понедельник, 27 февраля 2012 г.

Во всем виноваты США, а не Иран

иран

поскольку америка наращивает напряженность в отношениях с ираном, мир должен поддержать тегеран, а оон должна прекратить вести себя как служанка запада.


правительство индии принялось с похвальным рвением разъяснять, что он не попросит нефтяные компании сократить импорт сырой из тегерана. иран остается второй по величине страной-поставщиком сырой нефти в мире, несмотря на то, что индия дважды голосовала за то, чтобы магатэ направила проблему ядерной программы ирана в совет безопасности сша в феврале 2006 года и ноябре 2009 года. оба раза индия могла бы воздержался; бессмысленные поиски стратегического партнерства с америкой почти поставили под угрозу наши национальные интересы.


необходимо проявлять удвоенную осторожность. так как вашингтон (округ колумбия) нагнетает напряженность в отношениях с тегераном, министр обороны сша леон панетта признал на cbs в «face of nation» 8 января, что, несмотря на риторику, америка знает, что иран не разрабатывает ядерное оружие, а только имеет «ядерный потенциал».


но администрация обамы в декабре прошлого года приняла закон в соответствии с которым сша могут ввести санкции в отношении любого финансового учреждения, имеющее дело с центральным банком ирана, его главной расчетной палатой для нефтяных платежей. это может поставить под угрозу нефтяную платежную систему индии, операции которой в настоящее время идут через турецкий халкбанк (halkbank), делегация тегерана, как ожидается, рассмотрит этот вопрос.


конфронтация «вашингтон-тегеран» вызывает беспокойство в мировых столицах, поскольку иранское сопротивление, вероятно, будет более значительным, чем то, с которым америка и ее союзники столкнулись в ираке, ливии и афганистане. во всех этих мероприятиях западные союзники воздействовали на страны посредствам грубой военной силы, но не имели целью удерживать эти территории в дальнейшем. теперь америка ушла из ирака и пытается бросить афганистан; история ливии пишется сейчас.


конфликт с ираном не будет односторонним. с одной стороны, россия при г-не владимире путине, с её ориентацией на китай и иран, с молчаливого одобрения таких стран, как индия и германия, которые ищут энергетической безопасности мирным путем, могут воспротивиться гегемонии во главе с сша с большей силой. и москва, и пекин чувствуют угрызения совести, так как они дали согласие в оон и передали ливию и муаммара каддафи активно потребляющему нефть нато.


на фоне эскалации неопределенности китай, россия, иран, индию, бразилия, венесуэла и другие страны склоняются к переходу на использование собственных валют для двусторонней торговли и не использования доллара в качестве резервной валюты. действительно, решение саддама хусейна не продавать нефть за доллары и попытки муаммара каддафи создать арабский золотой динар привели к их гибели и разорению их стран. теперь президент ирана махмуд ахмаденижад также стремится к альтернативной доллару валюте, подталкивая вашингтон к противостоянию с тегераном.


тем не менее, сша придется смириться с тем, что ее валюта некогда мировая резервная валюта – нынче стремительно теряет вес в международной торговле. китай и япония в настоящее время торгуют при помощи «двусторонней валюты» и россия предпринимает подобные усилия со своими основными торговыми партнерами. это спровоцировало атаку на евро в 2009 году, так как сша почувствовали, что на арену выходит новая мировая резервная валюта. но это не помогло восстановить гегемонию доллара.


как только он станет президентом россии, путин, скорее всего, будет противостоять сша в их политике относительно ирана, а также рассмотрит вопрос об окружении ее (россии) странами нато, на что россия ответит установкой баллистических ракет. он почти наверняка будет усиливать энергетическую политику через «дипломатию-трубопровода» с членами нато, таких как германия, франция и италия, чтобы отдалить их от сша.


это оставляет америку только с грозной военной силой, которой недостаточно без соразмерной экономической мощи. сша могут финансировать боевые действия в ираке, афганистане, сирии, ливии и других местах, потому что китай и другие страны с положительным сальдо торгового баланса вкладывали капитал в казначейский долг америки. теперь ситуация может измениться, поскольку начинает все яснее вырисовываться «ось россия-китай-иран».


ключевым вопросом является то, что необходимость обеспечения энергетической безопасности увеличивает взаимозависимость стран, а сша стремятся получить монопольный контроль над сырьем других стран. противостояние и конфликты «встроены» в этот пиратский стиль 19 века и, как следствие, в небе над ираном сгущаются облака «войны».


теперь у нас есть два соперничающих мировоззрений. одни покупают то, что они хотят путем переговоров по ценам, другие захватывают (или пытаются это сделать) то, что они желают, независимо от цены, которую им (и другим), возможно, придется заплатить. если третья мировая война разразится, она будет отличаться от первой и второй мировых войн, где конкурирующие колониальные фракции боролись за гегемонию. на сей раз победители этих двух войн находятся в смятении; они проиграли пропагандистскую войну, поскольку их неприкрытая жадность была выставлена на всеобщее обозрение, а их противники не колониальные «налетчики».


ормузский пролив, связывающий персидский залив с индийским океаном, стал «осью мира» в международной политике. двадцать процентов ежедневного потребления энергии в мире (17 млн. баррелей нефти), проходит через этот водный путь, который является единственной связью между нефтедобывающими ираном, ираком, кувейтом, катаром, саудовской аравией, оаэ и остальным миром. в прошлом месяце тегеран пригрозил блокировать пролив в ответ на новые санкции вашингтона против иранского экспорта нефти. длительное закрытие может привести к 50-ти процентному рывку цен на нефть и крушению мировой экономики.


отношения усложнились с убийствами иранских ученых-ядерщиков с пугающей регулярностью на протяжении последних двух лет. в январе 2010 года при помощи дистанционно управляемой бомбы убит масуд али мохам-мади (masoud ali moham-madi), 50 лет, ученый в области нейтронной физики тегеранского университета. в ноябре 2010 года два заминированных автомобиля взорвались в один и тот же день - один убил ученого-ядерщика маджида шахриара (majid shahriar) и ранил его жену, другой ранил ученого-ядерщика ферейдуна аббаси (fereidoun abbasi) и его жену.


в июле 2011 года член иранской организации по атомной энергии даржоуш резаи (darioush rezaei), 35 лет, был застрелен, его жена была ранена, он был специалистом по нейтронному транспорту, который лежит в основе цепных ядерных реакций в реакторах. 11 января, профессор мустафа ахмади-рошан (mostafa ahmadi-roshan), 32 года, был убит, когда магнитная бомба привязанная мотоциклистом к его машине взорвалась.


иран справедливо разгневан и будет бороться за свою честь и суверенитет. в последнее время он вел военно-морские учения в аравийском море возле ормузского пролива и сурово предупредил американский авианосец, «john c stennis» , который только что вышел из залива, чтобы тот не возвращался. мир не может допустить разорения, которое может иметь место в случае начала войны с ираном. мирное разрешение кризиса является обязательным условием. для начала, крупнейшие мировые столицы должны обеспечить то, чтобы оон перестал вести себя как служанка западных колониальных интересов.

вторник, 14 февраля 2012 г.

Владелец British Airways создаст низкобюджетного авиаперевозчика

International Airlines Group (IAG), владеющая авиакомпаниями British Airways и Iberia, объявила о запуске низкобюджетного авиаперевозчика Iberia Express. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе группы.


Новой компании, которая начнет работу летом будущего года, достанется часть сети авиаперевозок уже существующего перевозчика Iberia. Изначально Iberia Express будет располагать четырьмя самолетами Airbus A320. К концу 2012 года перевозчик планирует увеличить парк до 13 самолетов. Базироваться новый перевозчик будет в Мадриде.


IAG отметила, что запуск нового проекта не повлияет на количество служащих компании Iberia.


На европейском рынке бюджетных авиаперевозок Iberia Express придется конкурировать с ирландской Ryanair и британской easyJet. Основатель последней - Стелиос Хаджи-Иоанну (Stelios Haji-Ioannou) - объявил на прошлой неделе о запуске еще одной подобной компании - Fastjet. EasyJet была основана в 1995 году и является одной из крупнейших низкобюджетных авиакомпаний в Европе.


International Airlines Group образовалась в январе 2011 года путем слияния British Airways и Iberia, которые являются крупнейшими авиаперевозчиками Великобритании и Испании соответственно. Изначально IAG разместила акции на Лондонской фондовой бирже, а затем - на Мадридской. Группа располагает 420 самолетами и обслуживает более 200 направлений.

среда, 1 февраля 2012 г.

Депутаты одобрили задержание студентов Журфака во время визита президента


Федеральная служба охраны не превышала своих полномочий во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в МГУ, в ходе которого были задержаны студенты. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности Хож Магомед Вахаев.

При этом проверку действий сотрудников проводило само ведомство, рассказал Х.Вахаев. Депутат объяснил, что "деятельность сотрудников ФСО России при обеспечении безопасности первых лиц государства регламентируется очень жесткими инструкциями".

"Кроме того, действия отдельных студентов носили вызывающий, провокационный характер и были направлены на привлечение внимания к себе", - добавил Х.Вахаев.

Тем временем в Интернете начался сбор подписей студентов с требованием извинений от Д.Медведева и гарантий, что подобная ситуация в будущем не повторится.

Напомним, накануне президент приехал на журфак, где встретился с проверенными, заранее отобранными студентами, причем не только МГУ. Об этом сообщают сами студенты журфака, подкрепляя свои слова фотографиями списков участников в своих блогах.

У здания журфака накануне состоялся несанкционированный митинг, в котором приняли участие семеро молодых людей. Студенты развернули плакаты с вопросами "Почему Вы сидите в Twitter, а Ходорковский - в тюрьме?", "А Вы посоветовались с премьером, прежде чем сюда идти?", "Вам не жалко бюджетных денег на такие выборы?". Все они были отпущены из отдела полиции после проведения профилактической беседы.

Некоторых студентов, которые "засветились" в качестве корреспондентов оппозиционных СМИ, ФСО просто не пустила на встречу с Д.Медведевым. Одна из девушек, стремившихся задать вопрос президенту, рассказала РСН, что на лестнице к ней и ее подруге подошел человек и сказал: "А у вас сегодня занятий не будет. Вы сами понимаете почему".

Президент факультета Ясен Засурский после встречи заявил, что силовики превысили свои полномочия, запугивая студентов отчислением. Он признал, что одинаково не одобряет поведение как сотрудников ФСО, так и участников пикета. Тем не менее Я.Засурский пообещал, что "не собирается никого отчислять".



Теги:
ФСО, Медведев, МГУ

В Пакистане убит один из лидеров Хаккани

Высокопоставленный член экстремистской группировки "Хаккани", известной своими связями с "Талибаном", был уничтожен ударом с воздуха в Пакистане, сообщает Associated Press. флексопечать термоаппликация.


Американский беспилотник выпустил ракеты по группе людей в деревне Данде-Дарпа-Хел, расположенной на северо-западе страны, в зоне, контролируемой местными племенами. В результате погиб не только полевой командир по имени Джалил, но и несколько его подручных.


По словам представителей пакистанской разведки, Джалил был "координатором" группировки "Хаккани". Более подробной информации о роде его деятельности пока нет.


Ранее афганские и американские власти обвиняли боевиков "Хаккани" в организации многочисленных нападений на гражданские и военные цели в Афганистане. Кроме того, официальный Кабул вместе с Вашингтоном утверждают, что непосредственную поддержку "Хаккани" оказывает пакистанская Межведомственная разведывательная служба.


Исламабад категорически отвергает обвинения в свой адрес, однако, вместе с тем, пакистанские военные, несмотря на многочисленные запросы из США и Афганистана, не предпринимают против "Хаккани" никаких действий.


Нанесение ударов с беспилотников стало одним из наиболее эффективных методов борьбы против боевиков в западном Пакистане. Общее руководство подобными операциями осуществляет ЦРУ, располагающее сетью информаторов и наводчиков на земле.


Среди местного населения такая практика ведения боевых действий крайне непопулярна, поскольку от ракетных ударов зачастую страдают не боевики, а мирные жители.