вторник, 21 августа 2012 г.

Если Россия выберет Запад: для начала триллион Литве

нравы и мораль

вопрос о возмещении ущерба от советской "оккупации" литвы должен стать частью диалога между европейским союзом и россией, заявил премьер-министр. в 1997 году литовская сторона подсчитала, что россия должна заплатить литве 286 миллиардов долларов. позже сумму  уменьшили до 20 миллиардов, однако недавно была названа сумма в 834 миллиарда долларов, поскольку, как сообщили в вильнюсе, россия должна литве ещё и за закрытие игналинской аэс, построенной в советские времена и впоследствии остановленной по требованию ес...


история с материальными претензиями литвы к россии достаточно давняя, и говорили мы на эту тему не раз. при этом тамошние сетевые бойцы упорно настаивали на том, что, дескать, всё это чепуха, исключительно шебуршение вильнюсских правых под выборы, для оживления своей вянущей популярности.


в чём-то оно так. но именно в чём-то.


но вот раньше такие заявления звучали исключительно "для своих", то есть для внутреннего пользования. а сейчас звучит апелляция к евросоюзу в плане оказания давления на россию на высшем уровне.


причём, обратите внимание, даже с намёком на программность.


никто никого не подгоняет, литва готова к долгому, "не на один год" диалогу, зовёт европу в посредники и считает, что "для россии этот вопрос станет тестом на то, насколько ей удаётся стать демократическим европейским государством". 


а это означает, что если российское руководство, поколебавшись, в итоге всё-таки публично изберёт курс на запад, россии через сколько-то лет предстоит не только каяться (это она вовсю делает уже сегодня), но и на самом деле -- платить.


всем, за всё и много. 


есть ли альтернатива?


пока есть.


как минимум, до конца осени. когда определится, как именно, позорно или по необходимости, сдали сирию, насколько готовы отстаивать иран, а значит и кавказ, уйдёт ли на запад украина и насколько последователен кремль в зачистке «пятой колонны». 

понедельник, 20 августа 2012 г.

Полиция в Приморье возбудила 17 уголовных дел по факту нарушений в сфере ЖКХ

Приморский крайПричиненный жителям края ущерб исчисляется миллионами рублей

Владивосток, 16 июля, PrimaMedia.


Подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции приморской полиции усиливают борьбу с преступлениями в системе ЖКХ. В настоящее время по 17 уголовным делам, возбужденным по факту совершения преступлений в сфере ЖКХ, ведутся активные следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление причиненного ущерба и привлечения виновных к ответственности, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.


В этом году сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции полиции города и края осуществлено более 50 проверок. Причиненный жителям края ущерб исчисляется миллионами рублей.


В поле зрения блюстителей порядка попала коммерческая организация. Ее основной деятельностью являлось управление эксплуатацией жилищного фонда одного из южных районов Приморья. Руководители данного предприятия взяли на себя обязательства в сжатые сроки модернизировать внутриквартальные сети водовода местных жителей. Вместо того, чтобы исполнить условия муниципального контракта надлежащим образом, представители организации совершили ряд действий, повлекших неспособность в полном объеме удовлетворить требования заказчика. Ущерб – около семи миллионов рублей.


Оперативники отмечают, что большинство заявлений, которые поступают в ведомство от жителей края – просьбы о помощи по наболевшим житейским проблемам. Как известно, на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт сферы ЖКХ из бюджета выделяются немалые суммы. Полицией, в свою очередь организованы проверки в отношении ряда организаций по соблюдению законного распределения денежных средств. Детальное исследование финансово-хозяйственной деятельности предприятий установило, что руководство в отчетных документах завышало объемы выполненных работ и количество затраченных материалов при проведении капитальных ремонтов жилых домов. В настоящее время "под оперативным прицелом" деятельность ряда солидных управляющих компаний, фирм и предприятий, которые обслуживают жилищный фонд в городе Владивостоке и Приморском крае.


Подчас чтобы определить, куда "пропали" бюджетные деньги, требуется глобальная, скрупулезная оперативная работа. Например, управляющая компания заказывает провести ремонтные работы подрядчикам, которые зачастую существуют только на бумаге, те — субподрядчикам, последние – сторонней организации. Выстраиваются сложные цепочки: нужно отследить весь ряд исполнителей, проверить, кто и какую работу в реальности выполнил, насколько качественно. Главное, нужно доказать преступный умысел, выяснить: это директор по неосмотрительности нанял недобросовестного подрядчика, или он намеренно перевел средства подставной фирме. кафе олимп нижний новгород. Может, и подрядчик вполне добросовестный — его подвел корыстный субподрядчик.


Полицейские напоминают собственникам жилья: если есть основания подозревать, что управляющая компания исполняет свои обязанности недобросовестно, необходимо написать заявление. Если подтвердится, что коммунальщики совершили преступление, они будут наказаны в соответствии с законом.

Весь автопарк МЧС будет оснащен системой ГЛОНАСС в 2013 году Пучков

МЧС России планирует оснастить системой ГЛОНАСС весь автопарк ведомства в 2013 году, сообщил в среду глава министерства Владимир Пучков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".


По словам Пучкова, в 2011 году более трети автомобилей МЧС были оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС. Это позволяет диспетчерам отслеживать движение транспорта, быстрее и эффективнее направлять ресурсы к месту ЧП.


"В следующем году оснастим 100% парка нашей техники. Оперативность возрастает на 10-15%, в отдельных случаях - на 20%", - сказал министр.