суббота, 29 мая 2010 г.

Налоговая нагрянет без предупреждения

Новые изменения налогового законодательства, особенно относительно отмены предупреждения предприятий о проверке за 10 суток приведет к «маскам-шоу» в исполнении налоговой. Об этом заявила народный депутат Ксения Ляпина.

Они (Верховная Рада. – Ред.) им (налоговой. – Ред.) дали чрезвычайные полномочия, и теперь это будет не Налоговая, а некое ВЧК… При Минтруда есть инспекция по контролю труда, но у них нет, слава Богу, полицейских полномочий, а у Налоговой есть. Я прогнозирую, что это будут «маски-шоу» с лицом об асфальт работников и будут доказывать, что вы работаете по-другому, чем вас табелируют. Будут доказывать, что это, например, скрытая занятость", — отметила она. 

Ляпина считает, что это «одно из худших решений за последние годы», которое разрушает всю работу по построению гармоничной системы государственного контроля. «Мое отношение было выложено в поправках к этому закону, где я предлагала исключить именно эти нормы, дающие Налоговой лишние права. И при обсуждении этого закона я прямым текстом говорила “регионалам”, что сегодня то крыло, которое выступает за развитие бизнеса, проигрывает старой бюрократии Партии регионов. Они проиграли и свой бизнес тоже. Если они думают, что к ним не придут “маски-шоу”, то ошибаются», — добавила народный депутат.

Напомним, 20 мая Верховная Рада Украина приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно налогообложения).

среда, 26 мая 2010 г.

Ракетный крейсер "Москва" прибыл в Приморье

приморье

Флагман Черноморского флота ГРКР "Москва" прибыл в Приморье, где наряду с другими боевыми кораблями примет участие в масштабных учениях.

"Крейсер "Москва" подошел к берегам Приморья в ночь на среду и утром зашел в бухту Стрелок", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы Тихоокеанского флота (ТОФ).

Ранее для участия в учениях в Приморье прибыл флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

"Как и "Петр Великий" черноморский флагман пришвартовался у пирса, специально оборудованного в бухте Стрелок для стоянки таких кораблей. Это главная база флагмана ТОФ "Варяга". Здесь развита инфраструктура для обслуживания больших кораблей", - добавил представитель пресс-службы.

Как сообщалось, "Петр Великий" и "Москва" первоначально шли в Приморье вместе. В океане экипажи двух крейсеров отработали множество учебных элементов, провели полеты корабельных вертолетов, отработали передачу руководства полетами от одного корабля другому.

Кроме того, корабли совместно форсировали Малаккский и Сингапурский проливы, отработали плавание в сложных морских условиях, после чего "Петр Великий" взял курс к берегам Приморья.

В бухте Стрелок в Приморье флагманы сразу трех флотов России соединятся и после короткого отдыха выйдут в Японское море, чтобы решать новые задачи боевой подготовки.

В конце мая у берегов Приморья пройдут стратегические учения "Восток - 2010".

На биржи Азии возврашается оптимизм

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона идут на повышение в среду после падения во вторник до минимального уровня за 10 месяцев.

К инвесторам возвращается оптимизм, цены на сырье и стоимость фрахта растут, что улучшает прогнозы прибыли компаний соответствующих секторов, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,9% — до 109,78 пункта.

Японский Nikkei 225 прибавил 1,2%, австралийский S&P/ASX 200 — 1,6%, южнокорейский Kospi — 0,5%, сообщает «Интерфакс».


Посмотреть курс валют

Вице-президент Якутии досрочно сложит полномочия 26 мая

Депутаты парламента Якутии 26 мая на пленарном заседании досрочно прекратят полномочия вице-президента республики Евгении Михайловой в связи с переходом на другую работу, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы законодательного органа региона.


"Решение о досрочном прекращении полномочий Евгении Михайловой в должности вице-президента Якутии было принято в понедельник на расширенном заседании комитета по государственному строительству и законодательству парламента республики", - отметил собеседник агентства.


По его словам, 9 апреля Михайлова по указу президента РФ Дмитрия Медведева была назначена ректором Северо-Восточного федерального университета.


"Вице-президент Якутии не может совмещать обе эти должности, поэтому по представлению президента республики Вячеслава Штырова было принято решение о том, что в среду на пленарном заседании парламента депутаты досрочно прекратят ее полномочия", - уточнил представитель пресс-службы.


Евгения Михайлова родилась 9 октября 1949 года в селе Сунтар Якутской АССР. В 1972 году окончила физико-математический факультет Якутского государственного университета имени Максима Аммосова. С 1972 по 1983 год работала учителем математики, с 1983 по 1988 год - инспектором, заведующей Ярославским районным отделом народного образования Якутска.


В 1996 году Михайлова была назначена первым заместителем министра образования Якутии, в 1997 году - министром образования республики. В феврале 2003 года она была назначена заместителем председателя правительства республики, а марте 2007 года избрана на должность вице-президента Якутии.

понедельник, 24 мая 2010 г.

Польшу затопило рекордное наводнение

польша

Спасательные службы Польши и обычные поляки продолжают укреплять противопаводковые валы, которым во многих местах из-за высокого уровня воды в реках угрожает прорыв, который может привести к подтоплению новых местностей.

Как сообщает УНИАН, глава польского правительства Дональд Туск на последнем заседании кризисного штаба заявил, что высокий уровень воды в реках сохраняется уже неделю после начала наводнения в стране, которое по своим масштабам уже превысило так называемое "наводнение тысячелетия" 1997 года.

"Что касается состояния рек, то ничего пока не возвращается в норму. Уровень воды сильно снизился лишь на юге, но там, где территории подтоплены, ситуация остается крайне сложной", - сказал он.

По данным пресс-службы правительства Польши, спасательные работы, кроме спасательных служб и добровольцев, проводят 2,5 тысячи солдат. В работах задействованы также 23 вертолета и 31 одна амфибия.

Туск призвал не поддаваться панике и не верить слухам о возможном прорыве дамбы во Вроцлавку, назвав эту информацию неправдивой, и попросил пользоваться информацией кризисного штаба.

По данным польских СМИ, от подтоплений пострадали около 100 тыс. семей 38-миллионной Польши.

При этом из-за затопления больше 20 тысяч были эвакуированы.

Угрожающей остается ситуация в польской столице Варшаве, где подтопления в случае прорыва противопаводковых валов возможны в 9-ти из 18-ти районов города.

Городские власти, несмотря на то, что уровень воды в Висле уменьшился со вчерашних 780 сантиметров до 755 сантиметров, поручила закрыть в понедельник около 120 образовательных заведений в районах, которым угрожает подтопление.

Сложная ситуация также во Вроцлаве на западе Польше, где вчера затоплен жилищный массив с 6,5 тысячами жителей.

По данным властей, наводнение уничтожило в Польше 300 километров автомобильных дорог и 70 километров железнодорожных путей.

Польское правительство предусмотрело на помощь пострадавшим от наводнения 150 млн. долларов.

Каждая пострадавшая польская семья сможет получить около 2 тысяч долларов так называемой оперативной помощи и рассчитывать на средства для восстановления уничтоженного жилья.

пятница, 21 мая 2010 г.

Грызлов выиграл суд у журналиста Минкина

Грызлов выиграл суд у журналиста Минкина

Пресненский суд Москвы отклонил иск журналиста газеты "Московский комсомолец" Александра Минкина к спикеру Госдумы Борису Грызлову, сообщает "Интерфакс". В исковом заявлении Минкин требовал от Грызлова опровергнуть высказывания о том, что ряд изданий, в том числе и "МК", являются косвенными пособниками террористов.


Суд огласил только резолютивную часть своего решения. Причины, по которым суд решил отклонить иск, будут разъяснены позднее.


Речь в иске идет о совещании Грызлова и спикера Совета Федерации Сергея Миронова с президентом России после терактов в московском метро. На совещании Грызлов рассказал, что статья Минкина "варилась в одном соку" с заявлением лидера кавказских сепаратистов Доку Умарова о своей ответственности за взрывы в метро. Грызлов отметил, что у него есть подозрения о связи этой публикации с действиями террористов.


Вскоре после заседания Александр Минкин подал в суд на спикера Госдумы и потребовал опровергнуть эти высказывания. 13 мая стало известно, что Грызлов отказался признать иск Минкина, так как к нему, по мнению спикера, не было предоставлено никаких доказательств. Сам журналист заявил после судебного заседания, что не сомневался в отклонении своего иска, но пообещал обжаловать решение суда.


Грызлов на совещании, которое состоялось 2 апреля, высказал свои подозрения не только по поводу статьи Минкина, но и заподозрил в связи с террористами газету "Ведомости". Издание также подало в суд на спикера. Слушания по делу состоятся 25 мая в Пресненском суде, отмечает РИА Новости. Никаких материальных требований в исках Минкина и "Ведомостей" не содержалось.


Схожую с мнением Грызлова точку зрения высказывал и Сергей Миронов. В частности, на совещании с президентом он говорил, что "некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам", но не рассказал, какие СМИ он имеет в виду.

вторник, 18 мая 2010 г.

Россия достроит крейсер "Украина"

корабли

Россия достроит крейсер «Украина» – аналог флагмана Черноморского флота крейсера «Москва», который после распада Советского Союза стоит у причала завода в городе Николаев.


Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович по итогам переговоров в Киеве с российским коллегой Дмитрием Медведевым.


«Россия достраивает проект 1164 – крейсер «Украина», – сказал Януковича.


«Он столько лет уже простоял... Практически 95% готовности. Но мы его без России достроить не имеем возможности», – отметил украинский президент, не уточнив дальнейшую судьбу крейсера после достройки корабля.

понедельник, 17 мая 2010 г.

Автомобилисты Подмосковья смогут получить в Интернете данные о штрафах

Сайт, на котором каждый житель Подмосковья может узнать, числится ли за ним административное правонарушение, откроется в июле, сообщил начальник управления ГИБДД по Московской области Сергей Сергеев на круглом столе, посвященном безопасности дорожного движения.

В некоторых регионах уже проводится подобный эксперимент, там, чтобы узнать, если за водителем административное правонарушение, необходимо ввести регистрационный номер. Но это, по словам начальника подмосковного ГИБДД, противоречит федеральному закону о персональных данных «На новом сайте, чтобы получить информацию об административном правонарушении, водителю необходимо ввести номер водительского удостоверения», — сказал он. Круглый стол проходил в рамках областного праздника «Мы вместе за безопасность дорожного движения», в нем приняли участие представители автомотоклубов, молодежных движений. Ночные клубы. Традиционно на празднике состоялась выставка современных и ретро автомобилей, была организована раздача бесплатной гречневой каши и напитков.

воскресенье, 16 мая 2010 г.

В.Янукович: Объединение с Газпромом возможно только на условиях 50/50

Украина согласится на слияние ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" только "на условиях 50 на 50", заявил Виктор Янукович. Такое заявление президент Украины сделал в интервью Би-би-си.

При этом В.Янукович, отметил, что российская сторона не пойдет на такое предложение, вследствие чего "экспромт Владимира Путина" невозможен для реализации.

Ранее российский премьер предложил объединить газовые корпорации в ходе двусторонних переговоров в Сочи. "Мы сделали предложение по интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой. Предлагаю объединить Газпром и НАК Украины (НАК "Нефтегаз Украины")", - сказал российский премьер.

Первую пересадку печени провели врачи в Краснодаре

инновации

Инновационную операцию провели в Краснодарской краевой клинической больнице имени профессора Очаповского провели уникальную операцию по пересадке печени. Донорский орган пересадили 30-летней пациентке с тяжелой формой цирроза, длилась операция около 10 часов. Подобная операция считается крайне сложной и редко проводимой даже по мировым меркам.


Всего над спасением жизни пациентки работали более 50 специалистов: ведущие врачи больницы, медсестры, анестезиологи, приглашенный из Москвы профессор Ян Моисюк.


Как сообщают информационные агентства, вскоре женщину из реанимации переведут в палату интенсивной терапии. Если самочувствие пациентки и дальше будет улучшаться, то через несколько недель она вернется домой.

четверг, 13 мая 2010 г.

Биологи исследовали гримасы мышиной боли

исследования

Впервые обнаружить на морде животных выражение физической боли удалось учёным из университетов Макгилла (McGill University) и Британской Колумбии (University of British Columbia).

Команды Джеффри Моджила (Jeffrey Mogil) и Кеннета Крейга (Kenneth Craig) исследовали реакцию мышей на болевые стимулы. В ходе эксперимента было отснято 30-минутное видео, которое затем изучили эксперты.

Оказалось, что после болезненного укола уксусной кислоты мыши и вправду "строили гримасы", всячески выказывая свой дискомфорт: закрывали глаза, напрягали мышцы вокруг глаз, надували щёки и "морщили" нос. Также они отодвигали уши назад и двигали усиками, но эти реакции не относятся к "человеческому арсеналу".

Ранее биологи замечали у лабораторных животных лишь специфические реакции. Так, мыши от укола отдёргивали лапки, взмахивали хвостами, если чувствовали ожог. Но учёные не знали, как измерить так называемую неспровоцированную боль, возникающую, например, в суставах или внутренних органах.

Расшифровка мимических выражений животных, по мнению учёных, облегчит работу ветеринаров и поможет создать новые обезболивающие лекарства. Ведь в нынешнем исследовании было показано, что человеческие анальгетики облегчают боль животных. Подробности – в статье журнала Nature Methods.

Заметим, лишь недавно выяснилось, что обезьяны способны "по-человечески" качать головой, говоря нет. Читайте также о том, как боль заставила гориллу заговорить жестами.

Исследователи разработали специальную шкалу мышиных гримас (Mouse Grimace Scale) – слева направо: боль, а вместе с нею и выражение её на морде грызуна, усиливается (фото с сайта nature.com).

понедельник, 10 мая 2010 г.

Депутат предложил не выкладывать решения судов в Сеть

Депутат предложил не выкладывать решения судов в Сеть

Судебные решения не следует выкладывать в интернет, говорится в поправках к законодательству, которые предложил депутат Госдумы Александр Москалец. Об этом пишет "Коммерсант"


Изменения предполагается внести в закон, гарантирующий гражданам доступ к соответствующей информации. Последний, хотя и был принят в декабре 2008 года, еще не вступил в силу.


Депутат считает, что выкладка решений в интернет требует слишком больших человеческих ресурсов и временных затрат. Кроме того, он уверен, что в публикации таких решений нет смысла. Издание пишет, что Москалец считает бессмысленным также заполнение им, как законодателем, декларации о доходах.


В начале апреля глава президентской администрации Сергей Нарышкин заявил, что с 1 июля все российские суды будут обязаны публиковать в интернете свои решения. Пока это практикуется только во всех 112 арбитражах и федеральных судах общей юрисдикции.

четверг, 6 мая 2010 г.

В трелях синиц обнаружены новые сведения

птицы

Расшифровать ещё один кусочек трелей синиц удалось орнитологам из канадского университета Альберты (University of Alberta). Теперь они знают, что коротенький напев "tseet" может выдать много информации об этих птицах.

Синицы весьма болтливые представители пернатых. Известно, что их трели могут рассказать о приближении хищников, а также о том, что они празднуют победу (прямо как в случае с боабоа).

По-английски синиц называют Chickadee – по мнению англоговорящих, именно такой звук выдают эти птицы чаще всего. Однако кроме него они часто производят так называемые контактные крики "tseet". Чтобы понять, что же они означают, учёные провели наблюдение за поведением гаичек Гамбела (Poecile gambeli), живущих в Скалистых горах, и черношапочных гаичек (P. atricapillus), обитающих на севере США и в Канаде.

Орнитологи исследовали каждый крик по девяти основным характеристикам и определили, что синицы с помощью семи из них рассказывают о своём виде, поле и географическом положении.

Канадские учёные также подозревают, что птицы представляются собратьям: в трелях были обнаружены индивидуальные акустические характеристики. Получается, что у синиц могут быть своеобразные имена. Чтобы выяснить это, орнитологи планируют немного изменить разные параметры записанных криков и посмотреть, как отреагируют на это птицы.

Статья авторов исследования опубликована в Journal of the Acoustical Society of America (PDF-документ можно посмотреть здесь). Узнайте также о том, как биологи похожим образом расшифровали вопли орангутанов, язык луговых собачек и "смех" пятнистых гиен.

понедельник, 3 мая 2010 г.

Расшифровка генома станет доступна в России

россия

Разработку новосибирских ученых - прибор, способный расшифровать геном человека - возможно, включат в государственную программу нанотехнологий, сообщают Вести. Если проект получит зеленый свет, уже в ближайшем будущем такие аппараты появятся в поликлиниках крупных медицинских центров страны.

Кто рожден лириком, а кто физиком? Вся эта информация сокрыта в геноме человека. Расшифровать как можно быстрее и как можно дешевле - такую задачу поставили сибирские ученые. Сразу четыре института сибирского отделения академии наук создают уникальный прибор - секвенатор ДНК. Проще говоря, аппарат, который расшифрует все, что закодировано в генах.

"У таких приборов гарантированно светлое будущее. Вопрос только в том, сможет ли наша страна взять себе тот кусок пирога, который ей причитается, исходя из ее потенциала", - говорит Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Аналоги прибора, который создают сибирские ученые, в мире есть. Американцы уже поставили на поток создание таких аппаратов. Но пользуются ими пока только избранные.

"Себе это могут позволить очень богатые люди. Не думаю, что даже наши олигархи просеквенировали свой геном. С одной стороны, потому что это дорого, а, с другой стороны, нужна платформа, которая бы анализировала полученную информацию", - объясняет Марсель Кабилов, научный сотрудник лаборатории био-нанотехнологий института биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Марсель Кабилов, один из тех, кому принадлежит идея создать российский прибор. Молодой ученый мечтает, что это лишь первый шаг к доступности геномной медицины, чтобы в каждой поликлинике появились такие приборы. Чтобы каждый, кто заботится о своем здоровье, мог расшифровать ДНК, знать к каким болезням есть склонность, как их предупредить.

"Задача, на самом деле, очень амбициозная. К концу года мы хотим получить что-то, чтобы можно было попытаться посмотреть, расшифровать какие-то фрагменты", - говорит Владимир Вилейко, заведующий лабораторией лазерной графики института автоматики и электрометрии СО РАН.

Разработка новосибирских ученых пока финансируется за счет грантов. Возможно, создание секвенатора включат в государственную программу нанотехнологий. Если им дать зеленый свет, уверены сибиряки, уже в ближайшие годы любой россиянин сможет узнать точно, что в него заложила природа.

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Во что станет Олимпиада?

Россия потратит 185 млрд руб. на проведение Олимпиады в Сочи. Об этом сегодня сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в ходе [AD]"правительственного часа" в Совете Федерации.

Чиновник отметил, что эта сумма может измениться, поскольку экспертная оценка по некоторым олимпийским объектам еще не завершена. По его словам, внебюджетные средства и средства частных инвесторов составят 93 млрд рублей.

Как сообщил Дмитрий Козак, средства, которые будут направлены на проведение Олимпийских игр в Сочи, составляют всего четверть от той суммы, которая пойдет на развитие региона в целом.

Он также отметил, что значительная часть средств пойдет из внебюджетных источников. Частные инвестиции в размере 349 млрд руб. направлены на строительство порта, аэропорта, теплоэлектростанций и гостиниц.

Чиновник также подчеркнул, что, несмотря на сложности, все работы и приготовления к Олимпиаде-2012 будут завершены в срок.