близости от рек, следует внимательно следить за подъёмом уровня воды, в случае необходимости обратиться в дежурные службы. Туристическим группам, находящимся на маршрутах, а также охотникам и рыбакам следует переждать непогоду в населённых пунктах. Сохраняйте предельную осторожность, без необходимости не выходите на улицу, воздержитесь от сплавов по рекам и путешествий в горы!


Телефоны экстренных служб:— оперативный дежурный ЦУКС МЧС России по Камчатскому краю – 8(4152) 200-112;— поисково-спасательный отряд Камчатского края — 8(4152) 41-03-95.

четверг, 18 октября 2012 г.

О бедном скинхеде: хорошо, что существует 282 я статья

национализм

все-таки как хорошо, что существует 282-я статья ук рф, карающая за разжигание розни. нет, не в смысле юридическом: тут есть разные мнения, и самое радикальное сводится к тому, что по ней можно пересажать все население страны, включая детей, только научившихся говорить. она хороша в воспитательных целях, поскольку приучает нас к терпимости.


еще интересней данная статья в плане социологическом, а также историческом. изучая нашу правоприменительную практику, грядущий историк узнает о том, кого не любили россияне в начале ххi века, а еще больше сведений почерпнет об органах правопорядка. о том, кого не любили они и стремились посадить, обвиняя по 282-й. ну и вообще о том, какие социальные группы существовали в россии при путине, медведеве, а потом снова при путине. как она была устроена, эта россия.


изучая пожелтевшие от времени страницы интернета, грядущий историк защитит диссертацию на тему "русские христиане как социальная группа в рф". еще больше его заинтригует социальная группа "работники министерства культуры", за разжигание вражды к которой наказали гражданина танакова, который позиционировал себя в качестве язычника. огромный профессиональный интерес пробудят в нем "неверные менты" - еще одна социальная группа, вызывавшая резко отрицательные чувства у легендарного блогера терентьева и многих других, безымянных. подлинной сенсацией в научном мире станет обнаружение социальной группы "топ-менеджеры крупнейших российских компаний" - по следам известного процесса, в котором вице-президент газпромбанка александр шмидт пытался судиться с блогером робенковой и редакциями некоторых российских изданий. но потом передумал, что благотворно сказалось на судьбе его социальной группы, как предположит историк.


впрочем, золотыми буквами в историю социологии в россии будет вписан другой процесс. тот самый, что тихой сапой начался еще в июне прошлого года, а в эти дни обернулся уголовным делом. против москвича андрея иванова, который, как сообщается на сайте следственного управления ск по владимирской области, "публично представил на обозрение видеоролик, заведомо для подозреваемого содержащий факты негативной оценки сторонников националистических взглядов, пропагандирующей неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе, и призыв к враждебным действиям по отношению к "скинхедам".


конечно, грядущему историку поначалу трудно будет разобраться с падежами и со стилистикой. как и мы, восхищенные современники сотрудников пресс-службы местного управления ск, он не сразу поймет, как это "негативная оценка" ухитрилась "пропагандировать" "неполноценность". но главное он поймет правильно. и поразится толерантности наших силовиков, которые, по-своему воспитывая подведомственное население, не позволяли обижать даже скинхедов.


что ж, грядущему историку можно только позавидовать: он будет знать про нас все. а мы пока не знаем и, озираясь в сторону владимира, должны вести себя с предельной осторожностью. так что если завтра появится секта практических последователей чикатило, то эту секту нам следует воспринимать как социальную группу. то есть уважительно, никоим образом не пропагандируя некоторую, говоря языком протокола, неполноценность ее членов и не призывая мочить их где только встретишь. проектор энд гэмбл. и если кому захочется снять про них фильм, как андрею иванову про коротко стриженных наших соотечественников, такое кино должно стать образцом терпимости к инакомыслящим.


а пока они не появились, продолжатели неоднозначных практик покойного чикатило, можем потренироваться на тех, кто под рукой. на фашистах, благо их все больше и они все заметнее. на сталинистах, которых вообще миллионы. на тех, кто успешно соединяет в своих головах людоедство, красную звезду и кресты самых разных форм и расцветок. важно помнить про 282-ю статью, а также о том, что мы живем в истории, и не посрамить эпоху перед лицом несчастных будущих поколений.

понедельник, 1 октября 2012 г.

Хакеры опубликовали почту Хамовнического суда

Хакеры, взломавшие сайт Хамовнического суда, выложили в интернет почтовые архивы учреждения. Ссылки на два архива 21 августа опубликовал пользователь Twitter @AnonyRus.


Один архив содержит сообщения из интернет-приемной суда, а второй - собственно почту. Большая часть опубликованных писем - требования освободить членов панк-группы Pussy Riot, зачастую иноязычные (в основном они отправлялись через специальный сайт).


Также встречается служебная документация и оригинальные сообщения, такие как: "Прошу объявить благодарность в приказе мировому судье судебного участка № 363 Морозовой К.А. за то, что она не чинила мне препятствий в получнии копий материалов дела № 1-2/2010, в отличии от судьи Демидовой И.Ю., которая набила дело справками о сломавшемся якобы в середине апреля 2010г.ксероксе. На самом деле ксерокс в судебном участке № 366 , где ранее находилось дело, сломался только в середине мая 2010г. - достаточно посмотреть от какого числа была заявка на на его ремонт". Другое оригинальное письмо - "Как мне восстановить паспорт РФ,если я ни в одном суде г.Москвы не могу найти решения суда о своей смерти-хотя у меня на руках свидетельство смерти,выданное Хамовническим отделением ЗАГС" (орфография и пунктуация авторская. - Прим. "Ленты.ру").


17 августа в Хамовническом суде был вынесен приговор Pussy Riot - трех членов группы приговорили к двум годам колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя. Сайт был взломан 21 августа, ответственность взяла на себя группировка Anonymous. На странице суда опубликовали лозунги в защиту Pussy Riot и клип болгарского исполнителя Азиса "Mrazish". Через несколько часов администраторы сайта смогли восстановить контроль над ним.


Судебный департамент Верховного суда РФ намерен обратиться в Следственный комитет РФ с требованием возбудить дело по факту взлома сайта.

В Донецке списали памятник Куйбышеву

В Донецке демонтированный памятник советскому государственному и партийному деятелю Валериану Куйбышеву находится на шахтном дворе шахты Куйбышевская возле списанных автозаправок. токидоки.ру

Напомним, 16 января 2012 года жители горожане заметили, что в Куйбышевском районе города возле ДК им. Куйбышева и новой гостиницы "Европа" с постамента исчез памятник Куйбышеву. Местные жители считают, что скульптура революционера "не вписывалась" в жилой комплекс новостроек и ее решили убрать. Донецкий городской голова Александр Лукьянченко 17 января заявлял, что памятник отправили на реставрацию. "Памятник находится на реставрации. Будет отреставрирован и перенесен к Куйбышевскому райисполкому", — говорил мэр. По словам мэра, инициатива о переносе памятника принадлежал общественным организациям воинов-афганцев. "У нас очень активную жизненную позицию занимают организации воинов — афганцев, которые там (возле ДК им Куйбышева, где был ранее установлен памятник, — прим. авт.) построили мемориальный комплекс, и получилось несоответствие, что к комплексу Великой Отечественной войны, к новому отстроенному мемориальному комплексу “афганцев” он (Куйбышев) стоит спиной. Он никуда не уходит с территории города Куйбышевского района", — говорил Лукьянченко.

вторник, 21 августа 2012 г.

Если Россия выберет Запад: для начала триллион Литве

нравы и мораль

вопрос о возмещении ущерба от советской "оккупации" литвы должен стать частью диалога между европейским союзом и россией, заявил премьер-министр. в 1997 году литовская сторона подсчитала, что россия должна заплатить литве 286 миллиардов долларов. позже сумму  уменьшили до 20 миллиардов, однако недавно была названа сумма в 834 миллиарда долларов, поскольку, как сообщили в вильнюсе, россия должна литве ещё и за закрытие игналинской аэс, построенной в советские времена и впоследствии остановленной по требованию ес...


история с материальными претензиями литвы к россии достаточно давняя, и говорили мы на эту тему не раз. при этом тамошние сетевые бойцы упорно настаивали на том, что, дескать, всё это чепуха, исключительно шебуршение вильнюсских правых под выборы, для оживления своей вянущей популярности.


в чём-то оно так. но именно в чём-то.


но вот раньше такие заявления звучали исключительно "для своих", то есть для внутреннего пользования. а сейчас звучит апелляция к евросоюзу в плане оказания давления на россию на высшем уровне.


причём, обратите внимание, даже с намёком на программность.


никто никого не подгоняет, литва готова к долгому, "не на один год" диалогу, зовёт европу в посредники и считает, что "для россии этот вопрос станет тестом на то, насколько ей удаётся стать демократическим европейским государством". 


а это означает, что если российское руководство, поколебавшись, в итоге всё-таки публично изберёт курс на запад, россии через сколько-то лет предстоит не только каяться (это она вовсю делает уже сегодня), но и на самом деле -- платить.


всем, за всё и много. 


есть ли альтернатива?


пока есть.


как минимум, до конца осени. когда определится, как именно, позорно или по необходимости, сдали сирию, насколько готовы отстаивать иран, а значит и кавказ, уйдёт ли на запад украина и насколько последователен кремль в зачистке «пятой колонны». 

понедельник, 20 августа 2012 г.

Полиция в Приморье возбудила 17 уголовных дел по факту нарушений в сфере ЖКХ

Приморский крайПричиненный жителям края ущерб исчисляется миллионами рублей

Владивосток, 16 июля, PrimaMedia.


Подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции приморской полиции усиливают борьбу с преступлениями в системе ЖКХ. В настоящее время по 17 уголовным делам, возбужденным по факту совершения преступлений в сфере ЖКХ, ведутся активные следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление причиненного ущерба и привлечения виновных к ответственности, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.


В этом году сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции полиции города и края осуществлено более 50 проверок. Причиненный жителям края ущерб исчисляется миллионами рублей.


В поле зрения блюстителей порядка попала коммерческая организация. Ее основной деятельностью являлось управление эксплуатацией жилищного фонда одного из южных районов Приморья. Руководители данного предприятия взяли на себя обязательства в сжатые сроки модернизировать внутриквартальные сети водовода местных жителей. Вместо того, чтобы исполнить условия муниципального контракта надлежащим образом, представители организации совершили ряд действий, повлекших неспособность в полном объеме удовлетворить требования заказчика. Ущерб – около семи миллионов рублей.


Оперативники отмечают, что большинство заявлений, которые поступают в ведомство от жителей края – просьбы о помощи по наболевшим житейским проблемам. Как известно, на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт сферы ЖКХ из бюджета выделяются немалые суммы. Полицией, в свою очередь организованы проверки в отношении ряда организаций по соблюдению законного распределения денежных средств. Детальное исследование финансово-хозяйственной деятельности предприятий установило, что руководство в отчетных документах завышало объемы выполненных работ и количество затраченных материалов при проведении капитальных ремонтов жилых домов. В настоящее время "под оперативным прицелом" деятельность ряда солидных управляющих компаний, фирм и предприятий, которые обслуживают жилищный фонд в городе Владивостоке и Приморском крае.


Подчас чтобы определить, куда "пропали" бюджетные деньги, требуется глобальная, скрупулезная оперативная работа. Например, управляющая компания заказывает провести ремонтные работы подрядчикам, которые зачастую существуют только на бумаге, те — субподрядчикам, последние – сторонней организации. Выстраиваются сложные цепочки: нужно отследить весь ряд исполнителей, проверить, кто и какую работу в реальности выполнил, насколько качественно. Главное, нужно доказать преступный умысел, выяснить: это директор по неосмотрительности нанял недобросовестного подрядчика, или он намеренно перевел средства подставной фирме. кафе олимп нижний новгород. Может, и подрядчик вполне добросовестный — его подвел корыстный субподрядчик.


Полицейские напоминают собственникам жилья: если есть основания подозревать, что управляющая компания исполняет свои обязанности недобросовестно, необходимо написать заявление. Если подтвердится, что коммунальщики совершили преступление, они будут наказаны в соответствии с законом.

Весь автопарк МЧС будет оснащен системой ГЛОНАСС в 2013 году Пучков

МЧС России планирует оснастить системой ГЛОНАСС весь автопарк ведомства в 2013 году, сообщил в среду глава министерства Владимир Пучков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".


По словам Пучкова, в 2011 году более трети автомобилей МЧС были оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС. Это позволяет диспетчерам отслеживать движение транспорта, быстрее и эффективнее направлять ресурсы к месту ЧП.


"В следующем году оснастим 100% парка нашей техники. Оперативность возрастает на 10-15%, в отдельных случаях - на 20%", - сказал министр.

среда, 4 июля 2012 г.

Суд Кувейта аннулировал результаты парламентских выборов

КувейтМОСКВА, 20 июн — РАПСИ. Конституционный суд Кувейта в среду аннулировал результаты состоявшихся в феврале выборов в парламент страны, передает агентство Рейтер.

По данным агентства, суд передал полномочия парламента предыдущему составу законодательного собрания.


Внеочередные парламентские выборы прошли в Кувейте 2 февраля. На 50 депутатских мест в национальном собрании (парламенте) страны претендовали 286 кандидатов. На выборах победила исламистская оппозиция, которая в итоге получила 34 места в парламенте.


В понедельник эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах приостановил работу парламента на месяц на фоне конфликта между правительством и законодателями.


В последнее время между парламентом, где подавляющее большинство составляют депутаты от оппозиции, и кабинетом министров, который контролируется кланом ас-Сабах, возникли серьезные противоречия, которые вылились в отставку двух министров — главы Минфина Кувейта Мустафы аш-Шамали и министра по вопросам труда и социальных отношений Ахмада аль-Руджаиба (Ahmad al-Rujaib). Парламентарии обвиняли этих двух чиновников в коррупции и злоупотреблении полномочиями.


С 2006 года в Кувейте произошло несколько правительственных кризисов из-за острой борьбы внутри клана ас-Сабах. Эти кризисы трижды приводили к роспуску парламента — в 2006, 2008 и 2009 годах.

понедельник, 2 июля 2012 г.

В больницах остаются трое пострадавших при взрывах в Днепропетровске

УкраинаКИЕВ, 16 мая — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Еще один пострадавший от взрывов в Днепропетровске 29 апреля выписан из больницы, в медучреждениях города остаются три человека, сообщает в среду пресс-служба министерства здравоохранения Украины.

Серия взрывов произошла 27 апреля в многолюдных местах Днепропетровска. Пострадали 30 человек, все они были доставлены в городские больницы. К концу апреля число госпитализированных сократилось до шести человек. По данным Минздрава, во вторник в больницах Днепропетровска оставались четыре человека.


"По состоянию на 8.00 (9.00 мск) 15.05.2012 в больницах остаются три человека. Из них один — в состоянии средней степени тяжести, двое — в удовлетворительном состоянии. Пострадавшие получают всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме", — говорится в сообщении пресс-службы.


Ответственность за теракты пока никто на себя не взял. Правоохранительные органы отрабатывают несколько версий, служба безопасности Украины распространила фотороботы четырех мужчин, подозреваемых в организации взрывов. Прокуратура квалифицировала ЧП как теракт.



Посмотреть курс валют

А.Лукашенко потребовал превратить выборы парламента в праздник


Выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии состоятся 23 сентября, сообщил президент страны Александр Лукашенко.

В ходе сегодняшнего выступления президент подчеркнул, что Белоруссия не настаивает на присутствии международных наблюдателей, однако предоставит право тем представителям других стран, которые захотят присутствовать при парламентских выборах.

Он также обратил внимание на возможные политические провокации и потребовал пресекать их. "Ни под кого извне мы не должны подстраиваться. Выборы проводятся для нашего народа и в его интересах", - заявил он.

По мнению главы республики, этот день должен стать для людей своего рода праздником. "Мы научились проводить выборы как праздник для белорусского народа. Давайте еще раз сделаем этот праздник. Этот день должен быть праздником для людей", - сказал А.Лукашенко.

Кроме того, сообщается, что до конца сентября будет выбрана верхняя палата парламента - Совет республики.



Теги:
Белоруссия, выборы, Лукашенко. Подарки и сувениры

среда, 30 мая 2012 г.

Банки готовятся к новому финансовому кризису

ЕСЕвросоюз запускает масштабную реформу финансового рынка. Теперь банкам ЕС придется заметно увеличить капитал на случай нового кризиса.

Министры финансов стран ЕС в Брюсселе договорились повысить минимальный объем капитала первого уровня для местных банков. Он, как правило, состоит из обыкновенных акций, нераспределенной прибыли и, по сути, является индикатором надежности кредитора. Теперь банки должны постепенно нарастить этот капитал с текущих 2% до 7% от рисковых активов. Такие же цифры прописаны в нормах "Базель-3", которые страны "большой двадцатки" согласовали пару лет назад. Новые стандарты должны усилить прочность европейского банковского рынка на случай очередного финансового кризиса. Теперь этот проект предстоит обсудить в Европейском парламенте, передает НТВ.Ru.

вторник, 29 мая 2012 г.

Миллиардер Уоррен Баффет не будет покупать акции Apple и Google


Американский миллиардер Уоррен Баффет, исполнительный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway не собирается приобретать акции Apple и Google. Об этом он заявил на годовом собрании акционеров Berkshire Hathway.

Вместе с тем инвестор отметил, что не стал бы продавать акции этих двух компаний, если бы они у него были.

"Я совершенно не удивлюсь, если через 10 лет эти компании (Apple и Google) будут стоить намного дороже, чем сейчас, но я не собираюсь покупать в них долей. Однако я ни в коем случае не списываю их со счетов", - цитирует финансиста Reuters.

Ранее в 2011г. Berkshire Hathway удивила многих инвесторов покупкой акций компьютерной и инженерной компании IBM на 11,75 млрд долл. По словам У.Баффета, ошибиться с инвестициями в IBM для его компании сложнее, чем с акциями Google и Apple. Berkshire Hathway известна своим скепсисом по отношению к компаниям технологического сектора.

Отметим, что У.Баффет регулярно занимает места во главе списка самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в 44 млрд долл.

В прошлом месяце у финансиста обнаружили рак. В письме акционерам У.Баффет заверил, что рак находится в той стадии, которая не предполагает угрозы для жизни. Курс лечения У.Баффета начнется в середине июля 2012г. и продлится в течение двух месяцев. Миллиардер пообещал, что известит акционеров, когда его состояние здоровья изменится. Кроме того, он заявил, что не намерен уходить на пенсию.


amilo xi2550
Теги:
Баффет, Apple, Google, Berkshire Hathway

понедельник, 21 мая 2012 г.

Квартальная прибыль ТНК ВР снизилась в 3 раза в начале 2012г.


Чистая прибыль "ТНК-ВР Холдинг" по РСБУ сократилась более чем в три раза и составила 8,7 млрд руб. по итогам I квартала 2012г., говорится в отчетности компании.

Выручка за отчетный период составила 236,4 млрд руб. против 182,9 млрд руб. годом ранее. Долгосрочные обязательства "ТНК-ВР Холдинга" с начала 2012г. сократились на 58% и на 31 марта с.г. составили 24,86 млрд руб. Краткосрочные обязательства снизились за три месяца на 3,3% - до 317,82 млрд руб.

Чистая прибыль "ТНК-ВР Холдинга" по РСБУ за 2011г. выросла по сравнению с предыдущим годом почти на 29,6% - до 243,912 млрд руб.

Между тем по итогам 2011г. прибыль нефтяной компании по US GAAP выросла на 40,8% - до 9,21 млрд долл. В ТНК-BP финансовые результаты прошлого года объяснили увеличением объемов добычи и переработки сырья, а также активной деятельностью корпорации за рубежом.

Комментируя итоги, председатель правления ТНК-BP Михаил Фридман напомнил, что в минувшем году компания завершила сделку по приобретению активов во Вьетнаме и Венесуэле, а также вышла на рынок Бразилии. В России компания значительно продвинулась в реализации проектов в Ямальском регионе, который к 2020г. сможет обеспечивать свыше 30% суммарного объема добычи ТНК-ВР.

"ТНК-ВР Холдинг" создан в 2004г. в результате реструктуризации ТНК-ВР (совместное предприятие BP Plc. и Alfa-Access Renova). Холдинг был зарегистрирован в Тюменской области с уставным капиталом 15 млрд руб. Вновь созданная компания объединила большинство предприятий группы ТНК-BP. В ней консолидирована практически вся деятельность ТНК-ВР в России. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access Industries и Renova.



Теги:
ТНК-BP, прибыль, Фридман

пятница, 18 мая 2012 г.

Рынок акций РФ впал в спячку ввиду отсутствия сигналов извне


Торговая сессия на российском фондовом рынке в четверг закрылась разнонаправленно. Индекс ММВБ снизился 0,28% - до 1626,63 пункта, РТС вырос на 0,15% - до 1754,67 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 539 млрд руб.

На фоне отсутствия сильных сигналов ключевые отечественные индикаторы сегодня торговались без определенной динамики. Основным событием, привлекшим внимание инвесторов во второй половине дня, стал блок вышедшей в США макроэкономической статистики.

Министерство труда сообщило, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за очередную отчетную неделю снизилось до 351 тыс. Эти данные вдохновили инвесторов, продемонстрировав улучшение обстановки на американском рынке труда и вселив надежду на то, что экономика страны находится на пути восстановления. Промышленные цены в США (индекс PPI) в феврале повысились на 0,4%, тогда как аналитики ожидали роста на 0,5%. В целом можно сказать, что американская статистика оказалась вполне позитивной.

Кроме того, отрицательное влияние на настроения инвесторов сегодня утром оказало снижение агентством Fitch прогноза по кредитному рейтингу Великобритании со "стабильного" на "негативный". Также сегодня стало известно, что уровень госдолга Италии в январе достиг рекордных 1,936 трлн евро и за весь 2011г. превысил 120% ВВП, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня торгуются без общей тенденции. Поводом для негативной динамики стало известие о значительном росте запасов нефти в хранилище Кушинг. При этом поддержку рынку оказывает некоторое ослабление интереса к покупкам доллара. В то же время отрицательная динамика котировок Brent вызвана предстоящим завершением контрактного периода по апрельскому фьючерсу.

По итогам торгового дня лучше рынка торговались акции "Распадской" (+4,3%) и "Мечела" (+4,3%). Отрицательную динамику продемонстрировали бумаги "ТрансНефти" (-4%) и других компаний.

Между тем выступление главы ФРС Бена Бернанке не содержало в себе никакой новой информации относительно QE3. Негативом для рынка стало мнение главы регулятора о возможном появлении существенных проблем у региональных банков. На этом фоне финансовый сектор США в среду находился под давлением, отмечает старший аналитик УК "Райффайзен Капитал" Ольга Митрофанова.

Что касается прогнозов на последнюю торговую сессию этой недели, то завтра никаких значимых событий не ожидается. Локальное влияние на рыночный настрой могут оказать статданные по американской и европейской экономикам. О.Митрофанова считает, что любое отклонение цифр от ожидаемых значений может спровоцировать коррекцию на российском рынке.



Теги:. Строительные материалы
ММВБ, фондовый рынок, РТС, Группа ММВБ, ОАО "ММВБ-РТС"

пятница, 4 мая 2012 г.

ВЦИОМ: россияне ждут вторую волну кризиса и верят в рубль

вциом

россияне не очень-то верят в то, что мировой финансовый кризис позади. треть наших сограждан ждет второй волны кризиса, подорожания доллара и банковского краха. и в то же время, как показал опрос всероссийского центра изучения общественного мнения, многие считают настоящий момент удачным для крупных покупок и получения кредитов.


большинство россиян считает, что наша страна сегодня все еще переживает финансовый кризис. 43% россиян уверены, что преодолеть его удастся еще не скоро, 39%, напротив, отмечают позитивные тенденции. и только 8% респондентов склонны думать, что российская экономика уже вышла из нестабильного состояния.


интересно, что даже в 2008 году, через десять лет после дефолта 1998 года, россияне давали более позитивные оценки происходящему: 22% тогда были уверены, что кризис позади, а 49% - что страна его преодолевает.


36% россиян уверены, что второй волны кризиса не избежать. 14% из них предсказывают новый виток кризиса уже в следующем году, причем те, кто ждет новый виток кризиса, предсказывают его уже в следующем год. еще 9% уверены, что "вторая волна" уже наступает, а 5% полагают, что ее следует ждать не раньше 2013 года. 8% опрошенных затруднились ответить, когда придет новый виток кризиса, но в том, что он обязательно будет, не сомневаются.


аналогичный опрос провел и портал по поиску работы superjob.ru. он показал, что почти половина россиян уже ощутила на себе вторую волну финансового кризиса. 45% опрошенных россиян признались, что уже чувствуют приближение кризиса. по их наблюдениям, в стране растут цены, снижается благосостояние людей, нет уверенности в завтрашнем дне.


в то же время, около трети опрошенных (33%) пока не замечают вокруг признаков спада. а некоторые респонденты, видимо, привыкшие к экономическим трудностям, настроены весьма философски: "у кого ничего нет, тому нечего терять". 22% россиян вообще не уверены, что предыдущий экономический кризис уже кончился и что россия из него вышла.


более половины россиян (53%) не исключают, что в ближайшие годы россию ждет банковский кризис, свитедельствуют данные вциом. 42% считают такой сценарий достаточно вероятным, а 11% уверены, что так и будет. поэтому, видимо, и уровень доверия к хранению денег на счете в сбербанке снизился (с 26 до 22% с июля). наименее удачными способами хранить деньги считаются также накопления в иностранной валюте (7%), вклады в пенсионные и инвестиционные фонды (6 и 3% соответственно), покупка акций предприятий (5%) и открытие счета в коммерческом банке (3%).


самым надежным способом вложения средств граждане россии по-прежнему считают покупку недвижимости. такого мнения придерживаются 46% респондентов. однако в последнее время резко возрос интерес к покупке золота и драгоценностей: доля тех, кто считает это удачной инвестицией, увеличилась с 15 до 24%.


крупные покупки сегодня кажутся россиянам более реальными, чем летом. увеличилось количество респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для таких приобретений (с 32 до 36%). постепенно растет и индекс кредитного доверия: по сравнению с апрелем он увеличился на 5 пунктов (с 29 до 34) и, таким образом, достиг максимума в текущем году. с 18 до 23% увеличилась доля россиян, которые считают кредитование сегодня вполне возможным.


для 60% респондентов рубль по-прежнему остается самой предпочтительной валютой для хранения сбережений. евро и доллар здесь на втором и третьем месте соответственно.


исследование, проведенное фондом "общественное мнение", подтверждает вывод о том, что граждане рф действительно больше доверяют рублю. по данным фом, недавнее снижение курса рубля относительно доллара и евро большинство населения вообще не заметило. а уровень доверия граждан российской валюте, равно как и предпочтения относительно рублевых сбережений, почти не изменились по сравнению с июньскими показателями, когда ситуация на валютном рынке была довольно стабильной.


тем не менее, сейчас рублю доверяют несколько меньше наших сограждан (58%), нежели в конце 2009 года, когда кризисные опасения уже миновали (тогда этот показатель был на уровне 62–64%). нынешний уровень доверия рублю ниже и предкризисных оценок (2007 – первая половина 2008 года). но любое снижение этого показателя в последние годы (даже наблюдавшееся в кризис) пока весьма далеко от уровня 2002 года, когда рублю верили лишь около трети россиян – примерно столько же, сколько и доллару на тот момент.


из пары евро – доллар европейская валюта, уже начиная с 2004 года, представляется россиянам более надежной. по данным фом, сегодня евро доверяют 17%, а доллару – 9%, причем последний показатель в нынешнем году вырос.

Скандал: покойного Стива Джобса клонировали для рекламы Android ВИДЕО

Тайваньские рекламщики использовали образ покойного Стива Джобса для рекламы планшета Action Pad на базе Android.


В рекламе роль Стива Джобса сыграл тайваньский комик А Кен, одетый в любимую одежду Джобса - темную водолазку и светлые джинсы. Актер, играющий Джобса, достает из кармана Action Pad, сделанный на базе Android, демонстрирует его функции и добавляет в конце: "Наконец-то я могу поиграть на другом планшете". Об этом пишет .





Ролик был выпущен с английскими субтитрами.



Как сообщает портал Droid Matters, этот ролик вызвал много критики на сайте YouTube. Многие пользователи назвали его безвкусным, а некоторые даже призвали к бойкоту компании.  Напомним, гаджеты на мобильной платформе Android являются главными конкурентами мобильных устройств Apple. Сам Стив Джобс  при жизни крайне негативно отзывался о разработанной Google операционной системе.



Ранее гонконгской компании In Icons пришлось приостановить выпуск и продажу куклы, изображающей Стива Джобса. Компания Apple направила производителям куклы письмо, напоминая, что использование логотипов компании или имен ее сотрудников без их разрешения является незаконным.

пятница, 27 апреля 2012 г.

Кандидат самовыдвиженец победил на выборах мэра Тольятти

Мэром Тольятти избран бывший министр природных ресурсов Самарской области Сергей Андреев, участвовавший в выборах как самовыдвиженец. Как сообщает в ночь на понедельник, 19 марта, "Интерфакс" со ссылкой на председателя городской избирательной комиссии Юрия Хвостова, по предварительным данным, Андреев получил 56,94 процента голосов.


Его соперник, представитель "Единой России" Александр Шахов, набрал 40,06 процента.


Председатель избиркома уточнил, что обработаны 100 процентов бюллетеней. Он сообщил также, что серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.


18 марта в Тольятти состоялся второй тур выборов мэра, в котором участвовали Андреев и Шахов. Первый тур, в котором участвовали восемь кандидатов, прошел 4 марта. Тогда Андреев получил поддержку 32,31 процента проголосовавших, а бывший заместитель ГУ МВД по Самарской области Шахов - 36,49 процента.


Действующий мэр Тольятти Анатолий Пушков в выборах не участвовал.

среда, 25 апреля 2012 г.

Израильские ученые нашли лекарство от рака

Универсальная вакцина поступит в продажу в течение 6 лет.


Разработанная вакцина будет распознает и уничтожает раковые клетки.
 
Уникальный препарат получил название "Иммуцин", передаёт со ссылкой на Дейли Телеграф. Вакцина будет фактически учить организм распознавать белок, находящийся на поверхности раковых клеток.
 
В тестировании препарата приняли участие 10 добровольцев. По результатам исследования, три человека полностью излечились, а у остальных отмечено усиление иммунитета против рака. Ученые уверены, что Иммуцин поможет бороться с небольшими опухолями. Особенно эффективным его воздействие предрекают при раке груди и предстательной железы. Кроме того, препарат будет полезен тем, кто уже прошел курс терапии и опасается рецидива. 
 
 По последним данным Всемирного фонда исследования рака. в 2008 году число больных составляло около 13 миллионов человек по всему земному шару. Причем, к 2030 это число вырастет до 21 миллионов.

вторник, 24 апреля 2012 г.

Российские чиновники потратили 3,5 триллиона рублей без торгов

Суммарная стоимость заказов, доставшихся одному участнику без конкурентной борьбы, за 2011 год увеличилась почти в десять раз и составила 3,44 триллиона рублей. Объем неконкурентных госзакупок составил около трети от общей суммы госзаказа в 8,3 триллиона. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Минэкономразвития.


Значительная часть неконкурентных закупок пришлась на гособоронзаказ. По данным издания, около 90 процентов оборонных закупок размещается без проведения торгов. При этом общая сумма военных контрактов за 2011 год превысила три триллиона рублей.


В 2010 году объем неконкурентных госзакупок составил 336 миллиардов рублей, а его доля в госзаказе - 13,54 процента. В общей сложности органы государственной власти разместили за 2011 год 11,3 миллиона тендеров на сумму 7,2 триллиона рублей, еще 14,1 миллиона контрактов на сумму 1,09 триллиона заключили муниципальные чиновники. Экономия по региональным и федеральным контрактам составила 10,7 процента, по муниципальным - 13,56 процента.


Отсутствие конкуренции при заключении государственного контракта напрямую не свидетельствует о нарушении закона. В марте 2012 года Национальной ассоциация институтов закупок (НАИЗ) провела исследование, согласно которому около половины государственных закупок стоимостью более миллиарда рублей в России осуществляется с нарушениями конкуренции.


Эксперты НАИЗ установили, что госзаказчики часто создают преимущества для участия в торгах тем или иным компаниям. В настоящее время за соблюдением конкуренции в сфере госзакупок следит ФАС, в это ведомство участники торгов подают жалобы, если их права нарушаются. комплектующие для шкафов купе. Действующую систему российских госзакупок неоднократно критиковали за то, что чиновники имеют широкие возможности содействовать получению заказов "своим" компаниям.

вторник, 17 апреля 2012 г.

Департамент культуры Москвы проверит хоздеятельность Дома музыки

Департамент культуры Москвы инициирует ревизорскую проверку хозяйственной деятельности Дома музыки на предмет финансовых нарушений, сообщил журналистам в четверг глава департамента Сергей Капков.


"Дом музыки зарабатывает порядка 350 миллионов рублей на аренде, сдавая концертные площадки, а его директор купил автомобиль за 6 миллионов рублей, у нас есть данные, что за государственные деньги. Надо в этом разобраться, продать машину и поднять зарплату Спивакову и всем остальным", - сказал он.


РИА Новости пытается получить комментарий руководства Дома музыки по этому вопросу.


Что касается санкций относительно директора Дома музыки, то Капков отметил, что "можно снять и назначить всех". Пока же в учреждении культуры пройдет ревизорская проверка.


Сергей Капков, ранее занимавшийся преобразованием столичного Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, в августе стал заместителем руководителя департамента культуры Москвы, в конце сентября - его главой, сменив на этом посту Сергея Худякова, который руководил ведомством с 2001 года. В настоящее время Капков отвечает за реализацию принятой программы "Культура Москвы 2012-2016", согласно которой в городские парки обзаведутся детскими площадками и велопрокатами, возродятся досуговые клубы, особенно детские, а столичные кинотеатры сделают доступными для всех. Детские товары.

понедельник, 12 марта 2012 г.

Хулиганы избили полицейского в центре Москвы

Трое хулиганов вечером в воскресенье избили полицейского в центре Москвы, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-секретарь УВД по Центральному округу столицы Елена Перфилова.


Инцидент произошел около 22.00 у дома 24 по улице Мантулинской. Трое молодых людей перегородили дорогу полицейскому, который ехал домой с работы на личном автомобиле. Причина их поступка пока не уточняется.


"Старший лейтенант несколько раз попросил молодых людей освободить проезжую часть, но просьба еще больше разозлила мужчин. В ответ они стали наносить удары по авто полицейского", - рассказала Перфилова.


По словам собеседницы агентства, полицейский отреагировал на агрессию хулиганов адекватно: он вышел из машины, представился, показал служебное удостоверение и попросил освободить дорогу. После этого, один из мужчин напал на сотрудника и ударил его кулаком в нос.


Пострадавший сотрудник был вынужден применить газовый пистолет, заряженный резиновыми пулями. Он трижды выстрелил в воздух, но в этот момент на него набросились уже все трое нарушителей и стали избивать. "Следующим выстрелом полицейский ранил одного из нападавших в ногу", - добавила Перфилова.


Прибывший на место происшествия наряд задержал злоумышленников. Сейчас проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Правительство Москвы подало в суд на владельцев рекламных щитов

Столичный департамент СМИ и рекламы в конце декабря 2011 года подал в суд на компанию "Мосгорреклама", требуя признать недействительным заключенный с ней договор на размещение более чем 8 тысяч афишных стендов. монтаж кондиционеров казань. Об этом сообщает "Коммерсантъ", обсудивший детали иска с главой департамента Владимиром Черниковым.


Как сообщил изданию Черников, поводом для иска стали принадлежащие "Мосгоррекламе" афишные стенды, с которых город не получает арендную плату. Впервые договор на их размещение был заключен в 2003 году, с возможностью продления каждые три года. В 2009 году правительство Москвы уже пыталось отказать "Мосгоррекламе" в продлении договора. Основанием для этого стали поправки, принятые в 2008 году, согласно которым операторы могут размещать рекламу на участке, принадлежащем государству, только после проведения торгов.


Тогда "Мосгоррекламе" удалось через суд отстоять афишные стенды: оператор заявил, что власти Москвы должны были уведомить его о разрыве договора за три месяца, а поскольку этого не произошло, договор автоматически продлился еще на три года.


Владимир Черников утверждает, что после принятия в 2008 году поправок к закону "О рекламе" само перезаключение договора было незаконным. Представители "Мосгоррекламы" же утверждают, что договоры, заключенные до принятия поправок, остаются действительными еще в течение 5 лет.


Глава департамента СМИ и рекламы также заявил, что в том случае, если правительство Москвы выиграет дело у рекламного оператора, оно потребует компенсации арендных выплат за все последние годы. Размер выплат пока не уточняется, но, как сообщает "Коммерсантъ", ранее власти Москвы уже пытались взыскать с "Мосгоррекламы" около 310 миллионов рублей, которые, по подсчетам правительства, оператор был должен городу с декабря 2009 года.


Ранее "Мосгорреклама" уже лишилась по решению московского правительства своего ключевого актива - около 600 рекламных перетяжек. Постановлением от 19 июля перетяжки как формат были запрещены в Москве, а в августе московские власти начали их демонтаж. "Мосгоререклама" пыталась оспорить досрочное расторжение договоров в суде, но проиграла дело. Сама компания оценила свои убытки от демонтажа перетяжек в 331 миллион рублей. Компания "Мосгорреклама" входит в группу News Outdoor, крупнейшего оператора наружной рекламы в стране.

четверг, 1 марта 2012 г.

Реальный эффективный курс евро в январе ослабел на 1,9 к декабрю

Реальный эффективный курс евро к валютам 20 стран - основных торговых партнеров еврозоны снизился в январе 2012 года на 1,9% по сравнению с декабрем 2011 года, свидетельствует статистические данные Европейского центрального банка (ЕЦБ).


Номинальный эффективный курс ослабел на 1,8% в месячном исчислении.


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели сократились на 2,6% и 2,4% соответственно.


Реальный эффективный курс рассчитывается с поправкой на инфляцию, индексы цен производителей, дефляторов ВВП и индексов затрат на единицу выпущенной продукции стран - торговых партнеров.


Номинальный эффективный курс евро - это взвешенное среднее двусторонних обменных курсов евро к корзине валют всех торговых партнеров зоны евро.


Средний курс доллара к евро за январь упал до 1,2905 доллара за евро с 1,3179 доллара за евро за декабрь прошлого года, ослабление составило 2,1%. По сравнению с январем прошлого года падение оказалось на уровне 3,4% (с 1,3360 доллара за евро).


Курс евро к японской иене уменьшился до 99,33 иены за евро в среднем в январе со 102,55 иены за евро в среднем в декабре. Падение курса к декабрю составило 3,1%, а к январю прошлого года ? 10,0% (с 110


//
 

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Во всем виноваты США, а не Иран

иран

поскольку америка наращивает напряженность в отношениях с ираном, мир должен поддержать тегеран, а оон должна прекратить вести себя как служанка запада.


правительство индии принялось с похвальным рвением разъяснять, что он не попросит нефтяные компании сократить импорт сырой из тегерана. иран остается второй по величине страной-поставщиком сырой нефти в мире, несмотря на то, что индия дважды голосовала за то, чтобы магатэ направила проблему ядерной программы ирана в совет безопасности сша в феврале 2006 года и ноябре 2009 года. оба раза индия могла бы воздержался; бессмысленные поиски стратегического партнерства с америкой почти поставили под угрозу наши национальные интересы.


необходимо проявлять удвоенную осторожность. так как вашингтон (округ колумбия) нагнетает напряженность в отношениях с тегераном, министр обороны сша леон панетта признал на cbs в «face of nation» 8 января, что, несмотря на риторику, америка знает, что иран не разрабатывает ядерное оружие, а только имеет «ядерный потенциал».


но администрация обамы в декабре прошлого года приняла закон в соответствии с которым сша могут ввести санкции в отношении любого финансового учреждения, имеющее дело с центральным банком ирана, его главной расчетной палатой для нефтяных платежей. это может поставить под угрозу нефтяную платежную систему индии, операции которой в настоящее время идут через турецкий халкбанк (halkbank), делегация тегерана, как ожидается, рассмотрит этот вопрос.


конфронтация «вашингтон-тегеран» вызывает беспокойство в мировых столицах, поскольку иранское сопротивление, вероятно, будет более значительным, чем то, с которым америка и ее союзники столкнулись в ираке, ливии и афганистане. во всех этих мероприятиях западные союзники воздействовали на страны посредствам грубой военной силы, но не имели целью удерживать эти территории в дальнейшем. теперь америка ушла из ирака и пытается бросить афганистан; история ливии пишется сейчас.


конфликт с ираном не будет односторонним. с одной стороны, россия при г-не владимире путине, с её ориентацией на китай и иран, с молчаливого одобрения таких стран, как индия и германия, которые ищут энергетической безопасности мирным путем, могут воспротивиться гегемонии во главе с сша с большей силой. и москва, и пекин чувствуют угрызения совести, так как они дали согласие в оон и передали ливию и муаммара каддафи активно потребляющему нефть нато.


на фоне эскалации неопределенности китай, россия, иран, индию, бразилия, венесуэла и другие страны склоняются к переходу на использование собственных валют для двусторонней торговли и не использования доллара в качестве резервной валюты. действительно, решение саддама хусейна не продавать нефть за доллары и попытки муаммара каддафи создать арабский золотой динар привели к их гибели и разорению их стран. теперь президент ирана махмуд ахмаденижад также стремится к альтернативной доллару валюте, подталкивая вашингтон к противостоянию с тегераном.


тем не менее, сша придется смириться с тем, что ее валюта некогда мировая резервная валюта – нынче стремительно теряет вес в международной торговле. китай и япония в настоящее время торгуют при помощи «двусторонней валюты» и россия предпринимает подобные усилия со своими основными торговыми партнерами. это спровоцировало атаку на евро в 2009 году, так как сша почувствовали, что на арену выходит новая мировая резервная валюта. но это не помогло восстановить гегемонию доллара.


как только он станет президентом россии, путин, скорее всего, будет противостоять сша в их политике относительно ирана, а также рассмотрит вопрос об окружении ее (россии) странами нато, на что россия ответит установкой баллистических ракет. он почти наверняка будет усиливать энергетическую политику через «дипломатию-трубопровода» с членами нато, таких как германия, франция и италия, чтобы отдалить их от сша.


это оставляет америку только с грозной военной силой, которой недостаточно без соразмерной экономической мощи. сша могут финансировать боевые действия в ираке, афганистане, сирии, ливии и других местах, потому что китай и другие страны с положительным сальдо торгового баланса вкладывали капитал в казначейский долг америки. теперь ситуация может измениться, поскольку начинает все яснее вырисовываться «ось россия-китай-иран».


ключевым вопросом является то, что необходимость обеспечения энергетической безопасности увеличивает взаимозависимость стран, а сша стремятся получить монопольный контроль над сырьем других стран. противостояние и конфликты «встроены» в этот пиратский стиль 19 века и, как следствие, в небе над ираном сгущаются облака «войны».


теперь у нас есть два соперничающих мировоззрений. одни покупают то, что они хотят путем переговоров по ценам, другие захватывают (или пытаются это сделать) то, что они желают, независимо от цены, которую им (и другим), возможно, придется заплатить. если третья мировая война разразится, она будет отличаться от первой и второй мировых войн, где конкурирующие колониальные фракции боролись за гегемонию. на сей раз победители этих двух войн находятся в смятении; они проиграли пропагандистскую войну, поскольку их неприкрытая жадность была выставлена на всеобщее обозрение, а их противники не колониальные «налетчики».


ормузский пролив, связывающий персидский залив с индийским океаном, стал «осью мира» в международной политике. двадцать процентов ежедневного потребления энергии в мире (17 млн. баррелей нефти), проходит через этот водный путь, который является единственной связью между нефтедобывающими ираном, ираком, кувейтом, катаром, саудовской аравией, оаэ и остальным миром. в прошлом месяце тегеран пригрозил блокировать пролив в ответ на новые санкции вашингтона против иранского экспорта нефти. длительное закрытие может привести к 50-ти процентному рывку цен на нефть и крушению мировой экономики.


отношения усложнились с убийствами иранских ученых-ядерщиков с пугающей регулярностью на протяжении последних двух лет. в январе 2010 года при помощи дистанционно управляемой бомбы убит масуд али мохам-мади (masoud ali moham-madi), 50 лет, ученый в области нейтронной физики тегеранского университета. в ноябре 2010 года два заминированных автомобиля взорвались в один и тот же день - один убил ученого-ядерщика маджида шахриара (majid shahriar) и ранил его жену, другой ранил ученого-ядерщика ферейдуна аббаси (fereidoun abbasi) и его жену.


в июле 2011 года член иранской организации по атомной энергии даржоуш резаи (darioush rezaei), 35 лет, был застрелен, его жена была ранена, он был специалистом по нейтронному транспорту, который лежит в основе цепных ядерных реакций в реакторах. 11 января, профессор мустафа ахмади-рошан (mostafa ahmadi-roshan), 32 года, был убит, когда магнитная бомба привязанная мотоциклистом к его машине взорвалась.


иран справедливо разгневан и будет бороться за свою честь и суверенитет. в последнее время он вел военно-морские учения в аравийском море возле ормузского пролива и сурово предупредил американский авианосец, «john c stennis» , который только что вышел из залива, чтобы тот не возвращался. мир не может допустить разорения, которое может иметь место в случае начала войны с ираном. мирное разрешение кризиса является обязательным условием. для начала, крупнейшие мировые столицы должны обеспечить то, чтобы оон перестал вести себя как служанка западных колониальных интересов.

вторник, 14 февраля 2012 г.

Владелец British Airways создаст низкобюджетного авиаперевозчика

International Airlines Group (IAG), владеющая авиакомпаниями British Airways и Iberia, объявила о запуске низкобюджетного авиаперевозчика Iberia Express. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе группы.


Новой компании, которая начнет работу летом будущего года, достанется часть сети авиаперевозок уже существующего перевозчика Iberia. Изначально Iberia Express будет располагать четырьмя самолетами Airbus A320. К концу 2012 года перевозчик планирует увеличить парк до 13 самолетов. Базироваться новый перевозчик будет в Мадриде.


IAG отметила, что запуск нового проекта не повлияет на количество служащих компании Iberia.


На европейском рынке бюджетных авиаперевозок Iberia Express придется конкурировать с ирландской Ryanair и британской easyJet. Основатель последней - Стелиос Хаджи-Иоанну (Stelios Haji-Ioannou) - объявил на прошлой неделе о запуске еще одной подобной компании - Fastjet. EasyJet была основана в 1995 году и является одной из крупнейших низкобюджетных авиакомпаний в Европе.


International Airlines Group образовалась в январе 2011 года путем слияния British Airways и Iberia, которые являются крупнейшими авиаперевозчиками Великобритании и Испании соответственно. Изначально IAG разместила акции на Лондонской фондовой бирже, а затем - на Мадридской. Группа располагает 420 самолетами и обслуживает более 200 направлений.

среда, 1 февраля 2012 г.

Депутаты одобрили задержание студентов Журфака во время визита президента


Федеральная служба охраны не превышала своих полномочий во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в МГУ, в ходе которого были задержаны студенты. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности Хож Магомед Вахаев.

При этом проверку действий сотрудников проводило само ведомство, рассказал Х.Вахаев. Депутат объяснил, что "деятельность сотрудников ФСО России при обеспечении безопасности первых лиц государства регламентируется очень жесткими инструкциями".

"Кроме того, действия отдельных студентов носили вызывающий, провокационный характер и были направлены на привлечение внимания к себе", - добавил Х.Вахаев.

Тем временем в Интернете начался сбор подписей студентов с требованием извинений от Д.Медведева и гарантий, что подобная ситуация в будущем не повторится.

Напомним, накануне президент приехал на журфак, где встретился с проверенными, заранее отобранными студентами, причем не только МГУ. Об этом сообщают сами студенты журфака, подкрепляя свои слова фотографиями списков участников в своих блогах.

У здания журфака накануне состоялся несанкционированный митинг, в котором приняли участие семеро молодых людей. Студенты развернули плакаты с вопросами "Почему Вы сидите в Twitter, а Ходорковский - в тюрьме?", "А Вы посоветовались с премьером, прежде чем сюда идти?", "Вам не жалко бюджетных денег на такие выборы?". Все они были отпущены из отдела полиции после проведения профилактической беседы.

Некоторых студентов, которые "засветились" в качестве корреспондентов оппозиционных СМИ, ФСО просто не пустила на встречу с Д.Медведевым. Одна из девушек, стремившихся задать вопрос президенту, рассказала РСН, что на лестнице к ней и ее подруге подошел человек и сказал: "А у вас сегодня занятий не будет. Вы сами понимаете почему".

Президент факультета Ясен Засурский после встречи заявил, что силовики превысили свои полномочия, запугивая студентов отчислением. Он признал, что одинаково не одобряет поведение как сотрудников ФСО, так и участников пикета. Тем не менее Я.Засурский пообещал, что "не собирается никого отчислять".



Теги:
ФСО, Медведев, МГУ

В Пакистане убит один из лидеров Хаккани

Высокопоставленный член экстремистской группировки "Хаккани", известной своими связями с "Талибаном", был уничтожен ударом с воздуха в Пакистане, сообщает Associated Press. флексопечать термоаппликация.


Американский беспилотник выпустил ракеты по группе людей в деревне Данде-Дарпа-Хел, расположенной на северо-западе страны, в зоне, контролируемой местными племенами. В результате погиб не только полевой командир по имени Джалил, но и несколько его подручных.


По словам представителей пакистанской разведки, Джалил был "координатором" группировки "Хаккани". Более подробной информации о роде его деятельности пока нет.


Ранее афганские и американские власти обвиняли боевиков "Хаккани" в организации многочисленных нападений на гражданские и военные цели в Афганистане. Кроме того, официальный Кабул вместе с Вашингтоном утверждают, что непосредственную поддержку "Хаккани" оказывает пакистанская Межведомственная разведывательная служба.


Исламабад категорически отвергает обвинения в свой адрес, однако, вместе с тем, пакистанские военные, несмотря на многочисленные запросы из США и Афганистана, не предпринимают против "Хаккани" никаких действий.


Нанесение ударов с беспилотников стало одним из наиболее эффективных методов борьбы против боевиков в западном Пакистане. Общее руководство подобными операциями осуществляет ЦРУ, располагающее сетью информаторов и наводчиков на земле.


Среди местного населения такая практика ведения боевых действий крайне непопулярна, поскольку от ракетных ударов зачастую страдают не боевики, а мирные жители.

вторник, 31 января 2012 г.

Глава Samsung приедет почтить память С.Джобса


Руководитель Samsung Electronics Ли Чи Ен прибудет сегодня почтить память экс-главы и основателя компании Apple Стива Джобса, несмотря на открытый конфликт между этими компаниями, передает Reuters.

Ожидается, глава южнокорейской корпорации будет присутствовать на закрытой поминальной церемонии, которая состоится в кампусе Стэнфордского университета.

"В Apple планируют провести мероприятия для специальных гостей отдельно от церемонии, на которую будут приглашены сотрудники компании", - говорится в заявлении источника агентства, который пожелал сохранить анонимность.

Также сообщается, что после траурной церемонии президент Samsung проведет встречу с действующим руководителем Apple - Тимом Куком.

Напомним, между двумя гигантами IT-индустрии идет судебное разбирательство по поводу использования в продукции патентов и разработок. В исковом заявлении Apple говорится, что южнокорейская компания незаконно использует их программное обеспечение, наработки в области сенсорных экранов, а также копирует внешний вид iPad 2 и iPhone 4. www.smartshop.com. В связи с этим делом судебные органы Германии, Австралии уже ввели запрет на продажи устройств Samsung. В ближайшем будущем подобные иски будут рассмотрены в США и Нидерландах.

Основатель Apple Стив Джобс скончался в США 5 октября после продолжительной болезни – несколько лет назад у него был диагностирован рак поджелудочной железы. 25 августа С.Джобс покинул пост гендиректора корпорации из-за прогрессирующей болезни, заявив, что больше не может выполнять обязанности руководителя.



Теги:
Apple, Джобс, Samsung

пятница, 20 января 2012 г.

Есть ли на рынках место для наших овощей?

бизнес

осенью традиционно хочется запастись витаминами на зиму. причем желательно получить эти витамины не из заморских овощей и фруктов, а из своих. да вот только рынки наши на 70% заполнены иностранными продуктами, а если и есть отечественные, то от перекупщиков, а это значит, цены такие, что кошелек все, что хочется душе и надо телу для подзарядки, просто не потянет.


власти много говорили о программе продовольственной безопасности, сельхозпроизводители громко кричали, что готовы накормить всю страну недорогой и качественной продукцией, вот только воз и ныне там. ну, с направленной на заграницу политикой магазинов, казалось бы, мы, покупатели, уже давно смирились, но на рынках хотелось бы видеть как раз то, что взращено на нашей земле. тем более что именно на рынках россияне покупают 40% мяса, овощей и фруктов.


где спрятались фермеры?

сельхозпроизводители уже очень давно жалуются на то, что их просто не пускают на розничные рынки. поэтому и цены там диктуют перекупщики. они и получают основную маржу при продаже, а до того, кто горбатился на грядках, чтобы все вырастить, доходят гроши. это основная причина гибели сельского хозяйства. жаловались сельчане, жаловались, и в 2006 году был принят закон «о розничных рынках». он определил виды рынков: универсальный, специализированный, сельскохозяйственный, сельскохозяйственный кооперативный. определил правила их работы, требование к оборудованию, порядок предоставления мест — российским сельхоз-производителям должны выделять не менее половины.

на одном из таких рынков — в центре москвы — побывали мэр столицы сергей собянин и первый вице-премьер правительства рф виктор зубков. им, конечно, показали прилавки, полные отечественных овощей. правда, цены на свежие и соленые огурцы-помидоры доступными назвать можно было лишь с натяжкой. все-таки те, для кого в первую очередь открывались такие торговые точки, — москвичи со средней зарплатой, пенсионеры, которые считают каждую потраченную копейку, — скорее пойдут в расположенный неподалеку супермаркет эконом-класса. там ту же картошку можно купить по 9 рублей за килограмм, а не по 30, как под крышей сельхозрынка. к тому же при ближайшем знакомстве с продавцом выясняется, что сам он в земле не копался и даже не представляет, как этот овощ надо выращивать. скупил он картошку у сельчан и теперь стоит на рынке. радует хотя бы то, что картошка не греческая. хотя кто ее знает — на кожуре-то ничего не написано: а вот на ценниках много чего смешного — рядом лежат «редька» и «ретька»: видимо, никак не могли определиться, что это за «фрукт» такой.


прорвался!

фермер все-таки нашелся. уже за территорией рынка, в отдельных палатках разложены картошка, лук, арбузы, огурцы из волгоградской области. цены тут раза в два-три ниже, чем на крытом рынке, поэтому прилавок с волгоградскими продуктами буквально атакуют покупатели: пожилая пара кладет в хозяйственную сумку на колесиках сразу несколько четырехкилограммовых сеток с луком (одна такая упаковка стоит 40 рублей — «аттракцион невиданной щедрости» по сравнению с тем же луком на рынке). вокруг суетится хозяин всего этого добра шахин нуриев. работает он на земле быковского района волгоградской области пятый год. в его хозяйстве трудятся более 250 человек.

в зоне рискованного земледелия со сложными погодными условиями, маловодьем, нашествиями саранчи он научился получать хороший урожай. вот только со сбытом были проблемы. «вырастишь — но не знаешь, продашь ли», — говорит нуриев. оптовики, скупающие овощи, готовы были вести переговоры о покупке только осенью, когда урожай был собран. и никогда не было понятно, сколько и чего они купят. поэтому каждый год фермер был словно на пороховой бочке — мог просто не реализовать выращенное и обанкротиться.

и вот только в этом году удалось заключить предварительный контракт на поставку продукции. «теперь я точно знаю, что продам, что произведенное не сгниет на складе, что не продам вынужденно за копейки. и будет чем рассчитаться с работниками и за кредиты. то есть можно и площади увеличить. в следующем году буду только по контрактам работать», — воодушевленно объяснил шахин нуриев. волгоградские арбузы он в своей палатке продает по 10 рублей за килограмм. рассказывает: «себестоимость — 5,5 рубля. у себя в волгограде по 6,8–7 рублей продаем. а с доставкой до москвы получается 10 рублей». он чуть ли не напрямую через руководство столицы выбивал себе место на этом рынке. хотя по идее, такие как он, должны автоматически, без проволочек (было бы на то их желание) получать места на рынке.

и, конечно, надо, чтобы условия там были и для продавцов, и для покупателей хорошие. «еще несколько месяцев назад этот рынок (куда приехала инспекция из высокопоставленных чиновников. — „труд-7“) был в ужасном состоянии. мы поговорили с руководством. надо бы еще убрать палатки вокруг, но и сейчас он поменялся в лучшую сторону, — отметил столичный градоначальник. — правда, большинство других московских рынков гораздо хуже. надеюсь, будут подтягиваться». и мы надеемся. только не по цене предлагаемых товаров.

виктор зубков, первый вице-премьер, курирующий сельхозотрасль, отметил, что такие условия продажи для сельхозпроизводителей надо создавать не только в москве, но и во всех крупных городах страны. но надо помогать им и с организацией доставки, продажей. сейчас иногда им даже выгоднее продать все оптовикам. только представьте, сколько может быть звеньев, каждое из которых хочет заработать: фермер — оптовик — розничный продавец!


ближе к людям

еще один предмет гордости московского начальства — ярмарки выходного дня. казалось бы, вот оно, место для фермеров. тем более что с июля торговое место здесь можно получить бесплатно.

но, видимо, нижестоящие чиновники что-то недопоняли или организаторы не удосужились (в отличие от нас) прочитать правила организации таких мероприятий, поэтому не всегда эти ярмарки (их ни много ни мало — 127 площадок по всей москве) отвечают целям, для которых задумывались.

здесь не меньше 70% продуктов должны быть от родного отечественного производителя, причем именно сезонными продуктами. но те, кто хоть раз заходил в ряды таких палаток, видели, что и рыбы (как правило, норвежской), и мяса (из аргентины) здесь навалом. а вот подмосковные огурцы надо еще поискать. да и те, кто торгует яйцами, явно живых кур-несушек в глаза не видели; а те, кто бойко развешивает творог, понятия не имеют, с какой стороны к корове подойти. а то, что под гордой вывеской «подмосковные» продаются нектарины и манго, и вовсе дело привычное для нас, покупателей. и вопросов и недоумения уже не вызывает.

а может, зря? организация таких мест продажи подразумевает и народный, общественный контроль. возможно, стоит побеспокоить горячую линию (уверяют, что телефоны можно найти на стендах ярмарок выходного дня). кто отвечает за качество таких «подложных» продуктов, если они уже дошли до прилавка и всем контролирующим органам, а тем более продавцам, все равно? остается лишь самим следить за тем, что попадает к нам на стол.

вторник, 17 января 2012 г.

Волошин рассказал, как Путин лишил Березовского любимой игрушки ОРТ

Бывший руководитель администрации президента Александр Волошин, выступая в лондонском суде, рассказал как Березовский лишился влияния на ОРТ. Между тем, СМИ публикуют показания Абрамовича, связанные с продажей "первой кнопки".


Экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, выступая в Высоком суде Лондона, обвинил опального олигарха Бориса Березовского в попытках получить политические дивиденды от гибели подводной лодки «Курск», затонувшей в августе 2000 года в Баренцевом море.



По словам Волошина олигарх нарабатывал себе «политический вес» за счет трагедии, при этом критика правительства с его стороны «не была содержательной», передает .



«Я уверен, что президент Путин так думал, и я с ним в этом полностью согласен», – сказал Волошин.



Вскоре после трагедии, в конце августа, глава президентской администрации лично встретился с Березовским и объяснил ему, «что концерт окончен».



«Целью этой встречи было объяснить, что впредь он не будет давать указаний менеджменту ОРТ в отношении контента», – пояснил свидетель.



Упомянутая встреча была эмоциональной, поскольку предприниматель фактически «лишился своей любимой игрушки».



Как уточняют , Волошин подтвердил, что в конце августа 2000 года по просьбе Березовского он организовал его встречу с президентом. По словам экс-главы кремлевской администрации, Путин во время пятиминутной беседы потребовал, чтобы олигарх отошел от управления ОРТ.



По сведениям Волошина, глава государства предупредил, что журналисты больше не будут больше подчиняться его инструкциям. "Не было необходимости что-то еще обсуждать. Березовскому не понравилось это решение, но это его проблема", - цитирует Волошина издание. Как он утверждает, на встрече не звучало никаких угроз - и без того все было решено.



По мнению Волошина, в Кремле "слишком вежливо" обошлись с Березовским в то время как с ним вообще "не было необходимости встречаться", достаточно было просто проинструктировать руководство ОРТ и журналистов. Чтобы избавить Березовского от необходимости выяснять, что случилось, ему все объяснили напрямую. По этой причине, утверждает Волошин, совершенно не нужно было и посредничество Абрамовича, которое обличает в иске Березовский.



Как объяснил суду Волошин, влияние Березовского на журналистов было неформальным, определялось «личным звонком» олигарха. На тот момент Березовский являлся миноритарным акционером канала, у него было 49% акций. При этом, пояснил Волошин, даже из них порядка 6,5% акций были заложены Внешэкономбанку под кредит, выданный ОРТ.



Волошин также опроверг мнение о том, что бизнесмен Владимир Гусинский продал "Газпрому" свой медиахолдинг "Медиа-МОСТ" под давлением, в обмен на снятие обвинений, сообщает .



Адвокат истца Лоренс Рабиновитц процитировал свидетелю выдержки из заключения Европейского суда по правам человека, в котором речь шла об аресте Гусинского в июне 2000 года, в частности, говорилось о том, что предпринимателя вынудили продать "Медиа-МОСТ" подконтрольному государству "Газпрому" в обмен на снятие обвинений. Адвокат выдвинул версию о том, что с предложением "продажа в обмен на снятие обвинений" к Гусинскому обратился министр печати Михаил Лесин.



Волошин же отрицал свое участие в событиях вокруг компании "Медиа-МОСТ". "Я не считаю, что при заключении от него (Гусинского) требовали продать "Медиа-МОСТ" "Газпрому", - сказал он. - Я по-прежнему не считаю, что Лесин заключал какую-либо сделку. Возможно, и это было ошибкой, он и завизировал какой-то документ".



Рабиновитц же провел параллели с возможными случаями давления на медиапредпринимателей в России в период начала президентства Путина, когда Березовский контролировал канал ОРТ.



Однако Волошин констатировал, что Березовский в тот период "был едва ли не единственным крупным бизнесменом", который не подписал летом 2000 года письмо с требованием освободить Гусинского. "А за два-три месяца до этих летних происшествий господин Березовский намеревался обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить сотрудничество Гусинского с чеченскими боевиками", - добавил Волошин.



Ранее, выступавший в суде ответчиком Роман Абрамович, так описал ситуацию вокруг приобретения им акций ОРТ. Выдержки из показаний Абрамовича цитирует .


"...Даже после того, как в конце октября 2000 г. г-н Березовский покинул Россию, г-н Патаркацишвили все еще оставался в стране примерно до апреля 2001 г. Взаимоотношения у президента Путина с г-ном Патаркацишвили были также достаточно тесными, так что г-н Патаркацишвили мог самостоятельно доставить г-ну Березовскому любое сообщение, которое президент Путин захотел бы ему передать.... Приблизительно в середине октября 2000 г., вскоре после моего разговора с г-ном Патаркацишвили о платеже в размере 305 млн долларов США, г-н Патаркацишвили начал давить на меня, чтобы я купил у г-на Березовского и г-на Патаркацишвили ОРТ.
 
...Я согласился купить акции ОРТ, поскольку г-н Патаркацишвили убедил меня, что продав акции и получив деньги, г-н Березовский успокоится, прекратит влиять на ОРТ, и напряженная ситуация вокруг г-на Березовского также успокоится. В конце концов он меня убедил, что это может иметь значение, и поэтому я согласился приобрести 49% акций ОРТ за 100 млн долларов США. Г-н Патаркацишвили сказал, что договорится обо всем с г-ном Березовским. После этого я встретился с г-ном Волошиным и сообщил ему о намерении приобрести акции ОРТ, которые контролировали г-н Березовский и г-н Патаркацишвили. Г-н Волошин воспринял это нейтрально.
 
Полагаю, что в конце осени 2000 г. я обсуждал вопрос о продаже ОРТ с г-ном Патаркацишвили в Москве, и мы достигли договоренности по основным коммерческим условиям сделки, включая цену. Я особенно хорошо помню встречу в моем офисе "Сибнефти", во время которой г-н Патаркацишвили сообщил мне, что г-н Березовский хочет, чтобы я заплатил за их акции больше, и потребовал, чтобы цена составляла теперь 150 млн долларов США (для г-на Патаркацишвили было вполне обычным делом добиваться увеличения цены в последнюю минуту, после того как договоренность с ним уже была достигнута).
 
О приобретении мной акций ОРТ, несомненно, должно было стать известно российскому правительству, поэтому меня волновал вопрос о том, как сделать так, чтобы мне не пришлось столкнуться с нежелательными последствиями политического характера в том случае, если я окажу таким образом помощь г-ну Березовскому. Я полагал, что если станет известно, что я плачу 150 млн долларов США г-ну Березовскому на счета за рубежом, это может повлечь за собой скандал, поэтому я отправился на личные прием к президенту Путину, чтобы посмотреть, как он прореагирует на это. При этом необходимо учитывать, что в то время г-н Березовский тратил деньги на информационные войны с президентом Путиным и правительством России, и что существовало мнение о том, что он поддерживает чеченских боевиков. В окружении президента Путина и в силовых структурах были люди, которые могли причинить мне массу неприятностей, если бы им стало известно обо всех выплатах, которые я продолжал делать г-ну Березовскому, не говоря уже о том, что я платил ему за акции ОРТ...
 
Когда я встретился с президентом Путиным, по его реакции я понял, что он не намерен мешать этой сделке при условии, что он никак не будет вовлечен в нее. Помню также, что он ясно дал мне понять, что его отрицательное отношение к г-ну Березовскому никак не распространяется на г-на Патаркацишвили."

понедельник, 16 января 2012 г.

Чайка, обретя трех новых замов, обругал полицию и СКР

юрий чайка

совет федерации провел крупнейшую за последние годы ротацию в верхушке генеральной прокуратуры.


в среду был отправлен на пенсию 64-летний замгенпрокурора юрий золотов и одновременно назначены три новых заместителя юрия чайки, двое из которых оказались выходцами из региональных прокуратур, пишет рбк daily. после игорного скандала чего-то подобного ожидали от российских властей, однако эксперты не спешат связывать кадровые перестановки с пострадавшим имиджем надзорного ведомства.


юрию золотову, уволенному с госслужбы с формулировкой "в связи с выходом на пенсию", ранее четырежды продлевали полномочия сверх положенных 60 лет, поскольку он считался одним из самых приближенных к юрию чайке сотрудников. его обязанности перейдут к начальнику главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений геннадию лопатину. 49-летний лопатин будет курировать работу с жалобами граждан и все делопроизводство.


переписка с надзорным ведомством вызвала вопросы у сенаторов, однако им пообещали, что генпрокуратура теперь будет работать с обращениями, в том числе и из совета федерации, даже в выходные дни, отмечает "коммерсант".


новыми заместителями генпрокурора также утверждены бывший прокурор орловской области 52-летний сергей воробьев и экс-прокурор свердловской области 49-летний юрий пономарев. воробьев будет курировать южный федеральный округ, а пономарев - уральский, отмечают "заголовки.ru" в обзоре статей о перестановках в генпрокуратуре.


известно, что куратором юрия пономарева являлся юрий золотов, и в генпрокуратуре не скрывают, что тот его ставленник. "орловчанин" воробьев тоже неслучайно перебрался в москву. силовики орловской области на хорошем счету у федеральных властей - ранее начальником московской милиции (ныне гу мвд по москве) был назначен экс-глава гувд по орловской области владимир колокольцев. отличились же орловские силовики, обеспечив уголовное сопровождение отлучению от должности старожила-губернатора егора строева.


"российская газета" пишет, что перед тем, как утвердить кандидатов, сенаторы задавали им различные профессиональные вопросы. самым неожиданным и наиболее интересным стал вопрос первого вице-спикера александра торшина. он поинтересовался у геннадия лопатина качеством личного оружия, которым вооружены прокуроры. лопатин отметил, что прокуратура обеспокоена этим вопросом и уже выходила с мерами прокурорского надзора на производителей оружия.


"мы вооружены самыми последними и новейшими видами вооружения, но жалоб очень много на производителей, очень много", - сказал прокурор. в то же время, по его словам, прокуратура своими инструментами пытается решить этот вопрос. какое именно оружие вызывает нарекание, геннадий лопатин уточнять не стал. основной арсенал прокуроров - это пистолеты макарова "пм" и револьверы.


за назначения всех трех новых заместителей проголосовало 150 членов сф, трое воздержались, а еще двое выступили против. Ремонт квартир. таким образом, у чайки теперь стало 13 замов. летом этого года, когда сф переутверждал генпрокурора чайку на второй срок, против его кандидатуры выступили пять сенаторов.


геннадий лопатин, 1962 года рождения, государственный советник юстиции 2 класса. с 2002 по 2006 год замещал руководящие должности в министерстве юстиции. с 2006-го возглавлял главное управление обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры генпрокуратуры.


сергей воробьев, 1959 года рождения, государственный советник юстиции з класса, в органах прокуратуры служит более 25 лет, на руководящих должностях - свыше 15 лет, в том числе заместителя, первого заместителя прокурора белгородской области. с декабря 2006 года - прокурор орловской области.


юрий пономарев, 1962 года рождения, государственный советник юстиции 2 класса, в органах прокуратуры служит более 25 лет, на руководящих должностях - свыше 17 лет, в том числе исполнял обязанности прокурора чечни, зампрокурора самарской области, прокурора костромской области. с июля 2007-го - прокурор свердловской области.


игорный след


после перестановок появились сообщения о том, что они связаны со скандалом вокруг сети нелегальных казино в подмосковье. однако, по данным рбк daily, уволенный золотов никакого отношения к прокурорскому провалу не имел, поскольку его влияние распространялось исключительно на уральские регионы.


"золотов - это совсем не та фигура, которую следовало бы отправить на пенсию, чтобы хоть как-то загладить игорный скандал, нити которого тянутся на самый верх генпрокуратуры, - прокомментировал источник в следственном комитете россии. - кого следовало бы убрать, так это замгенпрокурора виктора гриня. сотрудник, надзирающий за следствием, регулярно выносит неправомерные решения по громким уголовным делам".


повышенный же до замгенпрокурора лопатин, напротив, засветился в игорном деле. именно его следователи скр пытались привлечь в качестве свидетеля по делу о крышевании казино в подмосковье.


согласно показаниям, в частности экс-прокурора дмитрия урумова, генерал лопатин мог иметь отношение к опеке игорных заведений. якобы от него и от начальника главного организационно-инспекторского управления генпрокуратуры юрия синдеева экс-заместитель прокурора московской области александр игнатенко мог получать указания о привлечении к опеке игорного бизнеса городских прокуроров мособласти.