среда, 28 декабря 2011 г.

Самые интересные факты о мобильных телефонах

интересно

как известно мобильный телефон плотно закрепился в жизни современного человека , да и не только современного , у любой бабульки , которая толком не знает как им пользоваться он есть. каждый месяц появляются новые модели телефонов , которые вызывают у некоторых людей настоящий восторг и соответственно ажиотаж.


разумеется , что так было не всегда , раньше вообще многое было по другому , что касается мобильных телефонов и сегодня мы поговорим об этом более подробно. в частности вы узнаете кто совершил самый первый звонок по мобильному телефону да и вообще самые интересные факты о мобильных телефонах.


самый первый мобильный телефон в мире


как вы думаете кто самым первым поговорил по мобильному телефону? - разумеется , что это был сотрудник компании , которая их выпускает , а именно сотрудник компании motorola мартин купер. он совершил первый звонок в 1973 году , находясь на одной из улиц нью-йорка. кому же он позвонил если тогда почти ни у кого не было таких телефонов? - позвонил он своему конкуренту джоэлу энджелу из компании at&t , являющейся на тот момент самой крупной в мире.


он позвонил и похвастался , что он говорит по мобильному , стоя на улице , чем вызывал его злость. это уже выяснилось из интервью , которое он дал bbc. этот телефон был прототипом motorola dynatac , ставший через каких то десять лет первым мобильником , который можно было приобрести в магазине. цена конечно же была огромной , 3995 долларов и на сегодняшний деньги с учетом инфляции пришлось бы заплатить за него 9000 долларов. к слову по такому телефону разговаривает гордон гекко в фильме "уолл стрит".


самый первый в мире смартфон


самый первый в мире смартфон появился двадцать лет спустя с момента разработки мобильного телефона , то есть в 1993 году и был представлен всеобщему вниманию на конференции wireless world conference , в городе флорида. вес телефона составлял порядка 500 грамм , ну а по функциональности сильно опережал первый мобильный телефон. то он представлял из себя телефон и кпк с lcd-тачскрин-дисплеем в одном лице. у смартфона было simon , а запущен он был bellsouth cellular.


в описании телефона было сказано , что смартфон служит не только как обычный телефон и что в нем кроме обычных функций общения есть еще читалка электронной почты , календарь с интерактивным расписанием , экран для набросков , адресная книга и много всяких функций. все это было предложено за 899 долларов. на самом деле таких телефонов было выпущено всего две тысячи моделей и для коллекционеров они считаются настоящей находкой.


ограничение для смс в 160 символов


почему ограничение для смс составляет 160 символов ? - да просто так. все дело в том , что создатель смс фридхельм хильбранд , который и придумал по мобильной сети отсылать 128 битное сообщение , задумался однажды над тем , какое ограничение количества символов ввести для смс сообщений , ведь по понятным причинам длина должна быть ограниченной.


он сидел за своей печатной машинкой пытаясь найти оптимальное количество символов для набора смс и пришел к выводу , что в две строчки можно уместить короткую заметку , что и составляло 160 символов , то есть ему так показалось. в будущем его поддержали все операторы сотовой связи , а 1986 году стандарт приняли. как известно и в твиттере сейчас происходит что то похожее , там ограничение в 140 символов.


случайные звонки из кармана


наверняка случалось такое , что вам кто то звонит , а в трубке вы слышите голос того , кто вам звонит , но только отдаленно. в это время он разговаривает с кем то другим сидя к примеру в кафе. так называемые звонки из кармана обычное дело для старых моделей сотовых телефонов , где были проблемы с блокировкой клавиатуры.


но в некоторых странах мира такие звонки были настоящей катастрофой. все дело в том , что в 2000- х годах таких звонков в экстренные службы оказалось чересчур много и все случайные. к примеру 70% звонков в службу 911 были случайными , а в великобритании номер экстренной службы 999 и там число таких звонков как бывало доходило до 11000 в день. почему же так много ? да потому , что набор номера экстренной службы осуществлялся даже с заблокированной клавиатурой. позднее от этого по понятным причинам пришлось отказаться.


самый дорогой телефон в мире


вы даже представить себе не можете сколько стоит самый дорого в мире телефон. он стоит порядка пяти миллионов фунтов или 230 миллионов рублей. что же это за телефон такой? - называется он iphone 4 "diamond rose" , а его создателем является британский ювелир стюарт хьюз. в этом телефоне встроены 500 бриллиантов весом более чем в сто карат , надкусанное яблоко из розового золота с 53-мя бриллиантами и 7.4-каратный розовый бриллиант на месте кнопки home. ну а в качестве подарка прилагается еще один бриллиант , только зеленый , который можно вставить вместо розового.


фальшивые деревья


ввиду того , что сотовыми сетями покрыты все даже самые малонаселенные места , вышки находятся везде , вот только от всех они скрыты , проще сказать замаскированы в билбордах, в часах , в столбах , в крышах церквей , но проще всего их найти в деревьях. есть даже заинтересованные люди , которые ищут такие замаскированные вышки и одним из них является фотограф роберт войт , собравший целую выставку таких вышек.


психические расстройства , вызванные мобильным телефоном


к сожалению вместе с новыми технологиями приходят и новые болезни. в случае с мобильным телефоном выделяют следующие расстройства.


telephonobia - подразумевает под собой боязнь принимать или совершать звонки с мобильного.


ringxiety - это когда человек слышит мелодию своего телефона и ему кажется , что ему кто то звонит. но это только кажется.


nomophobia - это боязнь человека оказаться вне зоны доступа или же вообще без телефона в руках.


frigensophobia - это страх , вызванный тем , что телефон может навредить мозгу человека.


самые продаваемые телефоны


можно было бы предположить , что самой продаваемым брендов мобильных телефонов является iphone , конечно если бы все решал пиар. apple кстати тоже в пятерке , так как телефоны этой модели продали сто миллионов штук. но как показывает статистика это совсем не победитель.


самым популярный телефон всех времен и народов это nokia 1100 , обычный gsm телефон , который выпустили в 2003 году. таких телефонов было продано двести пятьдесят миллионов. ну а в пятерку самых популярных также вошли nokia 3210 и 3310 , а замыкает пятерку самых самых motorola razr.


пару лет назад , в 2009 , nokia 1100 наделала шуму , когда вдруг стало известно , что этот телефон способен перехватывать информацию с других мобильных устройств. телефоны перепродавались по цене в 32 000 долларов , но это была всего лишь утка:)

понедельник, 26 декабря 2011 г.

Лавров: cитуацию в Сирии пытаются обострить

сирия

внешние силы пытаются обострить ситуацию в сирии, чтобы оправдать вмешательство в дела этой страны, заявил в четверг министр иностранных дел россии сергей лавров.


«еще я хочу обратить внимание, насколько поспешно внешние игроки стараются форсировать нарастание конфронтации в сирии, наверное, из желания драматизировать ситуацию в медийном пространстве для того, чтобы получить дополнительный аргумент и обосновать некое вмешательство в сирийские дела», - сказал лавров после переговоров с главой европейской дипломатии кэтрин эштон, передает итар-тасс.


«россия очень бы не хотела, чтобы дело в сирии шло по ливийскому сценарию», - подчеркнул министр. при этом он обратил внимание на ситуацию в йемене, отметив, что «там гибнет не меньше людей, однако все работают над созданием условий, чтобы план мирного урегулирования сработал».


«мне не понятно, почему такого же понимания не наблюдается в отношении сирии?» - задался вопросом лавров.

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Армия Кении вошла на территорию Сомали


Вооруженные силы Кении перешли границу с Сомали, направившись в южную часть соседней страны. Цель этой акции – поиск террористов, похитивших иностранных граждан с территории Кении, передает Associated Press.

В операции участвуют танки, боевые вертолеты и самолеты. Представитель кенийского правительства Альфред Мутуа заявил, не уточнив деталей, что "вооруженные силы государства преследуют боевиков группировки "Аш-Шабаб" за границей".

Сообщается, что во время переброски войск к границе Кении и Сомали упал вертолет кенийских вооруженных сил. О типе машины, а также о том, погиб ли кто-либо в результате ее крушения, не сообщается.

По данным, которыми располагает агентство, в ответ на пересечение кенийцами границы "Аш-Шабаб" проводит дополнительный набор боевиков на подконтрольных территориях.

Кенийские военные регулярно пересекают границу с Сомали, преследуя террористов и пиратов, однако нынешняя переброска войск - самая крупная операция подобного рода за последнее время.

Действия кенийских военных последовали за серией похищений иностранных граждан, совершенных на территории Кении боевиками "Аш-Шабаба". 15 октября ими были похищены две гражданки Испании, которые работали в составе организации "Врачи без границ" в лагере для беженцев Дадааб в Кении. 1 октября террористы похитили гражданку Франции, которая жила в своем доме на кенийском острове Ламу. В сентябре с.г. они напали на супружескую чету из Великобритании. Инцидент также произошел на кенийской территории. В результате женщина была похищена, а ее муж убит.

С 1991г. Сомали фактически не существует как единое государство. Признанное международным сообществом правительство контролирует лишь часть столицы станы Могадишо с помощью миротворческого контингента Африканского союза. Большая часть Сомали находится под контролем различных исламских группировок, самой влиятельной из которых является "Аш-Шабаб", связанная с "Аль-Кайедой".



Теги:
Кения, Сомали, Аш-Шабаб, терроризм

среда, 16 ноября 2011 г.

McDonalds caionoeo naie nianoaaiiue oaeaeaiae

Сеть фаст-фуд ресторанов McDonald's запустит в США свой собственный телеканал. Об этом сообщает Los Angeles Times.


Передачи на телеканале будут меняться в зависимости от местоположения ресторана. На телеканале будут показывать местные новости, в частности, с рассказами о достижениях местных спортсменов (в том числе и школьников) и домохозяек. Кроме того, на телеканале будут показывать новости музыки, кино и моды.


McDonald's будет работать над содержанием телеканала совместно с BBC America, каналом любительских новостей KABC-TV Eyewitness News и британским продюсером Марком Бернеттом (Mark Burnett), который сделал множество реалити-шоу и телепередач для британских и американских каналов.


8 минут в час на телеканале будет отдано под рекламу. При этом реклама самого McDonald's будет занимать незначительную часть от общего рекламного времени.


Телеканал будет транслироваться людям, стоящим в очередях в кассу, а также в залах ресторанов. Для тех, кто не захочет смотреть телеканал, будет отведена специальная тихая зона.


Телеканал будет запущен в течение нескольких месяцев. Как пишет сайт Neon Tommy, канал будет сначала доступен в Калифорнии, а в случае успеха его трансляция будет распространена и на другие штаты. Ожидаемая ежемесячная аудитория канала - от 18 до 20 миллионов человек.

?ioeiae?: ea?aia 15 a i?anooieaiea niaa?oaaony aaouie

УкраинаПрезидент Украины Виктор Янукович обращает внимание на высокий уровень подростковой преступности и большое количество детей, которые сами пострадали от преступных действий.

«В Украине растет подростковая преступность и преступления, совершенные против детей, несмотря на победные реляции соответствующих органов власти», — сказал он в четверг в Киеве, выступая на всеукраинском совещании по защите прав детей.


В.Янукович считает недопустимым, что каждое 15 преступление в государстве совершается несовершеннолетними лицами. По его словам, среди осужденных и содержащихся под стражей, в Украине более 8 тысяч несовершеннолетних.


В.Янукович указал на необходимость улучшения работы по вопросам защиты прав детей, в том числе тех, которые совершили преступные действия и тех, которые сами пострадали от таких действий. Мороженое.

вторник, 11 октября 2011 г.

Майор ФСБ на Сахалине обвиняется в причинении ущерба государству

сахалин

уголовное дело в отношении сахалинского пограничника-тыловика, причинившего государству ущерб более чем на 8 млн рублей направила в суд военная прокуратура.


установлено, что в конце 2009 г. начальник продовольственной службы сахалинского пограничного управления береговой охраны фсб россии майор сергей слесарев в заказе на поставку продовольствия для погрануправления умышленно неправильно указал отраслевой стандарт мясной продукции, используемой для питания военнослужащих и выдаче в качестве продовольственного пайка, передает риа «сахалин-курилы».


в результате было закуплено мясо, предназначенное только для промышленной переработки, которое после выявления этого факта командованию пришлось реализовать сторонним организациям по цене ниже закупочной.


итогом действий офицера стал ущерб государству на сумму свыше 8 млн. руб. военным прокурором 318 военной прокуратуры гарнизона заявлен иск о взыскании с обвиняемого этой суммы.


кроме того, в течение того же года с. слесарев неоднократно вымогал взятки у руководителя коммерческой организации, осуществлявшей поставку мяса в пограничное управление на основании заключенных госконтрактов. при этом он угрожал создать препятствия в приемке продукции. опасаясь, что майор приведет угрозы в исполнение, бизнесмен перечислил на его банковский счет свыше 1 млн. руб.


органами предварительного следствия с. слесарев обвиняется в получении взяток в крупном размере (ч. 4 ст. 290 ук рф) и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 ук рф).


уголовное дело направлено в дальневосточный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Астрономы объяснили, откуда берется вода Сатурна и как появились океаны у черной дыры

Ученые нашли первое свидетельство того, что луна может влиять на атмосферу «подотчётной» планеты.



Учёные определили, откуда в верхних слоях атмосферы Сатурна берётся вода. Оказалось, планету снабжает жидкостью ее спутник Энцелад, известный своими фонтанами. Астрономы подчёркивают – это первое свидетельство того, что луна может влиять на атмосферу «подотчётной» планеты, сообщает портал



Похожий на пончик тор из воды обнаружил космический телескоп Herschel Европейского космического агентства. Удивительное образование оставалось всё это время неизвестным из-за того, что в видимом свете водяной пар незаметен. Но на борту спутника Herschel имеется аппаратура, снимающая в инфракрасном диапазоне. Она-то и зарегистрировала наличие колоссальных «залежей» воды.



Учёным давно было известно, что в нижних слоях атмосферы Сатурна H2O присутствует в следовых количествах в газообразной форме. Но их долго (с 1997 года) смущал тот факт, что её невероятно много в верхних слоях.



Теперь же компьютерные модели показали, что около 3-5% воды, извергаемой в окружающее пространство луной, оказывается близ Сатурна. Как раз такого количества достаточно для того, чтобы объяснить атмосферные запасы планеты. Остальная вода замерзает в кольцах Сатурна, падает на другие луны и просто разлетается в космосе.



Фактически Энцелад – единственная луна, которая определяет химический состав атмосферы своей планеты. А это очень даже серьёзно.



Кстати, как недавно установили учёные, Энцелад и Сатурн также обмениваются пучками электронов.



Гейзеры Энцелада фонтанируют из так называемых «тигровых полос» вблизи южного полюса. Это четыре трещины в наружной ледяной оболочке спутника длиной около 130 км и шириной 2 км каждая. Объемы воды, испускаемой в космос, на первый взгляд невелики: порядка 250 кг в секунду, но за длительное время она должна была накопиться в заметных количествах, уточняет



Ранее ученые уже строили гипотезы относительно судьбы этой воды. В частности, была обнаружена связь между гейзерами Энцелада и кольцом Е, внутри которого он вращается. Вероятно, что это кольцо Сатурна было порождено гейзерами.



Ученые подчеркивают, что таким образом Энцелад становится единственным спутником планеты в Солнечной системе, влияющим на химический состав своего "родителя", передает



Присутствие воды в космосе астрономы регистрируют постоянно. Например, недавно безмерные накопления столь необходимого для появления жизни вещества были также обнаружены в глубинах Вселенной.



Две команды специалистов обнаружили самый большой и наиболее удалённый «резервуар» с водой во Вселенной. Он находится на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Солнечной системы и содержит в 140 триллионов раз больше воды, чем все океаны Земли. Газ, пыль и водяной пар формируют вокруг чёрной дыры тор, сверху и снизу которого располагается заряженный газ. Рентгеновское излучение исходит из центра, а пыльные «облака» тора испускают инфракрасное излучение.



 «Резервуар» был обнаружен при помощи американских и французского телескопов, рассматривающих небеса в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне длин волн.

понедельник, 26 сентября 2011 г.

ВМС Японии получили три вертолета EC135

Морские силы самообороны Японии получили три многоцелевых вертолета Eurocopter EC135 T2i, сообщает Flightglobal. Новые машины будут использоваться для подготовки пилотов. С учетом новой партии количество EC135 на вооружении Японии увеличилось до пяти единиц. В общей сложности морские силы самообороны должны получить 15 таких машин, последняя из которых будет поставлена заказчику в 2017 году.


Контракт на поставку Японии 15 вертолетов EC135 был заключен в феврале 2009 года. Сумма сделки не уточняется. Средняя стоимость одного EC135 составляет около четырех миллионов долларов. Таким образом покупка 15 машин могла обойтись Японии в 60 миллионов долларов. Вероятно, стоимость EC135 для Японии могла оказаться выше, поскольку вертолеты также должны были пройти дооборудование в соответствии со стандартами страны.


EC135 T2i является модернизированной версией EC135 и соответствует техническим характеристикам такого вертолета версии T2+. Машина способна совершать полеты на скорости до 254 километров в час на расстояние до 635 километров. EC135T2i оснащен двумя двигателями Turbomeca Arrius 2B2 и предназначен для перевозки до семи пассажиров.

четверг, 22 сентября 2011 г.

Ученые: к Земле направляется смертельно опасная комета ФОТО

Американские астрономы предсказали очередной апокалипсис для землян.



Астрономы, участвующие в проекте CAMS (США), зафиксировали ранее неизвестный метеорный поток, который может быть пылевым следом потенциально опасной для Земли долгопериодической кометы, сообщает





«Вычисления позволяют предсказать, когда этот метеорный поток будет виден в следующий раз. Это может быть либо 2016, либо 2023 год, а затем он может вернуться в 2076 году… Комета находится где-то впереди в этом пылевом потоке. И если пылевой поток пересекает орбиту Земли, это может сделать и комета», — сказал руководитель проекта CAMS Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens) из Института проблем поиска внеземных цивилизаций (SETI Institute).





Научная группа CAMS (Cameras for Allsky Meteor Surveillance) при поддержке НАСА и Института поиска внеземных цивилизаций с помощью нескольких автоматических камер в Калифорнии отслеживает метеорные потоки — «дожди» из падающих звезд, которые возникают при прохождении Земли через потоки частиц, которые оставляют за собой кометы.


. Монтаж климатических систем
Ранее астрономы насчитывали около тысячи метеорных потоков, однако развитие автоматических средств наблюдения сильно сократило их число — сейчас известно 64 подтвержденных метеорных потока.



Ежедневно на Землю падает до 50 тыс. тонн метеоритного вещества. Однако не все из них представляют реальную угрозу для человека. В основном их размеры настолькоко малы, что они сгорают, не успев долететь до поверхности планеты. Лишь около двух тысяч метеоритов в год достигают поверхности планеты. Большинство из них падает в пустынной местности, в тайге, в горах, в пустынях. Это объясняется тем, что лишь небольшая часть планеты заселена людьми.



Тем не менее, бывают и исключения. Известны случаи, когда падение метеорита даже небольшой массы влекло за собой разрушения и жертвы. В настоящее время ученые насчитывают около 50 потенциально опасных комет, орбиты которых проходят поблизости с орбитой Земли. Ежедневно около 20 метеоритных потоков проходят рядом с нашей планетой. Так что апокалипсис может случиться в любой момент.

суббота, 27 августа 2011 г.

Ювентус выбрал нового тренера

футбол

новым главным тренером итальянского футбольного клуба "ювентус" станет антонио конте, сообщает associated press. по данным газеты la gazzetta dello sport, конте уже достиг договоренности с клубом о подписании двухлетнего контракта. зарплата тренера, который сменит в "ювентусе" луиджи дель нери, составит полтора миллиона евро в год с учетом налоговых вычетов.


41-летний конте играл за "ювентус" с 1992 по 2004 годы, побеждал в чемпионате и кубке италии, лиге чемпионов, кубке уефа, суперкубке уефа и межконтинентальном кубке.


по окончании карьеры игрока конте стал тренером и работал с "ареццо", "бари" и "аталантой". в сезоне-2010/11 он тренирует клуб серии в "сиену". команда досрочно обеспечила себе выход в серию а. руководство "сиены" дало добро на переговоры конте с "ювентусом". Ремонт квартир.


в сезоне-2010/11 под руководством дель нери "ювентус" выступает неудачно. команда вылетела из лиги европы и кубка италии, а в чемпионате италии за тур до конца турнира занимает седьмое место. по окончании сезона дель нери покинет свой пост.

понедельник, 22 августа 2011 г.

Прокуратура признала незаконной передачу земли в Бородино

земля

можайская городская прокуратура направила в суд 10 исков о признании незаконными постановлений главы сельского поселения бородинское майи склюевой о переводе нескольких участков на территории одноименного музея-заповедника под земли для дачного строительства. об этом говорится в сообщении генпрокуратуры рф.


в ходе проверок было установлено, что склюева издала ряд постановлений, согласно которым участки, относящиеся к категории "земли сельскохозяйственного назначения" стали землями "под дачное строительство". в сообщении отмечается, что перевод земель из одной категории в другую может производится только правительством подмосковья, которое подобных решений не принимало.


в начале июня сообщалось, что в связи с незаконной передачей 38 гектаров земель следственный комитет россии возбудил в отношении склюевой уголовное дело. сейчас она временно отстранена от должности главы поселения. также уголовное дело завели на директора бородинского заповедника михаила черепашенца, который обвиняется в нарушении градостроительного законодательства (дело возбуждено по статье "халатность").


о незаконной застройке бородинского поля в конце прошлого года сообщила росохранкультура. губернатор подмосковья борис громов пообещал, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут. позднее наличие самостроя и проведение самовольных земельных работ в музее-заповеднике подтвердила областная прокуратура.


в конце апреля навести порядок в ситуации с незаконной застройкой потребовал вице-премьер сергей иванов. при этом он подчеркнул, что к нарушителям закона власти должны применять жесткие меры.


государственный бородинский военно-исторический музей-заповедник расположен в селе бородино можайского района. площадь музея составляет около 110 квадратных километров, охранная зона - 645 квадратных километров. на этой территории расположено около 300 памятных объектов, связанных с событиями двух отечественных войн. в 1995 году музей-заповедник был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. на его территории разрешены только работы по сохранению памятников.

среда, 17 августа 2011 г.

Пожар в Астрахани унёс жизни 7 человек

пожары

крупный пожар в астрахани – ночью загорелись сразу четыре жилых дома в центре города – унёс жизни семи человек. ещё 19 – ранены. их состояние врачи оценивают как «тяжелое» и «средней тяжести». большинство пострадавших – пожилые люди.


всего в уничтоженных огнём зданиях проживало 88 человек. тела некоторых погибших стали находить уже после того как справились с пламенем, до этого они числились «пропавшими без вести». тех, кто лишился жилья, временно разместили в местной школе. сейчас местные власти определяют размеры материальной помощи. сельхозтехника чувашия комсомольское телефон. на первоочередные нужды пострадавшим начали выплачивать по 5 тысяч рублей. сами погорельцы уверены в том, что имел место поджог.

пятница, 5 августа 2011 г.

Евросеть отобрала у Связного 440 торговых точек

"Евросеть" в ходе корпоративного конфликта со "Связным" отобрала у конкурента 446 торговых точек. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на президента "Евросети" Александра Малиса.


По словам Малиса, "Евросеть" получила около 70 магазинов "Связного" в Москве, а остальные - в регионах. Более двух третей этих точек перейдет акционеру "Евросети" "Вымпелкому", который заключил с "Евросетью" договор об управлении своей монобрендовой сетью.


Магазины, которые получила под контроль "Евросеть", как утверждает Малис, генерировали 40 процентов выручки конкурента. Малис утверждает, что война со "Связным" закончена, но в будущем "Евросеть" может вернуться к подобным действиям, если это будет признано целесообразным.


Впрочем, гендиректор "Связного" Денис Людковский заявил изданию, что "Евросеть" преувеличивает эффект от своих действий, поскольку действия конкурента на работу "Связного" влияния практически не оказали. "Все обещания 'Евросети' по поводу захвата наших салонов были не более чем пиаром перед IPO. Осуществить эти планы компании не удалось", - заявил Людковский.


Информация о том, что "Евросеть" намерена открыть около 500 салонов связи на базе торговых точек "Связного", появилась в феврале 2011 года. Конфликт между сетями спровоцировали попытки обеих компаний перетянуть на себя покупателей за счет снижения цен на телефоны.


"Евросеть" сейчас является крупнейшей сетью салонов связи в России с более чем четырьмя тысячами точек продаж. У "Связного" таких точек около 2,4 тысячи. При этом в компании отмечают, что объемы продаж в них намного превосходят средние продажи в "Евросети".


В конце февраля также сообщалось, что "Евросеть" намерена в 2011 году открыть 1000 салонов связи под брендом "Билайн". Сама "Евросеть" почти наполовину принадлежит "Вымпелкому", работающему под брендом "Билайн".


Газета "Коммерсантъ" пишет, что в октябре "Вымпелком" может исполнить опцион на увеличение доли в "Евросети" с 49,9 до 74,9 процента. Не исключено, что затем ритейлер сократит сотрудничество с другими операторами: трехлетний мораторий антимонопольной службы, запрещающий это, также истекает этой осенью.

среда, 3 августа 2011 г.

Впервые в истории МВФ валютный фонд возглавила женщина

Министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард подавляющим числом голосов избрана Советом директоров Международного валютного фонда на пост главы МВФ на пятилетний срок.



Она сменила на этом посту своего соотечественника и предшественника на посту председателя французского минфина Доминика Стросс-Кана, который подал в отставку в связи с ведущимся в отношении него уголовным делом о сексуальных домогательствах. Лагард стала первой женщиной на посту директора-распорядителя Международного валютного фонда. По сложившейся традиции, Всемирный банк возглавляют представители Соединенных Штатов, а МВФ – европейцы, сообщает



Процедура избрания главы МВФ достаточно сложная. Страны-акционеры МВФ выдвигают кандидатов после консультаций. Накануне о поддержке главы Минфина Франции заявили крупнейший акционер МВФ - США, а также Россия, Китай, Бразилия. Представителям этого латиноамериканского государства импонировало намерение Лагард продолжить реформирование МВФ, а также дать развивающимся странам право более активно  участвовать в принятии решений в работе организации.



Соперником Лагард был глава Центрального банка Мексики Августин Карстенс. Однако его шансы были заведомо «непроходными» из-за его консервативных взглядов и отсутствия поддержки главных акционеров.



Второй этап избрания главы фонда состоит в голосовании исполнительных директоров Совета МВФ. Каждый из них имеет определенное количество голосов в зависимости от «веса» представляемых ими стран. В результате на пост главы МВФ и была избрана Кристина Лагард. Карстенса поддержали лишь представители Австралии, Мексики и Канады.



Среди главных козырей Лагард - большой опыт работы в финансовых стуктурах, солидный послужной список. Она прагматична, умеет учитывать интересы, порой противоречивые, разных сторон. Совету директоров МВФ импонировало желание Лагард продолжить реформирование этого финансового института, а также придать МВФ новую динамику. 



Особенно важно для выдвинутой Европой Лагард было получить поддержку стран BRICS. Китай, Индия и Бразилия требовали покончить с 60-летней традицией, по которой европеец занимает кресло директора фонда, а его замом становится представитель США, уточняют



Развивающиеся страны так и не сформировали коалицию в пользу единого кандидата. Ранее из предвыборной гонки выбыл председатель Национального банка Казахстана Андрей Марченко: единый кандидат от СНГ снял свою кандидатуру.



Новому руководству фонда предстоит незамедлительно решать судьбу Греции, которая ожидает очередной пакет помощи. Лагард уже пообещала сохранять «жесткость и беспристрастность» в дискуссиях с европейскими лидерами.



55-летняя Лагард — единственная женщина — министр финансов в G8 занимает свой пост в правительстве Франции с 2007 г. 



О своей новой работе Кристин Лагард рассуждала осторожно, давая понять, что МВФ под её руководством будет «действовать активно, эффективно и разумно, чтобы обеспечить ещё более серьёзный и устойчивый экономический рост и стабильность макроэкономики».



«Да. Представьте себе, я держала речь перед 24 администраторами МВФ. И среди них не было ни одной женщины. И когда на протяжении трёх часов меня расспрашивали 24 мужчины, я даже обрадовалась, что теперь всё немножко изменится. Потому что все мы привносим что-то своё, свои индивидуальные качества, а иногда и разные точки зрения», - цитируют Кристину Лагард

четверг, 21 июля 2011 г.

Владельцам читалок Kindle разрешат брать книги в библиотеках

Пользователи читалок Kindle смогут брать напрокат электронные книги из каталогов американских библиотек. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте разработчика Kindle, компании Amazon.


Услуга проката книг будет бесплатной, уточняет The Wall Street Journal. Воспользоваться ей смогут как владельцы устройств Kindle всех поколений, так и пользователи приложения Kindle для настольных компьютеров и мобильных платформ.


Как и в случае с "бумажными" книгами, электронные библиотечные книги будут выдаваться на ограниченный срок. После истечения этого срока книга станет недоступна. Если взятая в библиотеке книга понравилась пользователю, он сможет приобрести ее в интернет-магазине Amazon.


Дополнительные подробности о сервисе Amazon пока не раскрывает, но известно, что он заработает уже в 2011 году.


"Библиотечная" программа получит название Kindle Library Lending. В ней примут участие около 11 тысяч библиотек из США. Техническим партнером Amazon в этом проекте станет американский контент-провайдер OverDrive Inc.


Возможность взять электронную книгу из библиотеки уже имеют владельцы читалок, выпускаемых компаниями Sony и Barnes&Noble.


В конце декабря Amazon разрешил пользователям одалживать друг у друга купленные книги. The Next Web пишет, что максимальный срок, на который книгу можно взять напрокат, составляет две недели. Книга, выданная другому пользователю, становится недоступна для владельца.

вторник, 19 июля 2011 г.

В Москве разогнали сторонников Башара Асада

москва

московские милиционеры 28 июня пресекли несанкционированную акцию сирийских граждан, протестовавших против проведения пресс-конференции сторонников сирийской оппозиции, сообщает "интерфакс".


десятки сирийцев, поддерживающих режим президента башара асада, попытались собраться помитинговать на зубовском бульваре, однако подоспевшие сотрудники мвд быстро их разогнали. несколько демонстрантов были задержаны, их отвезли в отделение милиции "для проведения профилактической беседы".


как сообщалось ранее, представитель сирийской оппозиции махмуд аль-хамза, будучи в москве, 28 июня встретился со специальным представителем президента рф михаилом маргеловым, после чего провел пресс-конференцию.


стоит отметить, что со сторонниками асада в москве обошлись намного мягче, чем с его противниками в самой сирии. за последние месяцы во время разгона демонстраций оппозиции там погибли уже более тысячи человек.

понедельник, 18 июля 2011 г.

Город устал: отставка Матвиенко

валентина матвиенко

напомню, что плакаты со словами, вынесенными в заголовок статьи, появились в санкт-петербурге в 2003 году, когда в две стадии осуществлялась спецоперация по замене тогдашнего губернатора в.а. яковлева на вице-премьера правительства рф в.и. матвиенко. направленные тогда против действующего губернатора слова приписывали конкурирующей команде.


можно было бы и не обсуждать вопрос о возможном переходе г-жи матвиенко на новую работу председателем совета федерации, тем более, что многие сми эту тему уже обслюнявили со всех сторон. но, несмотря на бодрость слов, и цветущий облик претендентки, многие сми предположили, что необходимость устранения г-жи матвиенко из губернаторского кресла связана с желанием власти предотвратить возможный провал едроссов на предстоящих выборах. причина вроде бы в том, что нынешний итог ее восьмилетней работы многие петербуржцы оценивают теми же словами: «город устал».


о делах абсолютно успешного (так сказал д.а. медведев) губернатора и городских чиновников санкт-петербурга лучше всего расскажут его жители. напомню лишь о недавних зимних рассуждениях: о том, что не надо без нужды выходить на улицу, тогда и сосулька никого не убьет. даже в блокаду лишь определенная сторона какой-то улицы была опасна при артобстреле, спустя шестьдесят лет после победы многие улицы зимнего города стали просто опасны для жизни людей. поэтому, не обсуждая предстоящее новое назначение, отметим некоторые, не отраженные в прессе, тонкости нынешней спецоперации по пересаживанию г-жи матвиенко в новое кресло.


еще раз обратим внимание на слова д.а. медведева, который фактически впервые провел публичную классификацию губернаторского корпуса, заявив, что г-жа матвиенко продемонстрировала всем свою абсолютную успешность в качестве губернатора. из слов руководителя государства можно сделать следующий вывод: нужно ввести критерий успешности губернаторов, как параметр оптимизации, предельная величина которого (максимальная или минимальная, это предлагаю обсудить) равна «1 мат», или сокращенно = 1м. (прошу читателей не искажать мое предложение и не упражняться в попытках использовать предложенный критерий в вариантах типа «чудак» на букву «м» и иных). лучшего, чем 1м значения «успешности» в нашей стране достичь уже не удастся никому из губернаторов, так как нельзя достичь абсолютной истины, но можно и нужно стремиться к этому. с применением м-критерия можно быстро и однозначно оценить успешность каждого из губернаторов, в том числе, и членов «великолепной семерки», предложившей президенту кандидатуру абсолютно успешной г-жи матвиенко. например, во сколько матов (при минимизации предложенного критерия) или долей от одного мата (при его максимизации) можно оценить успешность губернатора рязанской области г-на ковалева, хотя бы с учетом «эффективности» его работы во время прошлогодних пожаров на рязанской земле?


это будет намного полезнее, нежели многочисленные чиновничьи показатели, введенные для оценки работы губернаторов и прочих чиновников. ведь пока успешность власть предержащих реально определяется по успешности их детей, жен и прочих родственников, например, какие бизнес показатели достигнуты этой родней за отчетный период работы губернатора, министра, вице-премьера и иных «друзей народа»?


поскольку мы не подвергаем сомнению правильность критериальной оценки президентом россии губернаторской успешности, рассмотрим кратко некоторые успешные дела в.и. матвиенко в догубернаторский период. работая в качестве социального вице-премьера россии, и колеблясь вместе с курсом правительств (примакова, степашина, путина, касьянова), она провела в жизнь много различных проектов модернизации социальной сферы. отметим лишь некоторые из них:


во-первых, была принята концепция модернизации образования», содержащая егэ, оптимизацию малокомплектных сельских школ и прочие элементы «модерна», о которых лучше не вспоминать. за них нынче отдуваются многие жители нашей страны.


во-вторых, была проведена кардинальная реформа пенсионной системы, за которую уже безнадежно отдуваются «накопительные пенсионеры», раздумывает и нынешнее правительство, пытаясь не то ее изменить, не то вовсе отменить, как разрушительную. о здравоохранении говорить не буду, это отдельная тема.


в-третьих, была выработана политика массовой миграции в нашу страну трудовых ресурсов, и началось ее активное претворение в жизнь. результаты хорошо видны не только в москве и московской области, но и во многих регионах россии. за примитивную рабовладельческую политику пока никто во власти всерьез не отдувается, но народные сигналы уже прозвучали.


справедливости ради напомним имена некоторых соратников г-жи матвиенко в реализации отмеченных проектов: это уже подзабытые тогдашние министры филиппов и зурабов и директор социального департамента правительства гонтмахер. председателем правительства наиболее длительное время был г-н касьянов. Консалтинговые фирмы. одни из соратников перешли на другое место работы. другие были выброшены в оппозицию и жестко критикуют нынешнюю власть не только за егэ и миграционную политику, но и за многое другое, к чему они в свое время приложили руку. самое главное - все они успешно избежали личной ответственности. по такой же схеме безответственности, но демонстративной (до поры до времени) личной преданности тандему занимаются нынешним реформированием страны многие представители системы управления. для них поучителен пример бывших высших чиновников, выброшенных на обочину маргинальной оппозиции, и это сегодня - главная опасность для них.


но в том-то и сила правящей нынче питерской артели, что она «своих не сдает», даже самых неспособных, но успешных в своей безответственности и преданности. принцип круговой поруки пока работает безотказно. тех представителей «своих», кто начал публично сомневаться в артельной правде, строго наказывают, примеры, таких как миронов, черкесов и некоторых других весьма поучительны. очевидно, артель врагов уважает, хотя опасных из них жестко убирает, но уж точно не терпит предателей среди «своих». и это является правильным по тем понятиям, которые лежат в основе существования любой артели, основанной на круговой поруке. в ручном режиме управления артельная система сдержек и противовесов при «своих» руководителях парламента и конституционном большинстве едроссов-парламентариев всегда сможет инициировать процедуру импичмента президента. конечно, только в случае острой необходимости. нужная статья в конституции тоже найдется. подобная возможность использования принципа «угроза сильнее ее исполнения» спаяла, и дальше будет надежно скреплять артель. подобные подходы могут стать и негласными условиями страховки тандемных договоренностей о втором сроке. к обоюдному согласию сторон.


после этого можно говорить о модернизации, жестко критиковать правительство, грозить снятием отдельным министрам, напоминать стране о четырех «и», осуждать госкапитализм, сказать еще много других правильных слов, а приняв нужную эффектную позу, рассуждать о международных делах.


поэтому когда население города устало, «своего» артельного градоначальника можно задвинуть на повышение. а если устанет вся страна? в недавней мировой истории уже был случай, когда руководитель великой советской страны, уставшей от его пустословия, стал лауреатом нобелевской премии мира. правда, при этом страна развалилась, но ведь его «заслуги» признаны ведущими западными странами, а не так давно он был награжден высшим орденом россии. так что нынешняя власть тоже может доработаться до окончательной деградации и развала страны. но сейчас эта перспектива никого в артели не волнует, ее главная задача - самосохранение. ведь народ в основной массе пока доволен, дружно и без сомнений идет в народный фронт. впереди еще получение высших наград, возможно, и нобелевских премий. не правда ли?

четверг, 23 июня 2011 г.

Внебрачная связь положила конец карьере сенатора от штата Невада

В июне 2009 года сенатор-республиканец признался во внебрачной связи, подтвердив, что помог мужу своей любовницы Дугу Хэмптону получить престижную работу в лоббистской фирме в Неваде. По данным СМИ, Хэмптоны требовали от сенатора чуть ли не миллион долларов за молчание о любовной интриге. Энсайн отказывался, однако его семья, как сообщают источники, все же выплатила Хэмптонам 96 тысяч долларов.


Сенатский комитет по этике проводит расследование того, нарушал ли Энсайн правила сената во время связи с Синтией Хэмптон, его бывшей помощницей по избирательной кампании.


Отягчающим обстоятельством является тот факт, что Дуг Хэмптон, по всей видимости, знавший о романе своей жены, занимал одно время должность заместителя главы аппарата сенатора.


52-летний Энсайн объявил об отставке, не дожидаясь обнародования результатов расследования.


"Я с невероятной грустью оставляю сенатское кресло, которое я занимал в течение 11 лет... Я могу честно сказать, что место сенатора было величайшей честью моей жизни... Хотя я и настаиваю на том, что не нарушал никаких законов, правил и норм поведения в сенате... Я не буду более делать мою семью, избирателей или сенат предметом новых расследований... Для моей семьи и для меня самого все это стоит слишком дорого", - говорится в заявлении сенатора, распространенном его офисом.


Энсайн сообщил, что направит в пятницу письмо о своей отставке председателю сената, вице-президенту США Джозефу Байдену.


Он также выразил благодарность Минюсту и Федеральной избирательной комиссии, ранее заявивших об отсутствии оснований для предъявления ему обвинений в неэтичном поведении.


В отставку Энсайн официально уйдет 3 мая 2011 года.


Энсайн вырос в состоятельной семье. Его отчим Майкл Энсайн возглавлял совет директоров одного из крупнейших отелей-казино Лас-Вегаса - Mandalay Bay.


Ветеринар по образованию, Энсайн сделал себе состояние, открыв в Лас-Вегасе две успешных ветеринарных клиники.


С 1995 по 1999 год Энсайн был конгрессменом, но последние десять лет провел в кресле сенатора. Примечательно, что в 1998 году, когда раскрылся роман тогдашнего президента США Билла Клинтона с Моникой Левински, Энсайн призывал главу государства уйти в отставку, заявляя, что тот "утратил доверие".


Во время дебатов в сенате по новому договору с Россией по СНВ в конце прошлого года Энсайн предложил свою поправку к договору, предусматривающую включение в текст резолюции ясного определения железнодорожных мобильных пусковых комплексов, которыми обладает РФ. Сенат поправку отклонил.


Двухлетний роман Энсайна с Синтией Хэмптон завершился в 2008 году, когда о связи сенатора узнал муж его любовницы, занимавший должность главы заместителя аппарата Энсайна.


Гром грянул 11 июня 2009 года, когда Хэмптон отправил телеканалу Fox News письмо, в котором заявил, что сенатор Энсайн своими действиями разрушил его жизнь и жизнь его семьи. Энсайну пришлось признать факт внебрачной связи.


Несколько комиссий рассматривали действия сенатора на предмет злоупотреблений служебным положением и недостойного парламентария поведения. И Минюст, и Федеральная избирательная комиссия закрыли дело, не приведя подробных объяснений.

вторник, 21 июня 2011 г.

Ольга Зайцева объявила о продолжении карьеры

Российская биатлонистка Ольга Зайцева официально объявила о своем решении продолжить карьеру. В середине марта по окончании чемпионата мира в Ханты-Мансийске Зайцева заявила об уходе из спорта, но затем сказала, что может и передумать. 25 мая на специальной пресс-конференции она сказала, что продолжит выступления, сообщает РИА Новости.


По словам Зайцевой, она планирует участвовать в соревнованиях до зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, однако будет ориентироваться на "состояние здоровья, жизненную ситуацию и прочие обстоятельства". "Но принципиальное решение - продолжить карьеру до 2014 года", - подчеркнула спортсменка.


Ранее о решении Зайцевой остаться в спорте говорил исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко, но сама спортсменка объявила об этом только 25 мая. детские лагеря г.одесса.


Новый старший тренер женской сборной России немец Вольфганг Пихлер также просил Зайцеву не завершать карьеру. Пихлер обещал россиянке, которая воспитывает сына, индивидуальный план тренировок.


32-летняя Зайцева является двукратной олимпийской чемпионкой. На Играх 2006 и 2010 годов она завоевывала золото в эстафетах. Кроме того, на Олимпиаде-2010 россиянка стала серебряным призером гонки с общего старта. На чемпионатах мира Зайцева выиграла три золотые, одну серебряную и три бронзовые медали.

В Дагестане ликвидирован глава горного сектора бандподполья


В результате спецоперации в селении Кванада Цумадинского района Дагестана утром 25 апреля был ликвидирован так называемый "глава горного сектора" бандподполья Гаджияв Газиев, а также один из его подельников. В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов преследуют еще нескольких преступников, сообщил РБК источник в правоохранительных органах региона.

Силовики вычислили группу бандитов и утром 25 апреля начали операцию по их задержанию. В ответ на требование остановиться и сложить оружие боевики ответили стрельбой на поражение. Ответным огнем двое боевиков были ликвидированы. Среди сотрудников правоохранительных органов никто не пострадал.

По данным следствия, уничтоженный Г.Газиев причастен к многочисленным убийствам и покушениям на гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов.

В ходе преследования силовики обнаружили хорошо оборудованный зимний блиндаж с запасами продовольствия, обмундирования и боеприпасов. В настоящий момент на месте боестолкновения работают следователи.

Стоит отметить, что накануне около 22:00 мск неизвестные преступники обстреляли пост ДПС, расположенный на первом километре автодороги Хасавюрт - Аксай Республики Дагестан. В результате нападения один сотрудник правоохранительных органов погиб. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов).

четверг, 9 июня 2011 г.

Der Spiegel критикует российский ВПК

оружие

многие сми в россии растиражировали мнение популярного немецкого журнала der spiege,l в котором указывается, что российский военно-промышленный комплекс не в состоянии надлежащим образом обеспечить качество продукции и в связи с этим москва вынуждена пойти на огромные затраты для закупки иностранных образцов оружия. в связи с подобным утверждением германское издание строит предположения относительно того, кому достанутся 500 млрд. евро, которые россия может потратить на поддержание и укрепление иностранного производителя вооружения и военной техники.

на чем основаны предположения и выводы, сделанные в немецкой газете и позже поддержанные российскими изданиями? они указывают, что на протяжении двух последних лет во время проведения различных международных выставок можно наблюдать несколько странное явление – российские генералы игнорируют стенды отечественных производителей, а основное внимание уделяют выставочным отделам иностранных производителей.


немецкое издание пошло далее в объяснении своих выводов. так, в частности, указывается, что непосредственно из стен минобороны рф появляется информация об отставании россии в плане качества производимой продукции не только от стран альянса нато, но и того же китая. как подтверждение приводятся данные, связанные с закупкой россией французских вертолетоносцев «мистраль», и высказывания александра постникова, главнокомандующего сухопутными войсками рф, который довольно негативно отозвался о качестве продукции отечественного впк. в частности, der spiegel обратил значительное внимание на критику со стороны постникова танка т-90, который якобы значительно уступает по качеству и стоимости немецкому «леопарду». впрочем, даже журналисты немецкого издания усомнились в правильности оценки, которую российскому впк дал российский генерал. они указали на то, что «леопарды», несмотря на высокое качество, стоят дороже российского аналога.

высказывания постникова вызвали волну критики от российских танкостроителей. например, уральские производители танков заявили, что минобороны продолжает расходовать колоссальные средства на ремонт старой техники и совершенно отказывается от закупки новых образцов.

der spiegel также указывает на тот факт, что три последние российские госпрограммы вооружения так и остались не выполненными: из 116 заказанных самолетов для ввс рф в строй поставили только 22, а из 25 кораблей — только три. министр обороны рф анатолий сердюков в марте доложил, что план перевооружения вооруженных сил россии провалился.

но все же, невзирая на факты, приводимые в авторитетном немецком издании, необходимо отметить, что нато всячески обхаживает россию в плане поставки боевых вертолетов для ведения боевых действий в афганистане. и не слишком ли рано западная пресса хоронит нашу "оборонку"? и уж тем более странно выглядит то, как российская пресса поддерживает иностранных коллег, которые, несмотря на свою объективность, все же испытывают далеко не дружественные чувства к россии и ее военно-промышленному комплексу.


 

понедельник, 6 июня 2011 г.

Власти Москвы подают заявление в прокуратуру из за сноса дома Кольбе

. Департамент культурного наследия Москвы решил подать заявление в прокуратуру для проверки законности сноса дома Кольбе компанией Capital Group, говорится в заявлении департамента, распространенном в четверг.


В конце апреля 2011 года общественное движение "Архнадзор" заявило, что компания Capital Group начала снос главного фасада здания на Большой Якиманке несмотря на то, что в рамках строительных работ должна была его сохранить. Департамент культурного наследия заявил, что официальные структуры запретили работы, однако в начале мая дом Кольбе все же был снесен. Департамент неоднократно заявлял о незаконности сноса, так как на это не было выдано согласование специальной комиссии Москомнаследия.

суббота, 4 июня 2011 г.

Задержана начальница станции метро Киевская кольцевая

Она была задержана представителями правопорядка при передаче денег.


Правоохранительные органы Москвы задержали Наталью Матюкову, начальника станции "Киевская" (кольцевая) столичного метро, по подозрению в вымогательстве.  По данным ведомства, начальник "Киевской" требовала от продавцов-нелегалов деньги за возможность вести несанкционированную торговлю на станции. Об этом сообщает РБК.


Подозреваемая была задержана с поличным при получении 6 тысяч рублей от одного из торговцев, - сообщила руководитель пресс-группы управления экономической безопасности (УЭБ) столичного ГУВД Ирина Волк.


Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По мнению оперативников, задержанная обложила данью практически всех нелегальных торговцев, продающих товар на территории, относящейся к станции метро "Киевская" (кольцевая).


В начале февраля этого года Дмитрий Гаев, который управлял московским метрополитеном с 1995 г., был освобожден от должности по собственному желанию. Вопрос об увольнении Гаева встал после заявления Генпрокуратуры РФ о выявлении у него незаконных доходов. Об этом сообщает РИА Новости.

пятница, 3 июня 2011 г.

Михалкову разрешили собирать налог на болванки

налоги

российский союз правообладателей режиссера никиты михалкова выиграл дело о законности конкурса по выбору организации, ответственной за сбор 1% с импортеров и производителей чистых носителей и техники. решение об этом накануне принял девятый арбитражный апелляционный суд. Продвижение, а также поддержка сайтов..


по словам первого заместителя гендиректора рсп андрея кричевского, после отмены судом первой инстанции итогов конкурса рсп не мог собирать деньги и только получал данные об объемах ввозимой техники от некоторых импортеров: «но теперь мы выставим счета и будем получать платежи».


как сообщал «новый регион», в январе арбитражный суд москвы отменил аккредитацию российского союза правообладателей на сбор авторских отчислений с носителей информации всех видов. поводом стала жалоба конкурентов михалкова – российского общества по смежным правам, которые выяснили, что рсп был аккредитован до того, как правительство определило порядок взимания отчислений с импортеров и производителей. проценты с флэш-карт или сакраментальные «30 копеек с dvd-болванки», за год составляющие до $100 миллионов, вновь стали предметом судебных разбирательств.


арбитражный суд москвы на днях согласился с доводами конкурента рсп – российского общества по смежным правам, который утверждал, что конкурс по выбору сборщика 1% с потенциальных носителей медиаконтента был проведен незаконно.


росп оспаривало решение аккредитационной комиссии росохранкультуры, в октябре 2010 года признавшей рсп победителем конкурса на аккредитацию по ст. 1245 гражданского кодекса (гк), регулирующей права авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение за воспроизведение их продукта в личных целях. истец требовал обязать росохранкультуру назначить и провести повторную аккредитацию. единственным соперником рсп на конкурсе, состоявшемся в прошлом сентябре, было само росп.


импортеры и производители техники и чистых дисков должны платить отчисления в пользу авторов согласно части iv гражданского кодекса. кодекс предусматривает, что они выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями (на личном компьютере или аудиоплейере). сведения о ввезенной в россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. рсп оценивал примерный объем авторских отчислений в $100 млн. в год.


изначально рсп михалкова составил подробный список пожеланий – с каких предметов стоит взимать авторский процент. в перечень вошла почти любая электроника – от тв и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флэш-карт и «чистых» cd и dvd. в списке оказались даже загадочные «карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении». критики «копирайтеров» тогда предположили, что этим подразумеваются карточки для метро.


аппетиты «национального кинолидера» были несколько урезаны перечнем техники, облагаемым новым сбором, который составило правительство и утвердил 18 октября 2010 года премьер путин. из списка исчезли загадочные «карточки», но суть осталась неизменной – 1% должен взиматься с любой техники, которая потенциально может быть использована как носитель медиаконтента. осталась и возможность взимать двойной сбор – например, отдельно – с жесткого диска и видеокарты, и дополнительно – с готового системного блока или ноутбука, в котором эти устройства установлены.


вместе с тем, до сих пор не были опротестованы нормы, оставляющие множество вариантов использования собранных «авторских» денег. потенциально собираемые 100 миллионов долларов должны распределяться между авторами, однако механика этого распределения не контролируется никаким способом.

среда, 18 мая 2011 г.

Google: скупка патентов как способ защиты от троллей

google

недавно стало известно об очередной инициативе google – корпорация собирается создать патентный пул, который позволит сохранить за vp8/webm статус не требующего отчислений стандарта. эти действия были предприняты в ответ на заявление mpeg la (mpeg licensing authority) о намерении сформировать собственный патентный пул и взимать роялти за использование свободного стандарта.

история банальна – mpeg la беспокоит продвижение нового формата. если он потеснит avc/h.264, то поток отчислений может обмелеть. организация неоднократно заявляла об использовании в webm/vp8 запатентованных технологий и своем намерении создать соответствующий патентный пул, но дальше пресс-релизов дело не шло. в феврале 2011 года mpeg la начала воплощать свое намерение – в марте прошел прием патентов от сторонних компаний, а теперь идет их анализ и определение условий использования.


на эти выпады представители google отвечали, что vp8/webm позиционируется как открытый независимый формат, не требующий отчислений. лицензионное соглашение на сопутствующий код содержит пункт, предполагающий отказ от патентных претензий при использовании webm и многие крупные ит-компании заявили о поддержке свободного стандарта.

к сообществу по кросс-лицензированию связанных с vp8/webm технологий присоединились 17 ведущих производителей аппаратного обеспечения и по: amd, cisco systems, lg electronics, samsung, texas instruments и другие компании. кроме взаимного лицензирования, все участники обязались не выдвигать против vp8/webm каких-либо претензий. кроме того, для использования технологий не обязательно присоединяться к сообществу. таким образом, шансы на успешное создание патентного пула mpeg la стремятся к нулю.

в последнее время это самая резонансная, но далеко не единственная подобная инициатива google. корпорация уже довольно давно скупает технологии, относящиеся к сфере ее интересов. в конце прошлого года она приобрела стартап zetawire, получивший патент на осуществление «мобильного банковского обслуживания, рекламы, управления идентификацией, обработки транзакций с кредитных карт и мобильных купонов». были и другие сделки – о них сложно рассказать в небольшой заметке.

наиболее интересно намерение поискового гиганта выкупить за $900 миллионов около шести тысяч патентов компании nortel, охватывающих практически все связанные с телекоммуникациями сферы. канадский производитель с 2009 года пребывает в стадии банкротства и на его наследство претендентов хватает – основанная в 1895 году компания владеет одним из самых значительных патентных портфелей в отрасли. он будет продан с аукциона в июне.

представители google постоянно говорят о необходимости глубокой реформы патентного законодательства (прежде всего американского), однако особых надежд на это нет. формирование собственного патентного портфеля – это самый лучший способ защиты от судебных претензий. вице-президент и главный юридический консультант корпорации, кент уокер заявил, что патенты nortel будут использованы в интересах партнеров google, а также сообщества разработчиков спо.

хотелось бы верить, что это действительно так – пример vp8/webm показывает, что пока google предпочитает дружить с сообществом. что будет, когда патентный пул поискового гиганта сравнится по охвату и/или количеству с портфелями ibm, oracle или microsoft – предсказать невозможно.

понедельник, 16 мая 2011 г.

Берлускони пришел на суд по делу о мошенничестве

италия

премьер-министр италии сильвио берлускони явился в понедельник на судебное заседание в милане по делу об обвинении в финансовом мошенничестве его компании "медиатрэйд".


нынешнее слушание посвящено выступлению адвокатов обвиняемых, в числе которых, кроме премьера, его сын пьер сильвио, а также еще 10 человек, включая американского продюсера франка аграму. всем участникам процесса вменяется в вину создание теневых фондов за счет намеренно раздутой - до 34 миллионов долларов - цены на приобретение прав на показы американских фильмов по телесети семьи берлускони "медиасет".


при входе в зал слушаний, которые проходят за закрытыми дверями, берлускони в очередной раз высказал сожаление, что вынужден тратить время на посещение суда, когда "государственные дела требуют его присутствия".

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Супруга депутата Госдумы обвиняют в выводе 19 миллиардов рублей из России

Мужа члена фракции «Справедливой России» Киры Лукьяновой уличили в незаконном предпринимательстве.


Уголовное дело на Андрея Шмакина завели по статье «Незаконное предпринимательство». Сама Кира Александровна уже допрошена по делу в качестве свидетеля, сообщает Life News.


По версии следствия, будучи гендиректором Брокерского дома «Гленик», супруг высокопоставленной чиновницы вместе с единомышленниками придумал, как быстро заработать деньги.


- Они разработали схему, по которой всем желающим предлагали через российские фиктивные фирмы перевести их деньги за рубеж, - пояснил изданию источник, близкий к следствию, - как правило, такие же фирмы-однодневки существовали и за рубежом - в офшорных зонах.


Когда клиент обращался к компаньонам с просьбой вывести миллиарды за рубеж, фирма Шмакина создавала где-нибудь на Сейшелах фирму-однодневку и покупала ее акции за деньги клиента. При этом ценные бумаги по документам стоили огромных денег - в зависимости от того, какие суммы нужно было вывести за рубеж. На деле же акции приобретались за символическую цену - 1 - 2 тысячи долларов.


Брокерским домом «Гленик» до 2007 года руководила сама Кира Лукьянова. новосибирск недвижимость. Затем бизнес перешел ее мужу - уже после того, как Кира Александровна заняла кресло депутата Государственной думы РФ. Сейчас уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора Брокерского дома «Гленик» - мужа чиновницы - и главного бухгалтера фирмы по фамилии Сидорова.


Однако Кира Лукьянова считает, что уголовное дело против ее мужа - лишь способ давления.


- Компания «Гленик» стала жертвой той системы, которая у нас существует в России, - объяснила она таблоиду. - Изначально к компании «Гленик» возникали претензии из-за двух контрагентов - «Орион» и «Юниор», с которыми «Гленик» имел отношения в 2006 году. А сейчас к успешной фигуре на рынке брокерских услуг появились претензии и со стороны налоговых органов.

понедельник, 9 мая 2011 г.

Лабуза назначен министром поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, источник

Нижегородская областьПланируется, что к исполнению обязанностей министра Денис Лабуза приступит 11 апреля 2011 года

Денис Лабуза назначен министром поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. Об этом НИА «Нижний Новгород» сообщил источник в областном правительстве. Источник затруднился назвать дату подписания указа о назначении Лабузы, однако сообщил, что к исполнению своих обязанностей он приступит уже 11 апреля 2011 года. Официально в правительстве Нижегородской области информацию о назначении Лабузы не комментируют. Сам Денис Лабуза также отказался от комментариев по поводу своего назначения. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в настоящее время находится в отпуске. Обязанности министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг до назначения Лабузы исполнял Владимир Селезнев. Напомним, что Денис Лабуза занимал должность министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области с сентября 2005 г. до декабря 2006 г. В августе 2008 года он был назначен вице-президентом Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, а в декабре возглавил региональное отделение партии «Правое дело». Ранее Лабуза являлся членом партии «Единая Россия» и некоторое время входил в состав политсовета НРО партии. После Дениса Лабузы министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области возглавлял Василий Казаков. В феврале 2011 года он был назначен и.о. главы администрации Советского района Нижнего Новгорода.

воскресенье, 8 мая 2011 г.

Религиозная жизнь все больше коммерциализируется

общество

зверь из бездны и лжепророк


в первой части своего исследования мы предположили, что известный персонаж откровения иоанна богослова - «великая блудница», «вавилон великий» - есть метафизический образ рыночной экономики, образ омерзительный: «мать блудницам и мерзостям земным» (отк.17,5), «и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле» (отк.17,2).


чтобы лучше разобраться в сложных проблемах толкования символических образов откровения, необходимо вспомнить весь апокалипсический контекст, в котором появляется великая блудница. да, она восседает на «звере багряном», имеющем «семь голов и десять рогов». что это за «зверь»? еще раз подчеркнем, что образы апокалипсиса для нас, христиан, пока остаются крепким орешком, и относительно их интерпретации можно делать лишь предположения, более или менее правдоподобные, но являющиеся лишь частным богословским мнением. собственно, и святые отцы придерживались такой же точки зрения, в том числе и св. андрей кесарийский, автор знаменитого «толкования на апокалипсис» (6). и неспроста - они предвидели, что время будет уточнять их толкования. например, древняя интерпретация «зверя багряного» как римской империи (а так толковали многие святые отцы) явно ушла в прошлое и не подтвердилась. и предлагаемое нами толкование - лишь наметки, которые легко могут быть временем отредактированы.


думается, что только сейчас, через почти две тысячи лет, образ «зверя багряного» начинает проявляться более отчетливо. это - западная цивилизация, выходящая, по всем законам геополитики, «из моря» (отк.13,1). примерно так трактует «зверя багряного» свящ. андрей горбунов в его известных толкованиях откровения (1) . нет необходимости сейчас заниматься подробным толкованием «семи голов и десяти рогов» зверя - ибо времена еще не исполнились, и какого правителя или страну каждый рог означает, будет явлено в будущем. но одно требует объяснения уже сейчас: «3 и видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела» (отк.13,3). это «фарисействующие», которым подвиг христа нанес убийственное поражение, но сейчас «эта смертельная рана исцелела». кстати, в откровении именно эта голова отождествляется со всем зверем: «удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится» (отк.17,8). именно «талмудисты», управляя банковской сферой, являют одну из совершенно необходимых для западной цивилизации «голов» зверя. фактически надо вести речь о иудейско-западной цивилизации, объединенной рыночной экономикой, которая «сидит» на «звере багряном». это об этой цивилизации откровение говорит:


«и дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, 4 и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? 5 и даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. 6 и отверз он уста свои для хулы на бога, чтобы хулить имя его, и жилище его, и живущих на небе» (отк13,3-6).


метаоптическое совмещение «зверя багряного» с антихристом мешает нам разглядеть, что хронологически зверь уже вышел из моря и шествует по земле, завоевывая ее в глобализационном процессе, и мы являемся свидетелями, как все мы «поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?»


поднимется, но уже «из земли», еще один зверь - с двумя рогами - лжепророк. вячеслав макарцев очень основательно его трактует как современные сми (2,4), расчищающие путь зверю из бездны и сидящей на нем блуднице. и именно стараниями лжепророка будет накладываться на желающих «печать зверя» - пропуск в новый мировой порядок. попытки расшифровать само «число зверя» предпринимались неоднократно. но представляется, что его смысл раскрыт еще в 3-ей книге царств: таков был годовой доход израиля при соломоне: «весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (3 цар.10,14). иначе говоря, «число зверя» - символ богатства, которое наилучшим образом подходит в качестве идентификатора и «зверя» и «великой блудницы».


 


10. рпцз


 


надо сказать, что, как и всегда, поле толкований апокалипсиса являет арену борьбы разных идеологий. и неудивительно, что чуждые россии силы интерпретируют образы этой великой книги в своем духе. речь идет об рпцз. наши западные коллеги сплошь ориентированы на капитализм. верхи рпцз давно уже встроилаи в него и вполне довольна. к тому же они люто ненавидит советский период россии. недаром, даже после «воссоединения», синод рпцз принял заявление о предателе власове, прославляя его как мужественного борца с большевизмом, и тем самым солидаризируясь с самыми отпетыми врагами россии.


так какое же толкование великой блудницы принято в рпцз? не поверите! оказывается, это наша церковь, рпц, с которой рпцз недавно соединилась! она сидит на «звере багряном», большевистском государстве, и подчинилась ему, стала «сергианской». теперь такое толкование наши западные коллеги стараются не выпячивать. но именно на это намекали теоретики рпцз до «воссоединения» (3), и именно так трактуют его не «воссоединившиеся» части рпцз (7).


только толкование это совершенно абсурдно. конечно, советскому строю можно предъявлять много обвинений - и за масштабные гонения на церковь, и за атеизм, и за практику тоталитарного насилия. но вот разврата не было. точнее, был, но его уровень был значительно ниже, чем сейчас, при владычестве вавилонской блудницы. ибо для выживания социализма разврат не нужен. наоборот, социализм поддерживается лучшими, наиболее целомудренными сторонами человеческой натуры. а тем более, никакого разврата не было в нашей церкви советского периода - церкви мучеников и старцев. а тех, кто принял и освятил весь современный развратный капитализм, иначе как пособницей разврата не назовешь.


 


11. «пал, пал вавилон»


 


кажется, что власть мамоны столь сильна, что уже ничто и никто не сможет ему противиться. и тем удивительнее и радостнее для нас дальнейшее видение откровения: «1 после сего я увидел иного ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. 2 и воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице» (отк.18; 1-2).


пал глобальный рынок! обвалилась экономика разврата! освобождено человечество от жуткой, соблазняющей и развращающей экономики великой блудницы! вот смысл поразительной вести. и далее:


«4 и услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (отк.18,4).


«выйди от нее народ мой» - это эквивалент хорошо известному, но не выполняемому «не можете служить богу и мамоне». христианство и рыночная экономика несовместимы. и только по плененности (и материальной и, увы, духовной) мы, православные, участвуем в ней. а многие и восхваляют, считая ее подлинно христианской. но вот незадача: «пал, пал вавилон». а мы-то уже свыклись с «шопингом», мы и россию-то сдаем именно за него. да, уже сдали, даже и не заметили как и когда. «выйди от нее народ мой» - это призыв хотя бы в последние, апокалиптические времена одуматься, понять, что нельзя называть себя христианином и спокойно поддерживать строй, на котором расцветают мерзости земные. бог долготерпелив, но и его терпение не бесконечно. тогда вступает в силу божия справедливость и начинаются суды божии: «5 ибо грехи ее дошли до неба, и бог воспомянул неправды ее» (отк.18,5).


суд божий неотвратим. но он совершается, как это ни парадоксально, по земным законам. так почему же рухнет рыночная экономика? да очень просто - ведь жадность человеческая ненасытима, и она перешагивает все разумные барьеры, которые могли бы продлить ей жизнь. короче говоря, современная рыночная экономика построена по принципу финансовой пирамиды. как ммм. и потому ее крах рано или поздно неизбежен. американцы печатают зеленоватые фантики, и за них получают реальные ценности. кто же от такой лафы откажется? никто и никогда. а тут еще банкиры долговые бумаги возвели в ранг денег и навыпускали такое количество, что оно с семикратным запасом превышает стоимость всех товаров. а ведь и их тоже можно, при известной сноровке, выменять на нечто реальное. кто же от такой халявы откажется? никто и никогда. вот и выстраивается всемирная пирамида. и обваливать ее пока никому не выгодно - ни сша, ни китаю, ни европе, ни нашим правителям. это как сейчас можно к безнадежно больному человеку подключить систему жизнеобеспечения и поддерживать жизнь десятилетиями. но не бесконечно - когда-нибудь человек все равно умрет. вот и нынешняя рыночная экономика - такой живой труп, уже неизлечимый. но постоянно работает реанимация, «финансовые пузыри» сдуваются, курс доллара искусственно поддерживается, и даже кажется, что раз это нужно сильным мира сего, то все это может продолжаться бесконечно. но нет, как мгновенно из человека исходит дух, так и в одночасье, и уже окончательно, погибнет великая блудница - «8 за то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен господь бог, судящий ее» (отк. 18,8); «с таким стремлением повержен будет вавилон, великий город, и уже не будет его» (отк.18,21).


а клиенты великой любодеицы будут в шоке:


« 9 и восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее, 10 стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой» (отк.18,8-10).


да, «цари» наши «восплачут и возрыдают», ибо хранили свои миллиарды в западных банках, и вот в одночасье все сгорело.


«11 и купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает» (отк.18,11).


а уж сколько «дел», «фирм», «холдингов», «банков», «консорциумов», «ооо» и «оао» и пр. полетят вверх тормашками - и представить себе нельзя. ах, бедняги-бизнесмены, жаль их:


«19 и посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!» (отк.18,19).


но совсем иначе отнесутся к гибели вавилона подлинные христиане:


20 веселись о сем, небо и святые апостолы и пророки; ибо совершил бог суд ваш над ним. (отк,18,20).


 

. красноярск 45

12. «и в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле»


 


еще видя живую любодеицу, автор откровения был озадачен зрелищем:


«6 я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим» (отк,17,6).


это «удивление великое» смущало многих комментаторов апокалипсиса и породило массу гипотез. но о тайных убийствах вавилона есть еще:


«и в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле» (отк.18,24).


«он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов своих от руки ее» (отк.19, 2)


впрочем, кровь «всех убитых на земле» еще можно объяснить, если иметь в виду последнее время: сейчас в подавляющем большинстве убивают из-за собственности. но убийство «пророков и святых» кажется преувеличением. действительно, когда это такой невинный «цивилизованный» рынок убивал их в массовом порядке? но об этом говорится настойчиво, трижды, и потому объяснение одно: все это еще будет. и даже можно представить как.


далеко не вся церковь подчинится мамоне и будет исповедовать глобализм. очень многие православные, может быть большинство, разберутся, где подлинный враг христа. думается, что такое разделение неизбежно: в церкви всегда, даже в самые искусительные моменты, оставались люди, верные истине. сейчас пока мы видим очень эсхатологически настроенных отвергателей инн, ищущих три шестерки в штрих-кодах. с богословской точки зрения их позиции шаткие, ибо «печать зверя» будут ставить в последние времена, а пока они еще не наступили. да и в инн уж точно никаких «шестерок» нет. но с точки зрения борьбы с надвигающимся рыночным глобализмом они правы: надо с чего-то начинать. но кто знает, какова будет судьба их последователей, сильнее ощутивших растлевающую сущность нового мирового порядка? не исключено, что их объявят еретиками, бунтовщиками, «революционерами», и на них будет возведено гонение, как со стороны официальной церкви, так и олигархического государства. можно только предполагать, сколь тяжело будет этим христианам, выброшенным из общества и преданным своими. не о них ли сказано: «7 и дано было ему (зверю) вести войну со святыми и победить их» (отк.13,7)? кстати, многие святые предсказывали, уже после большевистских, новые изощренные гонения. например, св. серафим вырицкий: «придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества, - говорил батюшка, - с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. истинная церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. страшно будет дожить до этих времен».


вот имена этих «пророков и святых» и будут прославлены после катастрофического обрушения «великой блудницы».


 


13. алилуия и антихристовы времена


 


осуждение господом любодеицы вызвало всеобщее ликование ангельских сил: «1 после сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила господу нашему! 2 ибо истинны и праведны суды его: потому что он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов своих от руки ее. 3 и вторично сказали: аллилуия! и дым ее восходил во веки веков» (отк.19,1-3).


но эта громогласная алилуия будет на небе. а что же произойдет на земле? блудница развращала, духовно убивала, но все же материально питала народы. а теперь? можно ожидать, что после падения глобального рынка вся финансово-производственная сфера будет разрушена чуть ли не до основания, и человечество впадет в очень жестокий криминальный экономический режим, когда люди будут бороться за физическое выживание. это и будут беспрецедентные по тяжести «антихристовы времена», о которых сказано: «21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. 22 и если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть» (мф.24,21-22).


но «зверь багряный», талмудоизированный запад, еще устоит - стараниями лжепророка он соединится, ополчится на христа и церковь и пойдет войной. однако век его будет недолог - он будет вместе со своим войском повержен и брошен христом в «озеро огненное, горящее серой» (отк.19,20).


таким образом, откровение пророчествует нам о гибели всей западной цивилизации вместе с ее лидером - антихристом. отметим, что антихрист, будущий царь западного мира - безусловно, историческая фигура, который, как сказано в откровении, будет править 42 месяца. о нем пророчествуют и ап. павел, и сам иоанн богослов во втором своем послании. но его часто отождествляют со зверем багряным, и в результате получается несуразица: огромная (западная) цивилизация приравнивается к его последнему правителю.


 


14. тысячелетнее царство


 


а после... после будет суд над самим сатаной, ¬ «красным драконом», подлинным вдохновителем и «куратором» обоих «зверей»: «1 и увидел я ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. 2 он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, 3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (отк.20,1-3).


оказывается, его сила на земле была заключена в «вавилонской блуднице» и поддерживающем ее «звере багряном». но вот их не стало - и ангел легко справился с ним, сковав «на тысячу лет».


а верные христу, не поклонившиеся «печати зверя», будут удостоены «первого воскресенья»: «4 и увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство иисуса и за слово божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. они ожили и царствовали со христом тысячу лет. 5 прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. это - первое воскресение ». (отк.20,4-5).


это та самая 20-я «хилиастическая» глава апокалипсиса, о которой идет спор в церкви уже полторы тысячи лет. именно спор, ибо на втором вселенском соборе 381 г. был осужден иудейский хилиазм керинфа, подлинный же христианский милленаризм никогда осужден не был. что же касается прибавки к символу веры «его же царствию не будет конца», то она введена против савеллианина маркелла анкирского, неправо учившего о личности господа иисуса христа (8:612). не осуждены и мнения святых отцов, исповедовавших христианский хилиазм: св. иринея лионского, св. ипполита римского, св. мефодия патарского, св. иустина философа и других учителей ранней церкви. ибо никакого умаления царства христова у них нет - воскресшие лишь «воцарились», т.е. примкнули к вечному царству христа, которому действительно «несть конца».


учение о «тысячелетнем царстве» - тайна, которую пока не вместила наша церковь. мнение бл. августина, что «тысячелетнее царство» есть период жизни церкви на земле, эту тайну лишь отодвигает, но не раскрывает. ибо уж слишком определенно и ясно, без всяких недомолвок, говорится об удивительных метафизических событиях: сатана будет скован на тысячу лет;


мученики будущих времен оживут и воцарятся со христом за земле на тысячу лет; и лишь после этого периода сатана на короткое время выйдет на свободу, соберет народы гога и магога на брань со святыми, но огонь с неба пожрет их, а сатана будет ввержен в озеро серное, где уже находятся зверь и лжепророк (отк.20,7-10). а далее - уже страшный суд господень и для оправданных это будет жизнь будущего века, где «времени уже не будет», а для осужденных это будет окончательная «смерть вторая» (отк.20,14).


и если мы хоть немного верим писанию, то должны признать, что все это будет. христианский хилиазм живет и в современной церкви. есть удивительная книга о. бориса кирьянова (5), есть толкование тысячелетнего царства иг. варсонофия (хайбулина), очень интересно о «православной гравитации» пишет вячеслав макарцев (4). согласно их представлениям «тысячелетнее царство» будет периодом полной победы церкви христовой и ее учения над силами зла, ее субботства и мирной жизни. христианство выйдет из храмов и будет исповедано везде, в том числе - и в устроении земной экономики. и тогда воплотятся мечты многих христиан о «православном социализме», который в полноте своей будет реализован лишь в тысячелетнем царстве (4).


наше повествование может добавить к этому совсем немного.


 


15. антиудерживающий


 


хорошо известно высказывание ап. павла: «7 ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. 8 и тогда откроется беззаконник, которого господь иисус убьет духом уст своих и истребит явлением пришествия своего 9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2 сол.2,7-10).


тут речь идет об антихристе, приходу которого мешает «удерживающий». в святоотеческих толкованиях об «удерживающем» нет единства. есть мнение, что удерживающий - дух святый, присутствующий в нашей церкви и не дающий воцариться антихристу. большинство же святых отец, в частности св. иоанн златоуст, считают, что «удерживающий» - христианское государство, империя, не позволяющая прийти беззаконию и «беззаконнику». но премудрость божия этой скорбной стороне будущих времен противоставит и сторону радостную. это «тысячелетнее царство», являющееся смыслом и целью земной истории. и не удивительно, что наступлению этого чаемого христианами события мешает свой удерживающий, которого лучше назвать «антиудерживающим», поскольку он, происходя от темных сил, играет ту же обольщающую и подменяющую роль, что и антихрист.


кто же это? да это же опять-таки наша старая знакомая - «великая любодеица»! это о ней писано: «воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки» (отк.17,15). это она подмяла под себя все народы, взяла их в плен и, обольщая и растлевая их, не позволяет прийти тысячелетнему царству. и как антихрист будет пытаться играть роль христа, так и антиудерживающий, вавилон великий, будет пытаться подменить подлинного удерживающего - христианское государство. но в том-то и дело, что законная власть - от бога, и христианская империя - тоже от бога. а вот рыночная экономика, «вавилонская блудница» - от сатаны, хотя и силится она играть роль благодетеля человечества. и действительно, изо всех сил нас стараются уверить, что век наций, народов и государств прошел, что наступила эра «транснациональных корпораций», которые будут истинными центрами «гражданского общества». таким ловким ходом власть бога и его законных помазанников подменяется властью блудницы.


но знает, знает сатана, что приход антихриста будет уже актом отчаяния с его стороны, что недолго править антихристу, что будет он брошен в «озеро огненное», что за этим и самому сатане будут связаны руки на тысячу лет. потому и воссела блудница на «племена и языки», чтобы как можно дольше обольщать народы, чтобы отдалить приход тысячелетнего царства. но жатва зреет, подходят времена и сроки. и кто знает, может быть, и мы доживем до возгласа «пал, пал вавилон!». и будет этот возглас к наступлению череды эпохальных событий, которые изменят лик земной жизни.


«эй гряди, господи иисусе!».


 

четверг, 7 апреля 2011 г.

Будущие версии iPad и iPhone станут полностью сенсорными

Компания Apple планирует отказаться от "домашней" кнопки управления в планшетах iPad и смартфонах iPhone. Об этом пишет техноблог Boy Genius Report со ссылкой на анонимный источник.


Сообщается, что прототипы подобных устройств в настоящий момент тестируются в штаб-квартире компании. При этом функции "домашней" кнопки возьмет на себя сенсорный экран устройств. Однако в настоящий момент неизвестно, когда именно Apple откажется от кнопки.


Техноблог отмечает, что переход на полностью сенсорную лицевую панель станет возможен благодаря новой версии ОС iOS 4.3, бета-версия которой стала доступна для разработчиков 12 января. В частности, новая версия мобильной ОС Apple расширит возможности мультисенсорного управления планшетом iPad.


"Домашняя" кнопка применяется Apple с первого поколения смартфонов iPhone. Помимо iPhone, она также используется в плеерах iPod touch и планшетах iPad.

вторник, 5 апреля 2011 г.

Остатки былого величия российских спецслужб

спецслужбы

россию охватил повышенный интерес к шпионам, и этот ажиотаж призван воскресить былой ореол агентов спецслужб, пишет le figaro. президент дмитрий медведев заявляет, что свр "сохраняет все возможности для оперативного, качественного и, что самое главное, эффективного решения задач", однако миф о величии спецслужб уже дал трещину, отмечает корреспондент пьер авриль.

"сомнения начинают овладевать российскими спецслужбами. всего за полгода их постигло три провала. самым громким стал арест в июне 2010 года десяти российских разведчиков-нелегалов на американской территории, - пишет газета. - с точки зрения кремля, американское фиаско объясняется исключительно присутствием "предателей" внутри свр, среди которых - некто александр потеев. премьер-министр владимир путин назвал таких людей "свиньями" и "скотинами", добавив, что "человек, который выбирает такую судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет". однако эта угроза может повиснуть в воздухе, утонув в потоке славословий, сопровождающем возвращение в страну десятка "кротов", высланных из сша. возведенные в ранг героев дмитрием медведевым, они начинают в москве вторую карьеру, почти никак не связанную с их прежними заслугами. по словам одного из руководителей свр, это "очень ценные агенты, именно поэтому они были награждены президентом", сообщает издание, добавляя, что многие считают их просто "клоунами". по мнению экс-подполковника фсб анатолия ермолина, "продвигая этих людей на такие посты, власть, связанная со спецслужбами, пытается показать, что она своих не бросает".

"спустя двадцать лет после распада ссср спецслужбы так и не сумели восстановить свои позиции. хуже того, теперь они еще и вовлечены в коррупционные схемы и борьбу за влияние, разъедающие страну", - констатирует журналист. "эти события в сша и история с предателями - тревожный знак. алчность и коррупция охватывают наши спецслужбы. происходит медленное падение нравов", - сказал в интервью le figaro заместитель председателя думского комитета по безопасности, бывший полковник кгб геннадий гудков. он один из немногих, кто говорит о недостатках российских спецслужб, в частности критериев подбора кадров, не изменившихся с 1980-х годов. "предпочтение отдается лояльности, отсутствию собственного мнения, а также личной преданности, а этого совершенно недостаточно", - приводит его слова издание.

агентов, вернувшихся из сша, уже обвиняли в "дилетантстве", а теперь подозревают еще и в меркантилизме, продолжает газета. по данным различных источников, анна чапман возглавляла собственную компанию, созданную на средства своего отца, тоже генерала кгб, известного американским спецслужбам. "не слишком удачная родословная для игры в шпионов", - признает пьер авриль .

"агенты-нелегалы довольствуются тем, что ведут дела в пользу своего руководства. им поручают отмывать деньги чекистов, чиновников и бандитов, чаще всего - через операции с недвижимостью", - цитирует газета криминального репортера сергея канева, считающего спецслужбы "сборищем пьяниц". по словам канева, александр потеев просто пользовался защитой свр. он передавал деньги своим начальникам в москву, чтобы они закрывали глаза на операции его жены и дочери с недвижимостью. "финансовые проблемы у потеева начались, когда он решил меньше платить начальству", - объясняет канев. "многие агенты фсб используют свои должности или репутацию службы, чтобы взять предпринимателей "под крыло". в начале декабря два сотрудника контрразведки были приговорены к двум годам тюремного заключения за получение взятки в форме роскошного автомобиля от одной женщины в обмен на обещание помочь решить ей проблемы с правосудием", - сообщает издание.

"их товарищи, не ушедшие из фсб, стали генералами, и все они погрязли в коррупции", - утверждает анатолий ермолин. уйдя из спецслужб, офицеры часто оказываются на предприятиях, контролируемых государством. олигархи окружают себя бывшими сотрудниками спецслужб, чтобы гарантировать безопасность себе и компании. по сведениям издания, помимо "роснефти" и "транснефти", прибежищем для бывших агентов фсб служат группа компаний "альфа", банк втб, а также спортивные федерации и клубы.

"не все сотрудники спецслужб сумели стать олигархами, и им сложно адаптироваться к современным условиям. они могут существовать только в закрытой системе с известными правилами игры, основанными на подчинении", - приводит газета мнение андрея солдатова, редактора сайта agentura.ru и автора книги "новое дворянство". борьба за посты в госаппарате сопровождается тайной войной между фсб и свр, ранее входившими в одну структуру - кгб. сотрудники фсб так и не смирились с роспуском кгб, где они были полноправными хозяевами. в попытке восстановить пошатнувшийся после американского фиаско престиж легендарной профессии разведчика глава свр михаил фрадков назначил нового начальника кадровой службы, сообщает в заключение газета.

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Боб Дилан напишет шесть книг

Американский певец Боб Дилан работает сразу над шестью книгами, сообщает Agence France-Presse. Именно на такое количество произведений музыкант подписал контракт с издательством Simon & Schuster.


Известно, что две книги станут продолжением первого тома "Хроник" Дилана, ставшего бестселлером. Еще одна из книг будет основана на ток-шоу "Theme Time Radio Hour", которое музыкант вел на радиостанции Sirius XM. Чему будут посвящены три оставшиеся произведения, пока неизвестно. По данным Rolling Stone, в контракте музыканта с издательством речь шла о восьмизначной сумме.


Автобиографические "Хроники: Том первый" Боба Дилана были опубликованы в октябре 2004 года и 19 недель подряд находились в списке бестселлеров The New York Times. Книга была очень тепло встречена публикой и критиками. По собственному признанию Дилана, некоторые рецензии на "Хроники" "чуть не довели его до слез... в хорошем смысле".