суббота, 29 января 2011 г.

Резолюция сената США по СНВ-3 ни к чему не обязывает Россию - Косачев


Резолюция сената США, сопутствующая ратификации российско-американского договора по СНВ, не имеет никакой юридической силы ни для России, ни для самих США, заявил журналистам в среду председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.


Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. СНВ-3 обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.


По словам Косачева, текст поправки, которую международный комитет Госдумы одобрил к ратификационному закону по договору СНВ, говорит о том, что юридическую силу имеет сам текст договора по СНВ, который был подписан президентами двух стран. Подарки и сувениры.


"Сенатская резолюция не накладывает на РФ и не имеет никаких юридических обязательств по этому договору для самих США", - сказал Косачев.


По его словам, то же самое можно сказать и о ратификационном законопроекте, который обсуждается в Госдуме. "Ратификационный законопроект является зеркальным (по отношению к сенатской резолюции), балансирует друг с другом и возвращает ситуацию к тому формату, который был заложен двумя президентами в сам текст договора в момент подписания", - пояснил Косачев.


Все последующие разногласия, разночтения и интерпретации договора и обязательств сторон будут являться предметом рассмотрения двусторонней комиссии.


"Ни сенатская резолюция, ни наш законопроект ничего не меняют, ничего не добавляют в тот договор, который был достигнут двумя президентами", - сказал Косачев.


Законопроект о ратификации СНВ-3 был принят Госдумой в первом чтении 24 декабря прошлого года, во втором чтении документ планируется рассмотреть 14 января, в третьем - 25 января.

Комментариев нет:

Отправить комментарий