вторник, 31 января 2012 г.

Глава Samsung приедет почтить память С.Джобса


Руководитель Samsung Electronics Ли Чи Ен прибудет сегодня почтить память экс-главы и основателя компании Apple Стива Джобса, несмотря на открытый конфликт между этими компаниями, передает Reuters.

Ожидается, глава южнокорейской корпорации будет присутствовать на закрытой поминальной церемонии, которая состоится в кампусе Стэнфордского университета.

"В Apple планируют провести мероприятия для специальных гостей отдельно от церемонии, на которую будут приглашены сотрудники компании", - говорится в заявлении источника агентства, который пожелал сохранить анонимность.

Также сообщается, что после траурной церемонии президент Samsung проведет встречу с действующим руководителем Apple - Тимом Куком.

Напомним, между двумя гигантами IT-индустрии идет судебное разбирательство по поводу использования в продукции патентов и разработок. В исковом заявлении Apple говорится, что южнокорейская компания незаконно использует их программное обеспечение, наработки в области сенсорных экранов, а также копирует внешний вид iPad 2 и iPhone 4. www.smartshop.com. В связи с этим делом судебные органы Германии, Австралии уже ввели запрет на продажи устройств Samsung. В ближайшем будущем подобные иски будут рассмотрены в США и Нидерландах.

Основатель Apple Стив Джобс скончался в США 5 октября после продолжительной болезни – несколько лет назад у него был диагностирован рак поджелудочной железы. 25 августа С.Джобс покинул пост гендиректора корпорации из-за прогрессирующей болезни, заявив, что больше не может выполнять обязанности руководителя.



Теги:
Apple, Джобс, Samsung

пятница, 20 января 2012 г.

Есть ли на рынках место для наших овощей?

бизнес

осенью традиционно хочется запастись витаминами на зиму. причем желательно получить эти витамины не из заморских овощей и фруктов, а из своих. да вот только рынки наши на 70% заполнены иностранными продуктами, а если и есть отечественные, то от перекупщиков, а это значит, цены такие, что кошелек все, что хочется душе и надо телу для подзарядки, просто не потянет.


власти много говорили о программе продовольственной безопасности, сельхозпроизводители громко кричали, что готовы накормить всю страну недорогой и качественной продукцией, вот только воз и ныне там. ну, с направленной на заграницу политикой магазинов, казалось бы, мы, покупатели, уже давно смирились, но на рынках хотелось бы видеть как раз то, что взращено на нашей земле. тем более что именно на рынках россияне покупают 40% мяса, овощей и фруктов.


где спрятались фермеры?

сельхозпроизводители уже очень давно жалуются на то, что их просто не пускают на розничные рынки. поэтому и цены там диктуют перекупщики. они и получают основную маржу при продаже, а до того, кто горбатился на грядках, чтобы все вырастить, доходят гроши. это основная причина гибели сельского хозяйства. жаловались сельчане, жаловались, и в 2006 году был принят закон «о розничных рынках». он определил виды рынков: универсальный, специализированный, сельскохозяйственный, сельскохозяйственный кооперативный. определил правила их работы, требование к оборудованию, порядок предоставления мест — российским сельхоз-производителям должны выделять не менее половины.

на одном из таких рынков — в центре москвы — побывали мэр столицы сергей собянин и первый вице-премьер правительства рф виктор зубков. им, конечно, показали прилавки, полные отечественных овощей. правда, цены на свежие и соленые огурцы-помидоры доступными назвать можно было лишь с натяжкой. все-таки те, для кого в первую очередь открывались такие торговые точки, — москвичи со средней зарплатой, пенсионеры, которые считают каждую потраченную копейку, — скорее пойдут в расположенный неподалеку супермаркет эконом-класса. там ту же картошку можно купить по 9 рублей за килограмм, а не по 30, как под крышей сельхозрынка. к тому же при ближайшем знакомстве с продавцом выясняется, что сам он в земле не копался и даже не представляет, как этот овощ надо выращивать. скупил он картошку у сельчан и теперь стоит на рынке. радует хотя бы то, что картошка не греческая. хотя кто ее знает — на кожуре-то ничего не написано: а вот на ценниках много чего смешного — рядом лежат «редька» и «ретька»: видимо, никак не могли определиться, что это за «фрукт» такой.


прорвался!

фермер все-таки нашелся. уже за территорией рынка, в отдельных палатках разложены картошка, лук, арбузы, огурцы из волгоградской области. цены тут раза в два-три ниже, чем на крытом рынке, поэтому прилавок с волгоградскими продуктами буквально атакуют покупатели: пожилая пара кладет в хозяйственную сумку на колесиках сразу несколько четырехкилограммовых сеток с луком (одна такая упаковка стоит 40 рублей — «аттракцион невиданной щедрости» по сравнению с тем же луком на рынке). вокруг суетится хозяин всего этого добра шахин нуриев. работает он на земле быковского района волгоградской области пятый год. в его хозяйстве трудятся более 250 человек.

в зоне рискованного земледелия со сложными погодными условиями, маловодьем, нашествиями саранчи он научился получать хороший урожай. вот только со сбытом были проблемы. «вырастишь — но не знаешь, продашь ли», — говорит нуриев. оптовики, скупающие овощи, готовы были вести переговоры о покупке только осенью, когда урожай был собран. и никогда не было понятно, сколько и чего они купят. поэтому каждый год фермер был словно на пороховой бочке — мог просто не реализовать выращенное и обанкротиться.

и вот только в этом году удалось заключить предварительный контракт на поставку продукции. «теперь я точно знаю, что продам, что произведенное не сгниет на складе, что не продам вынужденно за копейки. и будет чем рассчитаться с работниками и за кредиты. то есть можно и площади увеличить. в следующем году буду только по контрактам работать», — воодушевленно объяснил шахин нуриев. волгоградские арбузы он в своей палатке продает по 10 рублей за килограмм. рассказывает: «себестоимость — 5,5 рубля. у себя в волгограде по 6,8–7 рублей продаем. а с доставкой до москвы получается 10 рублей». он чуть ли не напрямую через руководство столицы выбивал себе место на этом рынке. хотя по идее, такие как он, должны автоматически, без проволочек (было бы на то их желание) получать места на рынке.

и, конечно, надо, чтобы условия там были и для продавцов, и для покупателей хорошие. «еще несколько месяцев назад этот рынок (куда приехала инспекция из высокопоставленных чиновников. — „труд-7“) был в ужасном состоянии. мы поговорили с руководством. надо бы еще убрать палатки вокруг, но и сейчас он поменялся в лучшую сторону, — отметил столичный градоначальник. — правда, большинство других московских рынков гораздо хуже. надеюсь, будут подтягиваться». и мы надеемся. только не по цене предлагаемых товаров.

виктор зубков, первый вице-премьер, курирующий сельхозотрасль, отметил, что такие условия продажи для сельхозпроизводителей надо создавать не только в москве, но и во всех крупных городах страны. но надо помогать им и с организацией доставки, продажей. сейчас иногда им даже выгоднее продать все оптовикам. только представьте, сколько может быть звеньев, каждое из которых хочет заработать: фермер — оптовик — розничный продавец!


ближе к людям

еще один предмет гордости московского начальства — ярмарки выходного дня. казалось бы, вот оно, место для фермеров. тем более что с июля торговое место здесь можно получить бесплатно.

но, видимо, нижестоящие чиновники что-то недопоняли или организаторы не удосужились (в отличие от нас) прочитать правила организации таких мероприятий, поэтому не всегда эти ярмарки (их ни много ни мало — 127 площадок по всей москве) отвечают целям, для которых задумывались.

здесь не меньше 70% продуктов должны быть от родного отечественного производителя, причем именно сезонными продуктами. но те, кто хоть раз заходил в ряды таких палаток, видели, что и рыбы (как правило, норвежской), и мяса (из аргентины) здесь навалом. а вот подмосковные огурцы надо еще поискать. да и те, кто торгует яйцами, явно живых кур-несушек в глаза не видели; а те, кто бойко развешивает творог, понятия не имеют, с какой стороны к корове подойти. а то, что под гордой вывеской «подмосковные» продаются нектарины и манго, и вовсе дело привычное для нас, покупателей. и вопросов и недоумения уже не вызывает.

а может, зря? организация таких мест продажи подразумевает и народный, общественный контроль. возможно, стоит побеспокоить горячую линию (уверяют, что телефоны можно найти на стендах ярмарок выходного дня). кто отвечает за качество таких «подложных» продуктов, если они уже дошли до прилавка и всем контролирующим органам, а тем более продавцам, все равно? остается лишь самим следить за тем, что попадает к нам на стол.

вторник, 17 января 2012 г.

Волошин рассказал, как Путин лишил Березовского любимой игрушки ОРТ

Бывший руководитель администрации президента Александр Волошин, выступая в лондонском суде, рассказал как Березовский лишился влияния на ОРТ. Между тем, СМИ публикуют показания Абрамовича, связанные с продажей "первой кнопки".


Экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, выступая в Высоком суде Лондона, обвинил опального олигарха Бориса Березовского в попытках получить политические дивиденды от гибели подводной лодки «Курск», затонувшей в августе 2000 года в Баренцевом море.



По словам Волошина олигарх нарабатывал себе «политический вес» за счет трагедии, при этом критика правительства с его стороны «не была содержательной», передает .



«Я уверен, что президент Путин так думал, и я с ним в этом полностью согласен», – сказал Волошин.



Вскоре после трагедии, в конце августа, глава президентской администрации лично встретился с Березовским и объяснил ему, «что концерт окончен».



«Целью этой встречи было объяснить, что впредь он не будет давать указаний менеджменту ОРТ в отношении контента», – пояснил свидетель.



Упомянутая встреча была эмоциональной, поскольку предприниматель фактически «лишился своей любимой игрушки».



Как уточняют , Волошин подтвердил, что в конце августа 2000 года по просьбе Березовского он организовал его встречу с президентом. По словам экс-главы кремлевской администрации, Путин во время пятиминутной беседы потребовал, чтобы олигарх отошел от управления ОРТ.



По сведениям Волошина, глава государства предупредил, что журналисты больше не будут больше подчиняться его инструкциям. "Не было необходимости что-то еще обсуждать. Березовскому не понравилось это решение, но это его проблема", - цитирует Волошина издание. Как он утверждает, на встрече не звучало никаких угроз - и без того все было решено.



По мнению Волошина, в Кремле "слишком вежливо" обошлись с Березовским в то время как с ним вообще "не было необходимости встречаться", достаточно было просто проинструктировать руководство ОРТ и журналистов. Чтобы избавить Березовского от необходимости выяснять, что случилось, ему все объяснили напрямую. По этой причине, утверждает Волошин, совершенно не нужно было и посредничество Абрамовича, которое обличает в иске Березовский.



Как объяснил суду Волошин, влияние Березовского на журналистов было неформальным, определялось «личным звонком» олигарха. На тот момент Березовский являлся миноритарным акционером канала, у него было 49% акций. При этом, пояснил Волошин, даже из них порядка 6,5% акций были заложены Внешэкономбанку под кредит, выданный ОРТ.



Волошин также опроверг мнение о том, что бизнесмен Владимир Гусинский продал "Газпрому" свой медиахолдинг "Медиа-МОСТ" под давлением, в обмен на снятие обвинений, сообщает .



Адвокат истца Лоренс Рабиновитц процитировал свидетелю выдержки из заключения Европейского суда по правам человека, в котором речь шла об аресте Гусинского в июне 2000 года, в частности, говорилось о том, что предпринимателя вынудили продать "Медиа-МОСТ" подконтрольному государству "Газпрому" в обмен на снятие обвинений. Адвокат выдвинул версию о том, что с предложением "продажа в обмен на снятие обвинений" к Гусинскому обратился министр печати Михаил Лесин.



Волошин же отрицал свое участие в событиях вокруг компании "Медиа-МОСТ". "Я не считаю, что при заключении от него (Гусинского) требовали продать "Медиа-МОСТ" "Газпрому", - сказал он. - Я по-прежнему не считаю, что Лесин заключал какую-либо сделку. Возможно, и это было ошибкой, он и завизировал какой-то документ".



Рабиновитц же провел параллели с возможными случаями давления на медиапредпринимателей в России в период начала президентства Путина, когда Березовский контролировал канал ОРТ.



Однако Волошин констатировал, что Березовский в тот период "был едва ли не единственным крупным бизнесменом", который не подписал летом 2000 года письмо с требованием освободить Гусинского. "А за два-три месяца до этих летних происшествий господин Березовский намеревался обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить сотрудничество Гусинского с чеченскими боевиками", - добавил Волошин.



Ранее, выступавший в суде ответчиком Роман Абрамович, так описал ситуацию вокруг приобретения им акций ОРТ. Выдержки из показаний Абрамовича цитирует .


"...Даже после того, как в конце октября 2000 г. г-н Березовский покинул Россию, г-н Патаркацишвили все еще оставался в стране примерно до апреля 2001 г. Взаимоотношения у президента Путина с г-ном Патаркацишвили были также достаточно тесными, так что г-н Патаркацишвили мог самостоятельно доставить г-ну Березовскому любое сообщение, которое президент Путин захотел бы ему передать.... Приблизительно в середине октября 2000 г., вскоре после моего разговора с г-ном Патаркацишвили о платеже в размере 305 млн долларов США, г-н Патаркацишвили начал давить на меня, чтобы я купил у г-на Березовского и г-на Патаркацишвили ОРТ.
 
...Я согласился купить акции ОРТ, поскольку г-н Патаркацишвили убедил меня, что продав акции и получив деньги, г-н Березовский успокоится, прекратит влиять на ОРТ, и напряженная ситуация вокруг г-на Березовского также успокоится. В конце концов он меня убедил, что это может иметь значение, и поэтому я согласился приобрести 49% акций ОРТ за 100 млн долларов США. Г-н Патаркацишвили сказал, что договорится обо всем с г-ном Березовским. После этого я встретился с г-ном Волошиным и сообщил ему о намерении приобрести акции ОРТ, которые контролировали г-н Березовский и г-н Патаркацишвили. Г-н Волошин воспринял это нейтрально.
 
Полагаю, что в конце осени 2000 г. я обсуждал вопрос о продаже ОРТ с г-ном Патаркацишвили в Москве, и мы достигли договоренности по основным коммерческим условиям сделки, включая цену. Я особенно хорошо помню встречу в моем офисе "Сибнефти", во время которой г-н Патаркацишвили сообщил мне, что г-н Березовский хочет, чтобы я заплатил за их акции больше, и потребовал, чтобы цена составляла теперь 150 млн долларов США (для г-на Патаркацишвили было вполне обычным делом добиваться увеличения цены в последнюю минуту, после того как договоренность с ним уже была достигнута).
 
О приобретении мной акций ОРТ, несомненно, должно было стать известно российскому правительству, поэтому меня волновал вопрос о том, как сделать так, чтобы мне не пришлось столкнуться с нежелательными последствиями политического характера в том случае, если я окажу таким образом помощь г-ну Березовскому. Я полагал, что если станет известно, что я плачу 150 млн долларов США г-ну Березовскому на счета за рубежом, это может повлечь за собой скандал, поэтому я отправился на личные прием к президенту Путину, чтобы посмотреть, как он прореагирует на это. При этом необходимо учитывать, что в то время г-н Березовский тратил деньги на информационные войны с президентом Путиным и правительством России, и что существовало мнение о том, что он поддерживает чеченских боевиков. В окружении президента Путина и в силовых структурах были люди, которые могли причинить мне массу неприятностей, если бы им стало известно обо всех выплатах, которые я продолжал делать г-ну Березовскому, не говоря уже о том, что я платил ему за акции ОРТ...
 
Когда я встретился с президентом Путиным, по его реакции я понял, что он не намерен мешать этой сделке при условии, что он никак не будет вовлечен в нее. Помню также, что он ясно дал мне понять, что его отрицательное отношение к г-ну Березовскому никак не распространяется на г-на Патаркацишвили."

понедельник, 16 января 2012 г.

Чайка, обретя трех новых замов, обругал полицию и СКР

юрий чайка

совет федерации провел крупнейшую за последние годы ротацию в верхушке генеральной прокуратуры.


в среду был отправлен на пенсию 64-летний замгенпрокурора юрий золотов и одновременно назначены три новых заместителя юрия чайки, двое из которых оказались выходцами из региональных прокуратур, пишет рбк daily. после игорного скандала чего-то подобного ожидали от российских властей, однако эксперты не спешат связывать кадровые перестановки с пострадавшим имиджем надзорного ведомства.


юрию золотову, уволенному с госслужбы с формулировкой "в связи с выходом на пенсию", ранее четырежды продлевали полномочия сверх положенных 60 лет, поскольку он считался одним из самых приближенных к юрию чайке сотрудников. его обязанности перейдут к начальнику главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений геннадию лопатину. 49-летний лопатин будет курировать работу с жалобами граждан и все делопроизводство.


переписка с надзорным ведомством вызвала вопросы у сенаторов, однако им пообещали, что генпрокуратура теперь будет работать с обращениями, в том числе и из совета федерации, даже в выходные дни, отмечает "коммерсант".


новыми заместителями генпрокурора также утверждены бывший прокурор орловской области 52-летний сергей воробьев и экс-прокурор свердловской области 49-летний юрий пономарев. воробьев будет курировать южный федеральный округ, а пономарев - уральский, отмечают "заголовки.ru" в обзоре статей о перестановках в генпрокуратуре.


известно, что куратором юрия пономарева являлся юрий золотов, и в генпрокуратуре не скрывают, что тот его ставленник. "орловчанин" воробьев тоже неслучайно перебрался в москву. силовики орловской области на хорошем счету у федеральных властей - ранее начальником московской милиции (ныне гу мвд по москве) был назначен экс-глава гувд по орловской области владимир колокольцев. отличились же орловские силовики, обеспечив уголовное сопровождение отлучению от должности старожила-губернатора егора строева.


"российская газета" пишет, что перед тем, как утвердить кандидатов, сенаторы задавали им различные профессиональные вопросы. самым неожиданным и наиболее интересным стал вопрос первого вице-спикера александра торшина. он поинтересовался у геннадия лопатина качеством личного оружия, которым вооружены прокуроры. лопатин отметил, что прокуратура обеспокоена этим вопросом и уже выходила с мерами прокурорского надзора на производителей оружия.


"мы вооружены самыми последними и новейшими видами вооружения, но жалоб очень много на производителей, очень много", - сказал прокурор. в то же время, по его словам, прокуратура своими инструментами пытается решить этот вопрос. какое именно оружие вызывает нарекание, геннадий лопатин уточнять не стал. основной арсенал прокуроров - это пистолеты макарова "пм" и револьверы.


за назначения всех трех новых заместителей проголосовало 150 членов сф, трое воздержались, а еще двое выступили против. Ремонт квартир. таким образом, у чайки теперь стало 13 замов. летом этого года, когда сф переутверждал генпрокурора чайку на второй срок, против его кандидатуры выступили пять сенаторов.


геннадий лопатин, 1962 года рождения, государственный советник юстиции 2 класса. с 2002 по 2006 год замещал руководящие должности в министерстве юстиции. с 2006-го возглавлял главное управление обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры генпрокуратуры.


сергей воробьев, 1959 года рождения, государственный советник юстиции з класса, в органах прокуратуры служит более 25 лет, на руководящих должностях - свыше 15 лет, в том числе заместителя, первого заместителя прокурора белгородской области. с декабря 2006 года - прокурор орловской области.


юрий пономарев, 1962 года рождения, государственный советник юстиции 2 класса, в органах прокуратуры служит более 25 лет, на руководящих должностях - свыше 17 лет, в том числе исполнял обязанности прокурора чечни, зампрокурора самарской области, прокурора костромской области. с июля 2007-го - прокурор свердловской области.


игорный след


после перестановок появились сообщения о том, что они связаны со скандалом вокруг сети нелегальных казино в подмосковье. однако, по данным рбк daily, уволенный золотов никакого отношения к прокурорскому провалу не имел, поскольку его влияние распространялось исключительно на уральские регионы.


"золотов - это совсем не та фигура, которую следовало бы отправить на пенсию, чтобы хоть как-то загладить игорный скандал, нити которого тянутся на самый верх генпрокуратуры, - прокомментировал источник в следственном комитете россии. - кого следовало бы убрать, так это замгенпрокурора виктора гриня. сотрудник, надзирающий за следствием, регулярно выносит неправомерные решения по громким уголовным делам".


повышенный же до замгенпрокурора лопатин, напротив, засветился в игорном деле. именно его следователи скр пытались привлечь в качестве свидетеля по делу о крышевании казино в подмосковье.


согласно показаниям, в частности экс-прокурора дмитрия урумова, генерал лопатин мог иметь отношение к опеке игорных заведений. якобы от него и от начальника главного организационно-инспекторского управления генпрокуратуры юрия синдеева экс-заместитель прокурора московской области александр игнатенко мог получать указания о привлечении к опеке игорного бизнеса городских прокуроров мособласти.