четверг, 30 декабря 2010 г.

Словечко "ксенофобия" закрывает проблему

политика

Коллега, работающий в одном из «прогрессивных» изданий, заявил, что больше не подаст мне руки, несмотря на «бочку» совместно выпитого пива. Причина – мое появление на Манежной площади среди «нацистов». Причем я честно предупредил, что пошел туда не как журналист, а как гражданин. И – понеслось!


«Вы устроили фашистский шабаш в двух шагах от Могилы Неизвестного солдата!». «А по-твоему, в Александровский сад надо приезжать только на джигитском джипе»? «Того чеченца уже наказали!» «Ага, по сообщению известного телеведущего, восстановили в МГИМО, из которого сначала якобы отчислили».

«Нельзя судить по одному мерзавцу». «Тогда почему ты называешь фашистами и погромщиками ВСЕХ, кто был в тот день на площади?» «Потому что вы действительно громили». «Да, я уже дочитался до сообщений «очевидцев» о разбитом бронированном куполе Охотного ряда». «Такие, как ты, погубят Россию!» «Нет, я отнюдь не собираюсь строить «светлое будущее» с помощью арматуры. Просто я набрался «наглости» продемонстрировать, что мне кое-что не нравится в нашем «общежитии».

Вот она – гражданская война, когда «брат на брата» (в данном случае – собрата по профессии). Мы не слышали друг друга: он – о «темном», я – о «тяжелом». Разошлись принципиально, но пообещали обязательно «встретиться» на страницах своих изданий. Чтобы избежать уровня Паниковского («а ты кто такой?»), я решил «делегировать» свои полномочия человеку, которого, во-первых, уважаю. Во-вторых, его видение ситуации очень отличается от телевизионных «картинок», зато совпадает с моим собственным. Это профессор богословия, проповедник и миссионер Андрей Кураев, изложивший свою точку зрения в интервью ресурсу «Накануне.ru».

Его взгляды не нравятся многим, но даже Патриарх Алексий II позволял ему спорить с собой. Так что «несогласным» придется потерпеть.

– Ваша личная оценка событий на Манежной площади: «погром», «бунт», «флешмоб»?

Андрей Кураев: Мне бы хотелось, чтобы оценка этих событий в общественном сознании была многослойной. После того, как будут сказаны слова с осуждением погромов и насилия, слова, которые очень важны, после этих святых банальностей важно, чтобы было найдено понимание того, что все-таки доводит людей до такой крайности.

– В стране – действительно всплеск националистических настроений. Та самая ксенофобия, в которой Россию беспрестанно обвиняют?

Андрей Кураев: Я думаю, что большая пресса, та, которая считает себя либеральной, должна перестать считать русский народ своим врагом. Русский народ очень терпим, и у нас нет ксенофобии. Заметьте, общественное мнение однозначно осуждает выходки скинхедов, направленные против таджиков, узбеков, африканцев. Но возникает совсем другая реакция, когда приходит информация о столкновениях с северо-кавказцами, гражданами России. Значит, здесь проблема – не в ксенофобии. Это словечко закрывает настоящую проблему, вместо того, чтобы ее понять.

Неужели наша страна настолько труслива, что не может найти в себе мужество признать хотя бы наличие проблемы? У нас есть реальные несовместимости в разных культурах, не субъективные – реальные. Если мы отказываемся даже в научной среде обсуждать эти обстоятельства, то мы капитулируем перед проблемой. Мы старательно избегаем даже слов, которые могут эту проблему обозначить. Когда я говорю о несовместимости культур, то прежде всего имею в виду несовместимость культур мальчишеской драки. В русской традиции – драка до первой крови. В русской традиции западло идти на драку с кастетом. Западло нападать на того, кто более слаб. Если я – кандидат в мастера спорта, а передо мной – «ботаник» (в нашем понимании), подло вступать с ним в драку, и тем более первым начинать. А в понимании северокавказских парней (кажется, они уже почти все – разрядники в боевых искусствах) это все нормально, если против тебя – славянин.

– Разве не нужно искать баланс, когда никто не будет ущемлен и все будут довольны?

Андрей Кураев: Никого не ущемлять не получится. Сосед ущемляет меня, потому что живет в своей квартире, а я бы хотел за его счет расширить свою жилплощадь. Поэтому мы должны терпеть друг друга, ущемляться друг другом.

– Но пока молодых людей, которые вышли на Манежную площадь, называют националистами, фашистами и даже нацистами. Это выступление называют «неонацистским путчем»... Как Вы считаете, это оправданно?

Андрей Кураев: Это – ритуальные слова. После того, как слова ритуального поношения сказаны, можно все же заметить, что реальность гораздо более сложна. Прежде всего давайте спросим у этих ребят: а они-то согласны считать себя фашистами? Понимаете, если тысячи возмущенных людей, у которых был более чем серьезный повод для декларации своего протеста на Манежной, мы называем фашистами, мы тем самым реабилитируем слово «фашист». В таком случае сотни тысяч людей могут отнести себя к «фашистам».

– Бытует мнение, что в националистической среде немало православно настроенных людей…

Андрей Кураев: У скинхедов более популярны идеи язычества. Буквально накануне инцидента с Егором (я не знаю, кстати, были ли у него какие-либо религиозные сюжеты в жизни) одной из популярных тем религиозных дискуссий в Интернете была фальсификация осенней речи патриарха на Дальнем Востоке. По мнению скинхедов, патриарх, говоря о миссии Кирилла и Мефодия, назвал русских «варварами». Это откровенное передергивание как огонь переносилось с сайта на сайт. Одно это показывает, что в националистической среде имя и статус Патриарха Русской православной церкви не авторитетны. Для их мужских потенций ближе воспевание Одина, Вотана, Перуна. Они скорее язычники.

– Может Церковь как-то призвать различать грань между лозунгами и насилием?

Андрей Кураев: Различать эти вещи должна не Церковь. Понимать это должен любой политик, журналист и т. д. Не всякое патриотическое движение является скинхедским. Патриотическое движение и погромное движение – не одно и то же. Я не знаю случая, когда они бы пошли путем беззакония. Поэтому с точки зрения скинхедов православные патриоты – слабаки, потому что на словах говорят, а дела не делают.

– Но кто-то же наделал дел на Манежной, и народу там собралось немало…

Андрей Кураев: Именно на Манежной никаких дел не наделали. Разве что елку опрокинули (даже не опрокинули, а ободрали ветки снизу. – Прим. КМ.RU). Сравните с тем, что вытворяли в эти дни английские студенты в Лондоне, и вы увидите, что Манежная – детский сад на прогулке. На самом деле, как это ни странно, но даже т. н. антиглобалистское движение является глобальным. Точно так же есть молодежная контркультура бунта.

– Хотите сказать, что в цивилизованной Европе все еще хуже?

Андрей Кураев: Катастрофа – не то, что было на Манежной площади, а то, что привело к этому. То, что это стало привычным. То, что можно деньгами и угрозами давить на органы власти, на прокуратуру. Если всем в стране приходится управлять вручную и в порядке реакции на бунт, это называется «паралич власти и системы».

Вместо послесловия. Иллюстрация фразы «Западло нападать на того, кто более слаб...»:

«25-летний москвич Дмитрий Зимин, инженер одного из предприятий, не участвовал в митингах, не собирался бить «черных». В среду вечером он просто вышел из офиса и направился к банкомату у входа на станцию метро «Парк культуры». Паренек стоял в очереди в окружении двоих парней славянской наружности и ждал возможности зайти в бокс автомата. Мимо проходили агрессивно настроенные «южане». С криками «Бей русских свиней!» кавказцы накинулись на троих славян. Двоим удалось вырваться из лап агрессоров, а Зимину не повезло: его долго пинали ногами, били руками. После того, как парень перестал сопротивляться, один из кавказцев вытащил из кобуры ствол и прицельно выстрелил москвичу в лоб из травматического пистолета «Оса». К счастью, лобная кость выдержала. Последующие выстрелы молодому человеку помешали сделать подоспевшие милиционеры (инспекторов, дежуривших в вестибюле метро, позвали очевидцы побоища). Блюстителям порядка удалось задержать троих самых активных радикалов. В ОВД «Хамовники», куда были доставлены молодые люди, выяснилось, что все трое – студенты Российского государственного университета физической культуры, а по совместительству – подающие большие надежды спортсмены из Дагестана. Двое из них – 21-летние Муслим Габибов и Артур Ахмедов – несколько дней назад вернулись из итальянского Турина, где стали чемпионами мира среди студентов по вольной борьбе, а их товарищ Альфред Абдулкадеров некоторое время назад стал призером Кубка Москвы в том же единоборстве».

вторник, 28 декабря 2010 г.

Иномарка врезалась в маршрутку, восемь пострадавших

В Подмосковье в результате столкновения иномарки и маршрутки один человек погиб, семеро получили ранения. Как сообщили в правоохранительных органах, инцидент произошел накануне на трассе Шатура - Куровское.

По предварительным данным, водитель иномарки, нарушив скоростной режим, не справился с управлением на скользкой дороге и, выехав на встречную полосу, врезался в маршрутку.

В результате происшествия один пассажир маршрутного такси скончался на месте. Еще семеро получили ранения и были госпитализированы, один из них в крайне тяжелом состоянии.

По данному делу проводится следствие.

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Зенит выиграл все матчи в Лиге Европы

«Зенит» стал единственной в Лиге Европы командой, набравшей максимально возможное количество очков в групповом этапе.


Матч 6-го тура группового этапа Лиги Европы АЕК (Греция) - "Зенит" (Россия) завершился крупной победой питерского клуба – 3:0.


На 83-ей минуте матча Бухаров оформил дубль, а на 88-ой - ДДенисов поставил уверенную точку в зенитовском сезоне-2010.


Игра с АЕК не имела для "Зенита" турнирного значения, так как и до этого матча он лидировал в группе G, по итогам пяти игр набрав 15 очков. Петербуржцы не проиграли ни одной игры группового этапа, отмечает "Лента.ру".

Тем временем определился второй клуб, который выйдет в плей-офф из группы G. Им стал бельгийский "Андерлехт", дома обыгравший хорватский "Хайдук" со счетом 2:0 и занявший второе место в группе.

Соперников по 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы россияне узнают уже в пятницу.

Китай обещает сдержать инфляцию в следующем году

Китай в следующем году сможет сдержать темпы роста потребительских цен в стране, но будет испытывать трудности в борьбе с притоком "горячих денег". Такое мнение высказал глава комиссии по банковскому регулированию КНР Лю Минкан.

"КНР в состоянии контролировать инфляцию", - сообщил Л.Минкан на финансовом форуме. "Я думаю, мы сможем держать инфляцию на приемлемом уровне в следующем году, но для этого придется бросить вызов экономической политике и управлению разными секторами", - приводит его слова агентство Reuters.

Он также сообщил, что с наибольшим количеством трудностей из-за инфляции, скорее всего, столкнутся ведущие области промышленности, поскольку производителям было достаточно сложно справиться с ростом цен в условиях жесткой конкуренции и избытка товаров. С другой стороны, добавил Лю Минкан, сократится давление на остальные промышленные секторы.

Правда, при этом чиновник полагает, что инфляцию в КНР пока нельзя назвать всеобъемлющей. "Основным двигателем инфляции являются цены на продовольственные товары и жилье", - подчеркнул он.

По итогам ноября инфляция в Китае выросла до двухлетнего максимума, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 5,1%. Сразу после этого ведущие китайские политики заявили, что стабилизация цен является основной задачей правительства в следующем году.

Пока цель по инфляции в Поднебесной, установленная Центробанком на следующий год - 4%. В этом году целевой показатель по инфляции был зафиксирован на отметке 3%. Изменение этого показателя, отмечают эксперты, говорит о том, что власть постарается воздержаться от агрессивного ужесточения политики, даже если ценовое давление возрастет.

четверг, 18 ноября 2010 г.

Lionsgate экранизирует руководство для беременных

фильмы

Компания Lionsgate экранизирует книгу "What to Expect When You’re Expecting" Хейди Муркофф, сообщается на сайте Deadline.

Впервые книга, являющаяся сборником советом для беременных, была опубликована в 1984 году. Позже работа Муркофф неоднократно переиздавалась. В России книга выходила под несколькими названиями - в частности, "В ожидании малыша" и "Библия будущей мамы". Отличительными чертами книги являются "новый взгляд на вещи и дружелюбные интонации автора".

Героями основанной на книге картины станут пять семейных пар. Предполагается, что их история будет рассказана в стиле, близком к "Реальной любви" (Love Actually).

Сценарий для экранизации написала Хезер Хэч ("Чумовая пятница"). В настоящее время его дорабатывает Шона Кросс ("Катись!"). Режиссер проекта пока не выбран. К съемкам фильма планируют приступить весной 2011 года.

пятница, 12 ноября 2010 г.

Ассоциация футбола Аргентины подтвердила назначение нового тренера

Ассоциация футбола Аргентины (AFA) подтвердила информацию о назначении Серхио Батисты новым главным тренером национальной команды. Об этом сообщает агентство Reuters. Таким образом, Батиста, исполнявший обязанности наставника сборной с июля 2010 года после отставки Диего Марадоны, утвержден на своем посту.


Батиста, которому 9 ноября исполнится 48 лет, дебютирует в качестве главного тренера 17 ноября в товарищеском матче с Бразилией, который пройдет в Катаре.


В прошлом Батиста возглавлял молодежную и олимпийскую сборные Аргентины. Самым крупным успехом в тренерской карьере Батисты стала победа на Олимпиаде 2008 года в Пекине.


Контракт Марадоны закончился после поражения в матче 1/4 финала чемпионата мира 2010 года с Германией (0:4). AFA предлагала Марадоне продлить контракт при условии, что он уволит нескольких членов тренерского штаба, однака Марадона такое предложение отклонил.

четверг, 11 ноября 2010 г.

Евро за два дня подешевел на 31 копейку

валюты

Банк России установил курс евро на 28 октября на уровне 42,1841 рубля, понизив его сразу более чем на 28 копеек. За два дня европейская валюта подешевела на треть рубля: накануне ЦБ снизил стоимость евро еще на три копейки.

Официальный курс доллара на среду вырос почти на 17 копеек до 30,5682 рубля. За два последних дня американская валюта подорожала на 34 копейки.

Курсы Центробанка отражают динамику валютных торгов на ММВБ. К 13:05 по московскому времени средневзвешенный курс евро упал почти на 20 копеек до 42,1937 рубля, а доллара - вырос на 18 копеек до 30,5750 рубля.

Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) на ММВБ подорожала на 11 копеек до 35,8457 рубля. Как отмечает Reuters, ослабление российской валюты по отношению к доллару и бивалютной корзине обусловлено падением мировых цен на нефть и укрепляющимся долларом. Так, евро по отношению к доллару на мировом валютном рынке подешевел до 1,38 доллара. Нефть марки WTI на бирже NYMEX подешевела на 81 цент за баррель и стала стоить 81,74 доллара.

среда, 10 ноября 2010 г.

Мое фигурное катание: спорт в СССР

история

Меня отдали в школу фигурного катания в 3 года. Было это в Киеве и ходила я на каток, который назывался «Крыжинка», что недалеко от Филармонии. Лёд всегда был в дефиците и мы с мамой ездили на тренировки на 7 утра, вставать соответственно надо было в 5 утра. Каток там был очень маленький и места было мало, а детишек было много и вот мы там скорее не катались, а прогуливались по льду.


Как известно, чтобы получить достойную смену и вырастить будущих чемпионов, их надо растить и тренировать с детства. И вот однажды, к нам на каток пришла женщина отбирать детей в спортивную школу фигурного катания «Динамо», меня отобрали и ещё несколько детишек. В спортивном клубе «Динамо» конечно уже и лёд был другой. Мы катались в районе Республиканского стадиона, там был отличный каток, который, кстати сказать, работает и сегодня. Мы участвовали в соревнованиях, ездили на спортивные сборы, сдавали порой трудные нормативы. Каток на Республиканском стадионе мы делили ещё со сборной Украины по хоккею, и поэтому часы тренировок для фигуристов не всегда были удобны. Лёд могли дать либо на 8 утра, либо днём, когда все дети должны быть в школе, или на 22.00. Конькина сборах1 доставали через знакомых или покупали уже б/у, заказывали тем, кто имел возможность ездить заграницу. О коньках знаменитой чешской фирмы Botas приходилось лишь мечтать. Но и в нашей стране выпускали довольно неплохие ботинки, например в Москве работала знаменитая Московская экспортная фабрика и у меня были ботинки из натуральной кожи как раз с этой фабрики, также были в те годы очень популярны, дефицитные лезвия "Жигули", на которых я откатала немало программ. Ботинки для катания сразу не были такими жёсткими, как сейчас, а в них надо было ещё вшивать металлические пластинки, чтобы нога не болталась.Так что с технической базой вроде дела обстояли неплохо.


Так исторически сложилось, что лидерство СССР в тех или иных видах спорта, мировое сообщество воспринимало болезненно. Ведь не случайно из-за очевидных политических игр советские фигуристы не могли участвовать в международных соревнованиях. И лишь в 1956 году советские фигуристы - одиночник Валентни Захаров и две спортивные пары Беленькая/Москвин и Герасимова/Киселёв, получили право участвовать на чемпионате Европы. А на чемпионат мира советские фигуристы смогли поехать только в 1958 году! Я каталась в то время, когда ещё выступали такие звёзды мирового фигурного катания: трёхкратные олимпийские чемпионы, десятикратные (1969-1978) чемпионы мира, одиннадцатикратные (1969-1978, 1980) чемпионы Европы и шестикратные (1970-1971, 1973-1975, 1977) чемпионы СССР, а в 1969-80 не проигравшие ни одного соревнования - Ирина Роднина и Александр Зайцев, олимпийские чемпионы - Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Владимир Бобрин, Владимир Котин, Марина Климова и Сергей Пономаренко. Эти советские фигуристы были ведущими лидерами мирового фигурного катания на протяжении многих лет! Мы, участники детской спортивной школы по фигурному катанию, с нетерпением ждали их выступления, которые в те годы транслировали по ТВ.


В Советской Украине дела с фигурным катанием вроде бы шли неплохо. Существовали и катки, были и тренера, и было кого тренировать. В Киеве была кафедра фигурного катания при Институте Физкультуры и сборная, в которой катались довольно сильные фигуристы, участвовашие и в региональных соревнованиях, и выступавшие зарубежом. Но всех этих сильных фигуристов мало кто видел на ведущих мировых чемпионатах. Многие из них остались, что называется в закулисье. Их мастерство так никто и не увидел. В те годы советские фигуристы всегда занимали высшие призовые места на пъедесталах почёта мировых соревнований. Фигуристы Советской Украины появлялись на этих пъедесталах редко или не появлялись совсем. Основное развитие фигурного катания происходило в Москве и Ленинграде. Там было и финансирование, и хорошая материальная база, и все необходимые условия для тренировок. Это было время, когда все спортивные силы и даже в других видах спорта сливались в Москву. Уже потом, ближе к 90-м, каким-то чудом на мировой олимп фигурного катания


Виктор Петренко


пробилась тренер из Одессы Галина Змиевская и её воспитанники - олимпийские чемпионы в одиночном разряде - Виктор Петренко, выигравший Олимпиаду в 1992 года в Альбервиле (Франция) и Оксана Баюл, которая победила на Олимпийских играх в 1994 году в Лиллехамере (Норвегия).Оксана Баюл


Оксана Баюл


Один Виктор Петренко и юная Оксана Баюл не могли вечно тянуть на себе всю сборную. Сразу после победы Оксаны Баюл на Олимпиаде в 1994 году, её тренер Галина Змиевская и её именитые воспитанники переехали жить в США.


Сборная Украины по фигурному катанию была малопродуктивной, так как не пополнялась новыми силами, просто было некем пополнять. В 1984 году детскую школу фигурного катания «Динамо» распустили и нас всех, фактически, повыгоняли в никуда. И что же получилось, что в начале 90 х годов Украину вообще некому было представлять на мировых чемпионатах. Хотя у нас тоже были сильные фигуристы, как в парном катании, танцах, одиночном катании, которые могли составить достойную конкуренцию московской и ленинградской школам. Школа фигурного катания Украины имела все шансы быть сильнейшей, если бы кому-то не было выгодно её частично ослабить.Елена Грушина-Руслан Гончаров


Елена Грушина-Руслан Гончаров


И вот, в Турине, на Олимпиаде 2006 года, достали, что называется, из архива, одесситов Елену Грушину - Руслана Гончарова, которые завоевали бронзовую медаль в свои 30 с чем-то лет. Видимо эта пара была единственным напоминанием того,что осталось от нашего поколения, тех кому в 80-е годы было 8-10 лет. Фигурное катание в Украине постепенно сошло на нет. Последний чемпионат Советского Союза проводился в декабре 1991 года, в Киеве и олицетворял собой конец великой эпохи, эпохи великих фигуристов, которым апплодировал стоя весь мир!

понедельник, 25 октября 2010 г.

Единороссы провели консультации с Кремлем по кандидатам в мэры Москвы


"Единая Россия" провела консультации с Кремлем по кандидатурам на пост мэра Москвы, сообщает пресс-служба партии.


Пост мэра Москвы остается вакантным с 28 сентября, когда президент РФ отрешил от должности Юрия Лужкова, руководившего городом более 18 лет. В настоящее время обязанности столичного градоначальника временно исполняет бывший заместитель Лужкова Владимир Ресин.


В консультациях приняли участие председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, секретарь Президиума Генсовета Вячеслав Володин и руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета совета партии Сергей Неверов, руководитель фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский. Президентскую сторону представлял первый заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков.


Помимо Москвы, на встрече обсуждались кандидатуры на пост глав Пермского края и Ивановской области.


"В ходе консультаций обсуждались кандидатуры на должность мэра Москвы, губернаторов Пермского края и Ивановской области. Консультации прошли конструктивно. Они будут продолжены", - цитирует пресс-служба "ЕР" слова Суркова.


Грызлов, в свою очередь, отметил, что партии важно, чтобы на должности руководителей исполнительной власти субъектов РФ были подобраны профессионалы, поэтому единороссы обстоятельно подходят к выработке решения по возможным кандидатурам.


В субботу утром состоится заседание президиума Генсовета "Единой России", на котором должен быть утвержден список кандидатур по Москве. В 15.00 мск единороссы встретятся с президентом и представят ему свои предложения.


Ранее Грызлов отмечал, что утвержденный партийным руководством список кандидатур будет состоять из трех-четырех фамилий. По его словам, главный принцип подбора кандидатов сводится к тому, что "этот человек должен быть с жизненным опытом, человек, который обеспечит все социальные гарантии москвичам".


По закону, "Единая Россия", победившая на московских выборах, должна представить президенту РФ кандидатов на пост главы региона в течение 14 дней после отставки предыдущего руководителя. Крайний срок - 11 октября. Таким образом, единороссы почти максимально используют отведенное по закону время для консультаций и выбора наиболее достойных, по их мнению, кандидатов.


Помимо федерального руководства партии, в консультациях по кандидатурам принимали участие представители московского городского отделения ЕР и администрации Кремля. Свое мнение по этому вопросу высказал и лидер партии, премьер-министр РФ Владимир Путин, который встречался с партийным руководством 1 октября.


Отдельные фамилии возможных преемников Лужкова уже назывались в СМИ. По версии "Ведомостей", в кратком списке на пост столичного мэра значатся фамилии министра обороны Анатолия Сердюкова, замруководителя администрации президента Александра Беглова, главы МЧС Сергея Шойгу и вице-премьера, главы аппарата правительства Сергея Собянина.


Газета "Коммерсант" со ссылкой на источники пишет, что Лужкова на посту мэра может сменить полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.


Фигурирует в СМИ в качестве возможного кандидата в градоначальники и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который в свое время занимал пост вице-мэра Москвы.


"Известия" добавили в свой список возможных кандидатов вице-премьера Сергея Иванова и бывшего калининградского губернатора Георгия Бооса. Упоминается в СМИ как возможный кандидат и глава управделами президента Владимир Кожин.

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Под Череповцом грузовик столкнулся с маршруткой

россия

Шесть человек погибли и еще восемь пострадали в результате аварии на трассе Вологда-Новая Ладога в Вологодской области вечером в четверг.

По предварительным данным, около 20:20 на 115-м километре автодороги столкнулись маршрутное такси и грузовик. Как передает агентство ИТАР-ТАСС, в ДТП участвовал КамАЗ, марка маршрутки не уточняется. "Интерфакс" же сообщает о том, что столкнулись грузовой автомобиль "Вольво" и "Мерседес". При этом оба агентства ссылаются на Северо-Западный региональный центр МЧС РФ.

Погибли водители обеих машин и четыре пассажира маршрутки. Восемь человек с травмами различной степени тяжести доставлены в больницы Череповца.

суббота, 23 октября 2010 г.

Д.Медведев одобрил кандидатов на пост главы Пермского края

Президент России Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур, предложенных президиумом генерального совета партии "Единая Россия" на должности глав Пермского края и Ивановской области. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

На пост главы Пермского края предлагаются депутат Госдумы РФ Игорь Руденский, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Пермского края, замгендиректора компании "ЛУКОЙЛ-Пермь" Геннадий Тушнолобов и действующий глава региона Олег Чиркунов.

В числе кандидатов на пост губернатора Ивановской области – действующий глава региона Михаил Мень, председатель Ивановской областной думы Сергей Пахомов и депутат Госдумы Татьяна Яковлева. Пo поручению главы государства первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президиуму генерального совета партии "Единая Россия".

Отметим, что партия представила Д.Медведеву кандидатуры на посты руководителей Пермского края и Ивановской области одновременно с решением о претендентах на должность мэра Москвы. В ближайшее время президент России внесет в Мосгордуму, Законодательное собрание Пермского края и Ивановскую областную думу представления о кандидатуре глав субъектов Российской Федерации из числа лиц, предложенных президиумом генерального совета "ЕР".

пятница, 22 октября 2010 г.

Шахтеров в Чили могут спасти уже к выходным

Видео 1

Чилийские шахтеры, замурованные под землей в шахте Сан-Хосе, могут быть спасены уже к концу этой недели. От горняков спасателей отделяет всего 160 метров породы, сообщает Би-би-си.

Напомним, что 33 чилийских шахтера уже два месяца находятся на глубине 700 метров после обрушения пород в забое шахты Сан-Хосе. Горняки побили рекорд по времени пребывания под землей при подобных аварийных обстоятельствах. По трем узким скважинам, проложенным спасателями, к ним подается продовольствие, медикаменты и вода.

В настоящее время обсуждается вопрос о необходимости укрепления внутреннего металлического каркаса в спасательной скважине. Если будет принято решение о том, что без каркаса можно обойтись, это ускорит проведение операции по освобождению шахтеров на несколько дней. Тогда бурильные аппараты могут достичь намеченной глубины уже к выходным.

По словам врачей, погребенные под землей шахтеры начали заниматься физическими упражнениями, готовясь к выходу на поверхность. Горняки уже отправляют наверх некоторые личные вещи, используя небольшие капсулы, помещающиеся в узких скважинах. Родственники замурованных под землей шахтеров со дня на день ожидают встречи с ними.

четверг, 21 октября 2010 г.

В Кызылорде сгорело сразу семь автобусов

В Кызылорде сгорело сразу семь автобусов, передает корреспондент агентства со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Кызылординской области.

«7 октября в 14.48 на пульт дежурного поступило сообщение, что в районе рынка “Арзан” горит автобус», — сообщила руководитель пресс-службы ведомства Анар Саметова. «Оперативно прибывшие пожарные обнаружили, что в просторном дворе частного дома микрорайона “Саулет-34” огнем охвачены уже 7 автобусов», — рассказала А. Саметова. На помощь пришлось вызвать еще три пожарные части. В тушении пожара были задействованы 20 бойцов. «Во всех соседних домах срочно отключили электричество и газ. Эвакуировали всех перепуганных малышей из частного детсада “Сарыарка”», — говорит А. Саметова. По ее словам, пожар удалось полностью потушить в 15.20 часов, жертв и пострадавших нет. В огне полностью сгорели 7 автобусов, 2 получили значительные повреждения. По словам хозяев дома, «автобусы принадлежат одному из местных банков. Стояли уже где-то лет пять. Из 12 автобусов уцелели только три». «Сумму ущерба и причину пожара предстоит выяснить пожарно-технической экспертизе», — уточнили в ДЧС. При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

среда, 20 октября 2010 г.

Пассажирский теплоход Георг Отс покорил Севморпуть

Завершилось месячное плавание по трассе Северного морского пути из Мурманска во Владивосток теплохода-парома «Георг Отс».

Сегодня в 09:30 по местному времени судно вошло в акваторию Владивостокского морского торгового порта и ошвартовалось у одного из причалов этой гавани.

«Георг Отс» стал первым в мире пассажирским теплоходом, покорившим Севморпуть.

«Георг Отс» — паром, рассчитанный на перевозку 368 пассажиров и 107 легковых автомобилей. 9 сентября теплоход вышел из Мурманска, по пути бросал якорь в Анадыре и Петропавловске-Камчатском, где пополнял запасы провизии и топлива, сообщил Государственный морской спасательно-координационный центр.

Чисто по Северному морскому пути «Георг Ост» прошел за 16 суток в сопровождении ледоколов «Россия», «Таймыр» и «50 лет Победы». Они меняли друг друга на различных участках Северного Ледовитого океана, по которым следовал паром. Ледоколы довели «Георга Отса» до района чукотского города Певека, откуда по свободной от льдов воде судно проследовало уже самостоятельно.

Теплоход-паром построен в 1980 году на верфи польского города Щецина. Длина судна 136 метров, скорость 16 узлов. Ранее «Георг Отс» работал в Балтийском море, стоял на линии Санкт-Петербург — Хельсинки , сейчас будет обслуживать дальневосточников, а в 2012 году станет «участником» саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке, сообщает ИТАР-ТАСС.

понедельник, 18 октября 2010 г.

В Белоруссии разбился истребитель МиГ-29, пилоты погибли

В Белоруссии во время учебно-тренировочного полета разбился истребитель МиГ-29 военно-воздушных сил этой страны, передает Associated Press.

В результате происшествия погибли двое летчиков. Самолет упал неподалеку от г.Барановичи, на западе страны. Как отмечается в сообщении белорусского Министерства обороны, летчики отрабатывали действия на малых высотах.

В настоящий момент военная комиссия Минобороны Белоруссии приступила к расследованию причин аварии.

Многоцелевой истребитель МиГ-29 был принят на вооружение ВВС СССР в 1982г. Он продолжает оставаться на вооружении России, Белоруссии, Украины и Молдавии. Кроме того, самолет широко поставлялся на экспорт и сейчас эксплуатируется Индией, КНДР, некоторыми арабскими странами и рядом государств Восточной Европы.

Добавим, сегодня же похожий инцидент произошел в Хорватии. Там, по данным Минобороны страны, во время испытаний потерпели крушение два реактивных истребителя МиГ-21. По предварительным данным, истребители столкнулись в воздухе. Точные причины катастрофы устанавливаются. В результате этого происшествия пострадавших нет, пилоты обоих самолетов успели катапультироваться.

воскресенье, 17 октября 2010 г.

В Москве совершен шестой за день наезд на ребенка

москва

В Москве на Петрозаводской улице совершен наезд на восьмилетнего мальчика. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, водитель автомобиля ВАЗ-2108 сбил ребенка в зоне пешеходного перехода и скрылся с места происшествия. Он объявлен в розыск. Мальчик госпитализирован.

По словам источника "Интерфакса", это уже шестой за сегодняшний день наезд на ребенка на дорогах Москвы.

Ранее детей сбивали на улицах: дважды на Маршала Бирюзова, на Егорьевском шоссе, Шиловском проезде, Каширском шоссе. Во всех случаях дети выжили.

суббота, 16 октября 2010 г.

Тамбовчанин добыл взрывчатку из отходов порохового завода

Тамбовчанин добыл взрывчатку из отходов порохового завода

В Тамбовской области задержан мужчина, которого подозревают в добыче шести килограммов взрывчатки из сливной трубы порохового завода. Об этом 27 сентября сообщает агентство "Интерфакс".


Милиционерам стало известно, что мужчина хочет продать взрывчатое вещество пироксилин. Сотрудники милиции выступили под видом покупателей и согласились купить взрывчатку по цене 1,5 тысячи рублей за килограмм. В момент сделки продавец был задержан с поличным.


Выяснилось, что мужчина добыл пироксилин из сливной трубы порохового завода. Из пироксилина делают бездымный порох. Тамбовчанин смог извлечь взрывчатку из отходов производства и придать ей товарный вид.


Возбуждено уголовное дело по 222-й статье УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Журнал Популярная механика запускает в Москве лекторий

Журнал "Популярная механика" запускает новый проект - популярный лекторий. Раз в неделю специалисты в тех или иных научных дисциплинах будут читать лекции для всех желающих. Темы лекций меняются каждый месяц, и в сентябре ученые будут рассказывать об астрономии и об опасности, грозящей (возможно) человечеству из космоса. Все лекции будут проходить в Москве в центре современного искусства "М'арс". Начало в 19:30.


Первого сентября старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин расскажет о том, как в XXI веке астрономы ищут новые объекты в Солнечной системе и за ее пределами. Речь в лекции пойдет об обнаружении карликовых планет, астероидов, комет, а также экзопланет - планет, которые обращаются вокруг других звезд.


Восьмого сентября перед слушателями выступит Сергей Попов - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга и популяризатор науки. В своей лекции "Сверхновые и нейтронные звезды: есть ли опасность?" Попов расскажет о том, что такое сверхновые звезды, как они образуются, насколько мощными источниками являются и стоит ли человечеству их бояться.


Лекция, которая пройдет пятнадцатого сентября, будет посвящена вопросу о вероятности столкновения Земли с астероидами. Доктор физико-математических наук, заведующая отделом "Космической астрометрии" Института Астрономии РАН, заслуженный деятель науки РФ Лидия Рыхлова объяснит, насколько реальна перспектива встречи нашей планеты с астероидом, и расскажет, как специалисты следят за потенциально опасными объектами.


Двадцать второго сентября пройдет лекция под названием "Солнечная активность - угроза цивилизации". Директор института земного магнетизма РАН, доктор физико-математических наук, действительный член Международной академии астронавтики (МАА) (International Academy of Astronautics) Владимир Кузнецов будет говорить о том, как меняется активность нашей звезды, что происходило со светилом в прошлом, каковы прогнозы астрономов на его будущую активность и чем эти циклы активности грозят жителям Земли.


Пригласительный билет на четыре лекции каждого месяца находится в соответствующем номере журнала "Популярная механика".

пятница, 15 октября 2010 г.

В первые выходные октября россиян ждет холодная погода

На значительной части европейской территории России первые выходные октября пройдут в атмосфере глубокой осени. На северо-западе Сибири сложится предзимний характер погоды.

А на востоке Сибири и юге Дальнего Востока продолжится теплое течение атмосферных процессов, сообщает сервер "GISMETEO.Новости".

В Москве ожидается хмурая и прохладная погода, температура составит плюс 7-9 градусов.

В Санкт-Петербурге солнечно и по-осеннему тепло, воздух прогреется до плюс 12-14.

В Нижнем Новгороде возможен небольшой кратковременный дождь, столбик термометра достигнет отметки в плюс 6-8 градусов.

В Воронеже без существенных осадков, плюс 8-10.

В Самаре будет наблюдаться сухая и прохладная погода. В субботу в городе плюс 7-9 градусов, в воскресенье с понижением до плюс 5-7.

Жителей Сочи ждут ливневые дожди, в субботу около плюс 20, в воскресенье плюс 17-19.

В Екатеринбурге преимущественно без осадков, около плюс 5.

В Новосибирске на смену солнцу придут дожди, в субботу плюс 19-21, в воскресенье похолодает до плюс 11-13.

В Иркутске без осадков, плюс 18-20 градусов. Тату-салоны..

Во Владивостоке в субботу без осадков при плюс 15-17, в воскресенье дождь и плюс 13-15

четверг, 14 октября 2010 г.

Трое силовиков, возможно, ранены в ходе спецоперации в Махачкале


Трое сотрудников правоохранительных органов, по предварительным данным, получили ранения в результате спецоперации в Махачкале в пятницу вечером, сообщил РИА Новости представитель Ортопедо-травматологического центра города.


"К нам в больницу привезли троих сотрудников с ранениями", - сказал собеседник, не уточнив, к каким силовым подразделениям принадлежат пострадавшие.


Спецоперация по нейтрализации боевиков проходит в пятницу на улице Магистральная в Махачкале, где в одном из частных домов была заблокирована группа боевиков. В районе спецмероприятий введен режим КТО.

Кэти Перри продолжает удерживать лидерство в США

знаменитости

Кэти Перри уже вторую неделю возглавляет почетный чарт синглов США. Песня “Teenage Dream” вышла на одноименном альбоме певицы, который безумно популярен во всем мире.

Для Кэти “Teenage Dream” стала уже третьим синглом, возглавившим хит-парад синглов Billboard Top 100. Ранее подобного успеха добивались “I Kissed A Girl” и “California Gurls” с первого и второго альбома соотвественно.

Рианна дебютировала на 75 месте с хитом “Only Girl (In The World)”, который вышел ранее запланированного срока из-за возросшей популярности песни на радиостанциях.

Британцы Florence and the Machine ворвались в сотню на 93 место с песней “Dog Days Are Over”, после того как Флоренс выступила на MTV VMA.

Топ-10 самых продаваемых синглов США на этой неделе:

1. Katy Perry – Teenage Dream

2. Eminem feat. Rihanna – Love The Way You Lie

3. Bruno Mars – Just The Way You Are

4. Taio Cruz – Dynamite

5. Enrigue Igelsias feat. Pitbull – I Like It

6. Usher feat. Pitbull – DJ Got Us Fallin’ In Love

7. Nelly – Just A Dream

8. Ke$ha – Take It Off

9. Flo Rida feat. David Guetta – Club Can’t Handle Me

10. Taylor Swift – Mine

вторник, 12 октября 2010 г.

Президент Эквадора пригрозил "глубокими чистками" в рядах полиции

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, который сегодня побывал в оцеплении мятежных полицейских, пообещал не оказывать снисхождения бунтарям. Об этом сообщает Би-би-си.

Помимо этого Р.Корреа заверил, что национальную полицию ждут "глубокие чистки" после беспорядков, которые она устроила в Эквадоре. Между тем президент латиноамериканской страны отметил заслуги военных, поблагодарив их за свое освобождение.

"Спасибо героям, которые в этот день поддержали меня и были готовы отдать жизни за своего президента", - сказал Р.Корреа. Эквадорский лидер также выразил недоумение и удивление в связи со случившимся. Он никогда не думал, что такое может произойти с его правительством, которое всегда стремилось к улучшению благосостояния населения.

Напомним, причиной вооруженных столкновений стал принятый 29 сентября 2010г. конгрессом Эквадора закон, отменяющий надбавки и льготы государственным служащим, в том числе и военным.

Недовольные военные и полицейские захватили накануне несколько казарм и перекрыли стратегическую автотрассу, пересекающую Эквадор. Вышедший к ним президент был вынужден спешно, надев противогаз, покинуть казармы: митинговавшие стали бросать в его сторону шашки со слезоточивым газом.

Вскоре после этого президент был доставлен в госпиталь, который затем окружили восставшие полицейские. Они удерживали Р.Корреа в здании около 10 часов, после чего верные президенту войска освободили его. По сообщениям местных СМИ, бойцы армейского спецназа прорвали кольцо полицейских, вошли в здание госпиталя и эвакуировали Р.Корреа на бронированном автомобиле из президентского кортежа.

По предварительным данным, во время беспорядков в Эквадоре погибли не менее 4 человек, около 50 получили ранения, в том числе министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

В связи с попыткой государственного переворота в Эквадоре правительство страны объявило чрезвычайное положение.

среда, 25 августа 2010 г.

Wikileaks пообещал опубликовать тысячи новых секретных документов об Афганистане

Wikileaks пообещал опубликовать тысячи новых секретных документов об Афганистане

Создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что в его распоряжении имеются еще около 15 тысяч документов, касающихся международной военной операции в Афганистане, и он намерен вскоре опубликовать их, сообщает Associated Press. 25 июля Wikileaks опубликовал около 91 тысячи документов по этой теме, многие из которых являются секретными.


"Утекшие" документы содержат, наряду с ранее известными, новые данные о действиях коалиции в Афганистане, в частности, о гибели в результате этих действий мирных афганцев. Ассанж подчеркнул, что многие инциденты, которых касаются обнародованные документы, требуют расследования и судебного разбирательства, а также что у него нет оснований сомневаться в подлинности документов.


Представители американского Белого дома, властей Великобритании, Пакистана и Афганистана, а также командования международного военного контингента в Афганистане, уже выступили с осуждением публикации, которая, по их мнению, не отражает нынешней реальной обстановки в стране. Большинство событий, отраженных в документах, имели место с января 2004 по декабрь 2009 года, еще до прихода к власти в США Барака Обамы, который объявил об изменении стратегии в отношении Афганистана.


Особое негодование публикация вызвала в Пакистане, поскольку из материалов утечки следует, что США и Великобритания подозревают спецслужбы этой страны в пособничестве "Талибану".


В июле 2010 года в США были предъявлены официальные обвинения в публикации секретной информации аналитику военной разведки Брэдли Мэннингу (Bradley Manning), который также воспользовался для "слива" сайтом Wikileaks.


Ранее сообщалось, что еще в 2008 году американские власти планировали закрыть Wikileaks, где то и дело публикуется секретная информация. В 2010 году о готовности создать информационное убежище, в первую очередь для Wikileaks и других подобных ресурсов, объявила Исландия.

понедельник, 16 августа 2010 г.

Команда Renault F1 усовершенствует аэродинамическую трубу

автомобили

Команда Формулы-1 Renault планирует модернизировать свою аэродинамическую трубу, сообщает Motorsport.com со ссылкой на Auto Plus. Обновленная труба позволит продувать модели болидов больше размера.

Как и большинство других команд Формулы-1, Renault имеет собственную аэродинамическую трубу на своей базе в Энстоне, но в настоящий момент может испытывать в ней только 50-процентные модели машин. Однако правила разрешают использовать при аэродинамических испытаниях более крупные макеты, до 60 процентов от реального размера.

"Мы сможем продувать 60-процентные модели болидов в нашей аэродинамической трубе уже в межсезонье", - заявил руководитель команды Эрик Булье. По мнению специалистов, такие испытания дают более точные результаты, чем с 50-процентными макетами.

После 12 гонок сезона команда Renault F1 набрала 106 очков, и занимает пятое место в Кубке конструкторов. Гонщики команды, Роберт Кубица и Виталий Петров, занимают соответственно восьмое и 12-е места в личном зачете.

суббота, 31 июля 2010 г.

РПЦ в Таиланде готова защищать пианиста М.Плетнева

Видео 1

Русская православная церковь в Таиланде готова защитить обвиняемого в педофилии пианиста Михаила Плетнева, сообщает "Русская служба новостей".

Сообщается, что русский священник в Таиланде отец Олег рассмотрит дело об обвинении пианиста Михаила Плетнева в педофилии. Настоятель Свято-Николаевского храма в Бангкоке Олег Черепанин известен тем, что помогает русским, которые так или иначе оказываются в тюрьме Таиланда. За годы своего служения игумен выкупил из тюрьмы и отправил на Родину более 70 россиян и жителей бывших стран СНГ.

"Насколько мне известно, Плетнев даже в консульство не обращался за помощью, - рассказал отец Олег “Русской службе новостей". Ногтевые студии. - Нужно дождаться судебного разбирательства, Плетнев сейчас на свободе, так что самого дела как такового нет. Но если он сядет в тюрьму или обратится к нам за помощью, то мы готовы рассмотреть его положение".

Священник также добавил, что даже то, что М.Плетнева обвиняют в педофилии, не помеха для церкви.

пятница, 30 июля 2010 г.

Снуп Догг выпустит альбом для леди

знаменитости

Известный рэпер Снуп Догг порадует женщин новым студийным альбомом.

Музыкант пообещал записать пластинку специально для леди и ради этого даже сменить стиль. По словам Снуп Догга, его старые лонгплэи были ориентированы на мужчин, и недавно он понял, что «задолжал» своим поклонницам целый альбом:

«Мне пора изменить стиль, — говорит он, — Раньше я не уделял должного внимания женщинам, и выпускал жесткие альбомы для настоящих мужчин, но сейчас понял, что просто обязан посвятит леди целый альбом. Мои поклонницы заслуживают на пластинку, посвященную исключительно им».

четверг, 8 июля 2010 г.

Нигерийские боевики захватили судно Pоlonia и 12 членов экипажа

Нигерийские боевики атаковали судно Pоlonia в районе дельты реки Нигер, в четырех милях к югу от реки Бонни. Об этом сообщает Associated Press.

Экипаж захваченного корабля состоял из двенадцати человек: семи россиян, двух немцев и по одному гражданину Литвы, Латвии и Украины.

По последним данным, нигерийская полиция уже освободила всех плененных моряков.

среда, 7 июля 2010 г.

Тимошенко рассказала о своих доходах

Тимошенко рассказала о своих доходах

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко в эфире программы "Черное и белое" украинского телеканала ТВi рассказала, что живет на сбережения, накопленные за годы работы в бизнесе.


"В отличие от Януковича я большую половину своей жизни занималась очень крупным бизнесом. Это бизнес, который давал миллиардные обороты", - напомнила она.


Она не стала отрицать, что с того времени у нее остались накопления: "Безусловно. Эти сбережения в то время не надо было мне декларировать, я не была чиновником. Мы, как семья, пользуемся ими".


В какой форме она хранит эти деньги, Тимошенко не уточнила. В ее декларации о доходах за 2008 год было сказано, что у нее нет средств на банковских счетах, а на счетах ее мужа было зарегистрировано 88 тысяч гривен (около 11 тысяч долларов).


Кроме того, она заявила, что арендует дом, в котором живет. "У моего мужа есть соглашение об аренде", - пояснила она. В той же декларации в строке "выплата по договорам найма", стоит прочерк.


Ранее она этот прочерк объясняла так: "Если там стоят прочерки - там стоят прочерки. Если стоят цифры - значит цифры". Как это понимать, Тимошенко не пояснила, однако посоветовала всем тем, кто сомневается в ее правдивости, обращаться в суд.


Согласно декларации, бывшая премьер-министр Украины не обладает никаким недвижимым имуществом, не держит денег в банках, у нее нет автомобиля и ценных бумаг: живет она на одну зарплату.

суббота, 26 июня 2010 г.

Премьеру Греции отключили телефон, перепутав его с неплательщиком

Работники телекоммуникационной компании Греции оставили дом премьер-министра страны Йоргоса Папандреу без телефонной связи, когда пытались отключить от телефонной линии одного из неплательщиков, сообщает в среду агентство Рейтер.


Как объяснили в компании OTE, ошибка была допущена из-за того, что телефонный номер должника почти полностью совпадает с номером дома, где проживает глава правительства - разница всего лишь в одной цифре. Каталог ноутбуков.


По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, ошибку заметили не сразу - телефон в доме Папандреу оставался отключенным три дня - с 19 по 21 мая.


Греция сейчас переживает тяжелый экономический кризис, правительство было вынуждено урезать госслужащим зарплаты и повысить налоги, из-за этого многие жители оказались не в состоянии оплачивать счета.


После того, как компания OTE, 20% акций которой находится в собственности государства, была проинформирована о возникших проблемах, ее глава направил премьер-министру письмо с объяснениями, а техническим специалистам было поручено немедленно исправить допущенную оплошность.

Для Перми придумали собственный шрифт

Для Перми придумали собственный шрифт

Город Пермь обзавелся собственным шрифтом, который получил название "Пермиан". По словам дизайнера Артемия Лебедева, который сообщает об этом в своем блоге, новый шрифт создан по заказу пермского центра развития дизайна Ильей Рудерманом.


Автор разработки описывает свою концепцию как "гуманистическое шрифтовое семейство с памятью о ширококонечном пере". Лебедев уточняет, что шрифт доработан на 90 процентов и будет бесплатно использоваться для городских нужд.


По мнению дизайнера, в Перми собственный шрифт можно будет использовать для расписаний общественного транспорта, табличек с названиями улиц и различных вывесок.


Лебедев подчеркивает, что разработка городского шрифта для Перми стала первым подобным проектом в России. Ранее город получил логотип в виде большой красной буквы "П", который был разработан самим Лебедевым.

среда, 23 июня 2010 г.

ПАСЕ рассмотрит возможность закрытия российско-грузинского досье

Будущее так называемого российско-грузинского досье в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) решится на заседании мониторингового комитета ПАСЕ, которое в среду во второй половине дня.


Накануне сессии ПАСЕ глава российской делегации Константин Косачев сообщил журналистам, что на заседании ПАСЕ это досье может быть закрыто.


Начиная с августа 2008 года, когда произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии, Ассамблея почти каждую сессию обсуждала отношения России и Грузии. Всего за два неполных года она пять раз рассматривала "последствия войны между Россией и Грузией". Первое обсуждение состоялось в октябре 2008 года. Тогда ПАСЕ попросила Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Последний раз Ассамблея обсуждала отношения Москвы и Тбилиси в апреле 2010 года.


Дважды ПАСЕ отвергла предложение радикально настроенных парламентариев лишить делегацию РФ права голоса из-за августовских событий на Кавказе.


В последнее время в Ассамблее есть два подхода к российско-грузинскому досье. Первый - обсуждать эту тему на каждой сессии с подготовкой резолюций и докладов. Второй - завершить обсуждение и подготовку отдельных докладов по отношениям Москвы и Тбилиси, постепенно заменив их на "большие страноведческие доклады".


"Последний подход получает все большую поддержку. Есть основания полагать, что второй подход возьмет верх", - сказал Косачев.

четверг, 17 июня 2010 г.

Названа причина пожара на Бадаевских складах

Названа причина пожара на Бадаевских складах

Причиной пожара на Бадаевских складах в Санкт-Петербурге мог стать костер, разведенный сотрудниками одной из компаний-арендаторов для уничтожения старой тары, передает интернет-издание "Фонтанка.Ру". Продажа квартир в Барнауле.


Как сообщил первый замначальника ГУ МЧС по городу Олег Лахин, возле одного из зданий сжигали деревянные поддоны и пустую пластиковую тару. При этом возможные виновники пожара скрылись, не сообщив о том, что огонь перекинулся на строение.


Пожар по адресу улица Киевская, дом 5 начался в 15:00 четверга. Вскоре огонь охватил площадь почти в 4 тысячи квадратных метров. К 20:00 возгорание было локализовано. Между тем, отмечает РИА Новости, проливка горевших конструкций продлится по меньшей мере до утра пятницы. Пострадавших в результате пожара нет.


Бадаевские склады были построены в Петрограде в 1914 году на площади 27 гектаров. После октября 1917 года они использовались для хранения запасов продовольствия. В начале блокады Ленинграда склады были частично уничтожены немецкими авиаударами, а после Великой Отечественной войны их отстроили заново. В последние годы Бадаевские склады горели несколько раз, добавляет РИА Новости.

четверг, 3 июня 2010 г.

Скончался голливудский актер Д.Хоппер


В США на 75-м году жизни скончался голливудский актер и режиссер Деннис Хоппер. Он умер в своем доме в г.Винис, штат Калифорния, передает Reuters.

Причиной смерти Д.Хоппера стали осложнения, вызванные раком предстательной железы, диагностированным у него в прошлом году. Дата похорон актера пока не известна.

Актер прославился в середине 1950-х гг. благодаря ролям в картинах "Бунтарь без идеала" и "Гигант". Д.Хоппер снялся более чем в ста фильмах и был режиссером восьми картин. Он дважды номинировался на премию "Оскар" и был удостоен звезды на аллее Славы в Голливуде.

Мировую известность Д.Хопперу принесла его первая режиссерская работа - фильм 1969г. "Беспечный ездок", стоящий у истоков жанров "роуд-муви" и "кислотного вестерна". Премьера "Беспечного ездока" состоялась на Каннском фестивале, где Д.Хоппер был удостоен приза за лучший дебют. Позднее фильм был признан Библиотекой Конгресса США национальным культурным достоянием Америки.

суббота, 29 мая 2010 г.

Налоговая нагрянет без предупреждения

Новые изменения налогового законодательства, особенно относительно отмены предупреждения предприятий о проверке за 10 суток приведет к «маскам-шоу» в исполнении налоговой. Об этом заявила народный депутат Ксения Ляпина.

Они (Верховная Рада. – Ред.) им (налоговой. – Ред.) дали чрезвычайные полномочия, и теперь это будет не Налоговая, а некое ВЧК… При Минтруда есть инспекция по контролю труда, но у них нет, слава Богу, полицейских полномочий, а у Налоговой есть. Я прогнозирую, что это будут «маски-шоу» с лицом об асфальт работников и будут доказывать, что вы работаете по-другому, чем вас табелируют. Будут доказывать, что это, например, скрытая занятость", — отметила она. 

Ляпина считает, что это «одно из худших решений за последние годы», которое разрушает всю работу по построению гармоничной системы государственного контроля. «Мое отношение было выложено в поправках к этому закону, где я предлагала исключить именно эти нормы, дающие Налоговой лишние права. И при обсуждении этого закона я прямым текстом говорила “регионалам”, что сегодня то крыло, которое выступает за развитие бизнеса, проигрывает старой бюрократии Партии регионов. Они проиграли и свой бизнес тоже. Если они думают, что к ним не придут “маски-шоу”, то ошибаются», — добавила народный депутат.

Напомним, 20 мая Верховная Рада Украина приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно налогообложения).

среда, 26 мая 2010 г.

Ракетный крейсер "Москва" прибыл в Приморье

приморье

Флагман Черноморского флота ГРКР "Москва" прибыл в Приморье, где наряду с другими боевыми кораблями примет участие в масштабных учениях.

"Крейсер "Москва" подошел к берегам Приморья в ночь на среду и утром зашел в бухту Стрелок", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы Тихоокеанского флота (ТОФ).

Ранее для участия в учениях в Приморье прибыл флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

"Как и "Петр Великий" черноморский флагман пришвартовался у пирса, специально оборудованного в бухте Стрелок для стоянки таких кораблей. Это главная база флагмана ТОФ "Варяга". Здесь развита инфраструктура для обслуживания больших кораблей", - добавил представитель пресс-службы.

Как сообщалось, "Петр Великий" и "Москва" первоначально шли в Приморье вместе. В океане экипажи двух крейсеров отработали множество учебных элементов, провели полеты корабельных вертолетов, отработали передачу руководства полетами от одного корабля другому.

Кроме того, корабли совместно форсировали Малаккский и Сингапурский проливы, отработали плавание в сложных морских условиях, после чего "Петр Великий" взял курс к берегам Приморья.

В бухте Стрелок в Приморье флагманы сразу трех флотов России соединятся и после короткого отдыха выйдут в Японское море, чтобы решать новые задачи боевой подготовки.

В конце мая у берегов Приморья пройдут стратегические учения "Восток - 2010".

На биржи Азии возврашается оптимизм

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона идут на повышение в среду после падения во вторник до минимального уровня за 10 месяцев.

К инвесторам возвращается оптимизм, цены на сырье и стоимость фрахта растут, что улучшает прогнозы прибыли компаний соответствующих секторов, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,9% — до 109,78 пункта.

Японский Nikkei 225 прибавил 1,2%, австралийский S&P/ASX 200 — 1,6%, южнокорейский Kospi — 0,5%, сообщает «Интерфакс».


Посмотреть курс валют

Вице-президент Якутии досрочно сложит полномочия 26 мая

Депутаты парламента Якутии 26 мая на пленарном заседании досрочно прекратят полномочия вице-президента республики Евгении Михайловой в связи с переходом на другую работу, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы законодательного органа региона.


"Решение о досрочном прекращении полномочий Евгении Михайловой в должности вице-президента Якутии было принято в понедельник на расширенном заседании комитета по государственному строительству и законодательству парламента республики", - отметил собеседник агентства.


По его словам, 9 апреля Михайлова по указу президента РФ Дмитрия Медведева была назначена ректором Северо-Восточного федерального университета.


"Вице-президент Якутии не может совмещать обе эти должности, поэтому по представлению президента республики Вячеслава Штырова было принято решение о том, что в среду на пленарном заседании парламента депутаты досрочно прекратят ее полномочия", - уточнил представитель пресс-службы.


Евгения Михайлова родилась 9 октября 1949 года в селе Сунтар Якутской АССР. В 1972 году окончила физико-математический факультет Якутского государственного университета имени Максима Аммосова. С 1972 по 1983 год работала учителем математики, с 1983 по 1988 год - инспектором, заведующей Ярославским районным отделом народного образования Якутска.


В 1996 году Михайлова была назначена первым заместителем министра образования Якутии, в 1997 году - министром образования республики. В феврале 2003 года она была назначена заместителем председателя правительства республики, а марте 2007 года избрана на должность вице-президента Якутии.

понедельник, 24 мая 2010 г.

Польшу затопило рекордное наводнение

польша

Спасательные службы Польши и обычные поляки продолжают укреплять противопаводковые валы, которым во многих местах из-за высокого уровня воды в реках угрожает прорыв, который может привести к подтоплению новых местностей.

Как сообщает УНИАН, глава польского правительства Дональд Туск на последнем заседании кризисного штаба заявил, что высокий уровень воды в реках сохраняется уже неделю после начала наводнения в стране, которое по своим масштабам уже превысило так называемое "наводнение тысячелетия" 1997 года.

"Что касается состояния рек, то ничего пока не возвращается в норму. Уровень воды сильно снизился лишь на юге, но там, где территории подтоплены, ситуация остается крайне сложной", - сказал он.

По данным пресс-службы правительства Польши, спасательные работы, кроме спасательных служб и добровольцев, проводят 2,5 тысячи солдат. В работах задействованы также 23 вертолета и 31 одна амфибия.

Туск призвал не поддаваться панике и не верить слухам о возможном прорыве дамбы во Вроцлавку, назвав эту информацию неправдивой, и попросил пользоваться информацией кризисного штаба.

По данным польских СМИ, от подтоплений пострадали около 100 тыс. семей 38-миллионной Польши.

При этом из-за затопления больше 20 тысяч были эвакуированы.

Угрожающей остается ситуация в польской столице Варшаве, где подтопления в случае прорыва противопаводковых валов возможны в 9-ти из 18-ти районов города.

Городские власти, несмотря на то, что уровень воды в Висле уменьшился со вчерашних 780 сантиметров до 755 сантиметров, поручила закрыть в понедельник около 120 образовательных заведений в районах, которым угрожает подтопление.

Сложная ситуация также во Вроцлаве на западе Польше, где вчера затоплен жилищный массив с 6,5 тысячами жителей.

По данным властей, наводнение уничтожило в Польше 300 километров автомобильных дорог и 70 километров железнодорожных путей.

Польское правительство предусмотрело на помощь пострадавшим от наводнения 150 млн. долларов.

Каждая пострадавшая польская семья сможет получить около 2 тысяч долларов так называемой оперативной помощи и рассчитывать на средства для восстановления уничтоженного жилья.

пятница, 21 мая 2010 г.

Грызлов выиграл суд у журналиста Минкина

Грызлов выиграл суд у журналиста Минкина

Пресненский суд Москвы отклонил иск журналиста газеты "Московский комсомолец" Александра Минкина к спикеру Госдумы Борису Грызлову, сообщает "Интерфакс". В исковом заявлении Минкин требовал от Грызлова опровергнуть высказывания о том, что ряд изданий, в том числе и "МК", являются косвенными пособниками террористов.


Суд огласил только резолютивную часть своего решения. Причины, по которым суд решил отклонить иск, будут разъяснены позднее.


Речь в иске идет о совещании Грызлова и спикера Совета Федерации Сергея Миронова с президентом России после терактов в московском метро. На совещании Грызлов рассказал, что статья Минкина "варилась в одном соку" с заявлением лидера кавказских сепаратистов Доку Умарова о своей ответственности за взрывы в метро. Грызлов отметил, что у него есть подозрения о связи этой публикации с действиями террористов.


Вскоре после заседания Александр Минкин подал в суд на спикера Госдумы и потребовал опровергнуть эти высказывания. 13 мая стало известно, что Грызлов отказался признать иск Минкина, так как к нему, по мнению спикера, не было предоставлено никаких доказательств. Сам журналист заявил после судебного заседания, что не сомневался в отклонении своего иска, но пообещал обжаловать решение суда.


Грызлов на совещании, которое состоялось 2 апреля, высказал свои подозрения не только по поводу статьи Минкина, но и заподозрил в связи с террористами газету "Ведомости". Издание также подало в суд на спикера. Слушания по делу состоятся 25 мая в Пресненском суде, отмечает РИА Новости. Никаких материальных требований в исках Минкина и "Ведомостей" не содержалось.


Схожую с мнением Грызлова точку зрения высказывал и Сергей Миронов. В частности, на совещании с президентом он говорил, что "некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам", но не рассказал, какие СМИ он имеет в виду.

вторник, 18 мая 2010 г.

Россия достроит крейсер "Украина"

корабли

Россия достроит крейсер «Украина» – аналог флагмана Черноморского флота крейсера «Москва», который после распада Советского Союза стоит у причала завода в городе Николаев.


Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович по итогам переговоров в Киеве с российским коллегой Дмитрием Медведевым.


«Россия достраивает проект 1164 – крейсер «Украина», – сказал Януковича.


«Он столько лет уже простоял... Практически 95% готовности. Но мы его без России достроить не имеем возможности», – отметил украинский президент, не уточнив дальнейшую судьбу крейсера после достройки корабля.

понедельник, 17 мая 2010 г.

Автомобилисты Подмосковья смогут получить в Интернете данные о штрафах

Сайт, на котором каждый житель Подмосковья может узнать, числится ли за ним административное правонарушение, откроется в июле, сообщил начальник управления ГИБДД по Московской области Сергей Сергеев на круглом столе, посвященном безопасности дорожного движения.

В некоторых регионах уже проводится подобный эксперимент, там, чтобы узнать, если за водителем административное правонарушение, необходимо ввести регистрационный номер. Но это, по словам начальника подмосковного ГИБДД, противоречит федеральному закону о персональных данных «На новом сайте, чтобы получить информацию об административном правонарушении, водителю необходимо ввести номер водительского удостоверения», — сказал он. Круглый стол проходил в рамках областного праздника «Мы вместе за безопасность дорожного движения», в нем приняли участие представители автомотоклубов, молодежных движений. Ночные клубы. Традиционно на празднике состоялась выставка современных и ретро автомобилей, была организована раздача бесплатной гречневой каши и напитков.

воскресенье, 16 мая 2010 г.

В.Янукович: Объединение с Газпромом возможно только на условиях 50/50

Украина согласится на слияние ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" только "на условиях 50 на 50", заявил Виктор Янукович. Такое заявление президент Украины сделал в интервью Би-би-си.

При этом В.Янукович, отметил, что российская сторона не пойдет на такое предложение, вследствие чего "экспромт Владимира Путина" невозможен для реализации.

Ранее российский премьер предложил объединить газовые корпорации в ходе двусторонних переговоров в Сочи. "Мы сделали предложение по интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой. Предлагаю объединить Газпром и НАК Украины (НАК "Нефтегаз Украины")", - сказал российский премьер.

Первую пересадку печени провели врачи в Краснодаре

инновации

Инновационную операцию провели в Краснодарской краевой клинической больнице имени профессора Очаповского провели уникальную операцию по пересадке печени. Донорский орган пересадили 30-летней пациентке с тяжелой формой цирроза, длилась операция около 10 часов. Подобная операция считается крайне сложной и редко проводимой даже по мировым меркам.


Всего над спасением жизни пациентки работали более 50 специалистов: ведущие врачи больницы, медсестры, анестезиологи, приглашенный из Москвы профессор Ян Моисюк.


Как сообщают информационные агентства, вскоре женщину из реанимации переведут в палату интенсивной терапии. Если самочувствие пациентки и дальше будет улучшаться, то через несколько недель она вернется домой.

четверг, 13 мая 2010 г.

Биологи исследовали гримасы мышиной боли

исследования

Впервые обнаружить на морде животных выражение физической боли удалось учёным из университетов Макгилла (McGill University) и Британской Колумбии (University of British Columbia).

Команды Джеффри Моджила (Jeffrey Mogil) и Кеннета Крейга (Kenneth Craig) исследовали реакцию мышей на болевые стимулы. В ходе эксперимента было отснято 30-минутное видео, которое затем изучили эксперты.

Оказалось, что после болезненного укола уксусной кислоты мыши и вправду "строили гримасы", всячески выказывая свой дискомфорт: закрывали глаза, напрягали мышцы вокруг глаз, надували щёки и "морщили" нос. Также они отодвигали уши назад и двигали усиками, но эти реакции не относятся к "человеческому арсеналу".

Ранее биологи замечали у лабораторных животных лишь специфические реакции. Так, мыши от укола отдёргивали лапки, взмахивали хвостами, если чувствовали ожог. Но учёные не знали, как измерить так называемую неспровоцированную боль, возникающую, например, в суставах или внутренних органах.

Расшифровка мимических выражений животных, по мнению учёных, облегчит работу ветеринаров и поможет создать новые обезболивающие лекарства. Ведь в нынешнем исследовании было показано, что человеческие анальгетики облегчают боль животных. Подробности – в статье журнала Nature Methods.

Заметим, лишь недавно выяснилось, что обезьяны способны "по-человечески" качать головой, говоря нет. Читайте также о том, как боль заставила гориллу заговорить жестами.

Исследователи разработали специальную шкалу мышиных гримас (Mouse Grimace Scale) – слева направо: боль, а вместе с нею и выражение её на морде грызуна, усиливается (фото с сайта nature.com).

понедельник, 10 мая 2010 г.

Депутат предложил не выкладывать решения судов в Сеть

Депутат предложил не выкладывать решения судов в Сеть

Судебные решения не следует выкладывать в интернет, говорится в поправках к законодательству, которые предложил депутат Госдумы Александр Москалец. Об этом пишет "Коммерсант"


Изменения предполагается внести в закон, гарантирующий гражданам доступ к соответствующей информации. Последний, хотя и был принят в декабре 2008 года, еще не вступил в силу.


Депутат считает, что выкладка решений в интернет требует слишком больших человеческих ресурсов и временных затрат. Кроме того, он уверен, что в публикации таких решений нет смысла. Издание пишет, что Москалец считает бессмысленным также заполнение им, как законодателем, декларации о доходах.


В начале апреля глава президентской администрации Сергей Нарышкин заявил, что с 1 июля все российские суды будут обязаны публиковать в интернете свои решения. Пока это практикуется только во всех 112 арбитражах и федеральных судах общей юрисдикции.

четверг, 6 мая 2010 г.

В трелях синиц обнаружены новые сведения

птицы

Расшифровать ещё один кусочек трелей синиц удалось орнитологам из канадского университета Альберты (University of Alberta). Теперь они знают, что коротенький напев "tseet" может выдать много информации об этих птицах.

Синицы весьма болтливые представители пернатых. Известно, что их трели могут рассказать о приближении хищников, а также о том, что они празднуют победу (прямо как в случае с боабоа).

По-английски синиц называют Chickadee – по мнению англоговорящих, именно такой звук выдают эти птицы чаще всего. Однако кроме него они часто производят так называемые контактные крики "tseet". Чтобы понять, что же они означают, учёные провели наблюдение за поведением гаичек Гамбела (Poecile gambeli), живущих в Скалистых горах, и черношапочных гаичек (P. atricapillus), обитающих на севере США и в Канаде.

Орнитологи исследовали каждый крик по девяти основным характеристикам и определили, что синицы с помощью семи из них рассказывают о своём виде, поле и географическом положении.

Канадские учёные также подозревают, что птицы представляются собратьям: в трелях были обнаружены индивидуальные акустические характеристики. Получается, что у синиц могут быть своеобразные имена. Чтобы выяснить это, орнитологи планируют немного изменить разные параметры записанных криков и посмотреть, как отреагируют на это птицы.

Статья авторов исследования опубликована в Journal of the Acoustical Society of America (PDF-документ можно посмотреть здесь). Узнайте также о том, как биологи похожим образом расшифровали вопли орангутанов, язык луговых собачек и "смех" пятнистых гиен.

понедельник, 3 мая 2010 г.

Расшифровка генома станет доступна в России

россия

Разработку новосибирских ученых - прибор, способный расшифровать геном человека - возможно, включат в государственную программу нанотехнологий, сообщают Вести. Если проект получит зеленый свет, уже в ближайшем будущем такие аппараты появятся в поликлиниках крупных медицинских центров страны.

Кто рожден лириком, а кто физиком? Вся эта информация сокрыта в геноме человека. Расшифровать как можно быстрее и как можно дешевле - такую задачу поставили сибирские ученые. Сразу четыре института сибирского отделения академии наук создают уникальный прибор - секвенатор ДНК. Проще говоря, аппарат, который расшифрует все, что закодировано в генах.

"У таких приборов гарантированно светлое будущее. Вопрос только в том, сможет ли наша страна взять себе тот кусок пирога, который ей причитается, исходя из ее потенциала", - говорит Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Аналоги прибора, который создают сибирские ученые, в мире есть. Американцы уже поставили на поток создание таких аппаратов. Но пользуются ими пока только избранные.

"Себе это могут позволить очень богатые люди. Не думаю, что даже наши олигархи просеквенировали свой геном. С одной стороны, потому что это дорого, а, с другой стороны, нужна платформа, которая бы анализировала полученную информацию", - объясняет Марсель Кабилов, научный сотрудник лаборатории био-нанотехнологий института биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Марсель Кабилов, один из тех, кому принадлежит идея создать российский прибор. Молодой ученый мечтает, что это лишь первый шаг к доступности геномной медицины, чтобы в каждой поликлинике появились такие приборы. Чтобы каждый, кто заботится о своем здоровье, мог расшифровать ДНК, знать к каким болезням есть склонность, как их предупредить.

"Задача, на самом деле, очень амбициозная. К концу года мы хотим получить что-то, чтобы можно было попытаться посмотреть, расшифровать какие-то фрагменты", - говорит Владимир Вилейко, заведующий лабораторией лазерной графики института автоматики и электрометрии СО РАН.

Разработка новосибирских ученых пока финансируется за счет грантов. Возможно, создание секвенатора включат в государственную программу нанотехнологий. Если им дать зеленый свет, уверены сибиряки, уже в ближайшие годы любой россиянин сможет узнать точно, что в него заложила природа.

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Во что станет Олимпиада?

Россия потратит 185 млрд руб. на проведение Олимпиады в Сочи. Об этом сегодня сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в ходе [AD]"правительственного часа" в Совете Федерации.

Чиновник отметил, что эта сумма может измениться, поскольку экспертная оценка по некоторым олимпийским объектам еще не завершена. По его словам, внебюджетные средства и средства частных инвесторов составят 93 млрд рублей.

Как сообщил Дмитрий Козак, средства, которые будут направлены на проведение Олимпийских игр в Сочи, составляют всего четверть от той суммы, которая пойдет на развитие региона в целом.

Он также отметил, что значительная часть средств пойдет из внебюджетных источников. Частные инвестиции в размере 349 млрд руб. направлены на строительство порта, аэропорта, теплоэлектростанций и гостиниц.

Чиновник также подчеркнул, что, несмотря на сложности, все работы и приготовления к Олимпиаде-2012 будут завершены в срок.

среда, 28 апреля 2010 г.

«Яблоко» требует убрать портреты Сталина с общественного транспорта

Региональное «Яблоко» требует не допустить появления на улицах Петербурга портретов Сталина – ни в виде плакатов или стендов, ни в виде изображений на автобусах.

Как говорится в сообщении организации, «Яблоко» считает «категорически недопустимым прославление палача, по милости которого миллионы наших сограждан погибли в сталинских лагерях, миллионы — пали во время войны из-за постыдного пакта Молотова-Риббентропа, бездарного руководства армией, уничтожения талантливых военачальников, недоверия к донесениям наших разведчиков перед началом войны и, как результат, полной неподготовленности государства к нападению Гитлера».

«Кто, как не Сталин, ответственен за гибель сотен тысяч ленинградцев во время блокады, когда его верные холуи скрывали бедственное положение города, а Жданов, сидя в безопасном бункере и наедаясь до отвала, запретил посылать в голодающий Ленинград  продуктовые посылки», — добавлено в сообщении.

«Если портреты Сталина к Дню Победы появятся в Петербурге – это станет тягчайшим оскорблением памяти погибших и плевком в лицо нам, ныне живущим в городе на Неве», — уверены «яблочники».

четверг, 22 апреля 2010 г.

Сбербанк откажется от всех комиссий по кредитам

Сбербанк откажется от всех комиссий по кредитам

Сбербанк с 19 апреля откажется от любых видов комиссий по кредитам, а также снизит процентные ставки по кредитам для физических лиц. Такое заявление сделал президент крупнейшей кредитной организации России Герман Греф в ходе встречи с премьер-министром страны Владимиром Путиным, передает "Интерфакс".


Греф уточнил, что решение об отмене всех комиссий по кредитам было принято впервые в истории Сбербанка. Ставки по кредитам для физических лиц, как отметил президент Сбербанка, будут снижены на 0,5-1 процентного пункта. При этом в ставку будут включены все ранее взимавшиеся комиссии. "Я надеюсь, что мы тем самым простимулируем кредитование", - добавил Греф.


В ответ на вопрос Путина о конечных эффективных ставках по кредитам для граждан Греф уточнил, что они будут зависеть от конкретной программы. Так, по ипотечным займам диапазон ставок составит от 10,5 до 13 процентов, по потребительским займам уровень ставок будет начинаться от 17 процентов.


В начале апреля Греф заявлял, что Сбербанк намерен снизить ставки по кредитам и депозитам в течение ближайших полутора месяцев. Президент кредитной организации напомнил, что с начала года Сбербанк уже уменьшал свои ставки. Он также отметил, что в марте впервые с начала кризиса Сбербанк зафиксировал рост кредитования физических лиц.


Сбербанк начал сворачивать кредитование граждан осенью 2008 года, в период обострения кризиса. С лета 2009 года финансовая организация начала постепенно уменьшать ставки по кредитам, а также вернулась к выдаче займов в валюте, от чего отказалась в декабре 2008-го. К декабрю 2009-го ставки по кредитам в валюте в Сбербанке вернулись на докризисный уровень - они были снижены до 9,5-15 процентов годовых.


В условиях кризиса розничное кредитование в России резко сократилось, и правительство страны пыталось "оживить" этот сегмент рынка за счет снижения ставок по кредитам. В рамках борьбы с высокими ставками Центробанк в течение всего 2009-го и в начале 2010 года снижал ставку рефинансирования. В результате она достигла исторического минимума в 8,25 процента годовых. Тем не менее пока значительного оживления на рынке кредитования физических лиц не достигнуто. В феврале объем кредитов, выданных российскими банками гражданам, сократился на 0,6 процента.

вторник, 20 апреля 2010 г.

"Ромир" измерил деловую репутацию российских банков

Ромир измерил деловую репутацию российских банков

Сбербанк России занял первое место в рейтинге деловой репутации крупнейших российских банков. Таковы результаты исследования холдинга "Ромир", сообщает "Интерфакс". Сбербанк набрал 71 балл из 100 возможных. На втором и третьем месте оказались ВТБ и Альфа-банк, рейтинг которых составил 62 и 58 пунктов соответственно.


Список банков с наилучшей репутацией возглавили кредитные учреждения, которые заняли первые позиции по совокупности индексов заметности и доверия. Материалы с упоминанием кого-либо из первой тройки занимают более 70 процентов общего объема сообщений СМИ, посвященных российским банкам.


Что касается индекса доверия, то здесь первое место поделили Альфа-банк и Райффайзенбанк. Альфа-банк также обошел все остальные организации по количеству позитивных сообщений в СМИ.


В десятке лидеров, помимо четырех вышеупомянутых банков, оказались также Росбанк, "Уралсиб", Банк Москвы, "Русский стандарт", Промсвязьбанк и "Хоум кредит". По сравнению с аналогичным прошлогодним исследованием, в десятке произошли значительные перестановки. Так, в 2009 году второе место занимал Росбанк, который сейчас опустился на четвертое, поменявшись местами с ВТБ.


При составлении рейтинга "Ромир" использовал данные, полученные в ходе всероссийского опроса населения в начале 2010 года. Кроме того, были применены данные из медиа-анализа измерений информационных полей компании "Медиалогия".

суббота, 17 апреля 2010 г.

Бельгийская газета извинилась за карикатуру на тему смерти Качиньского

Бельгийская газета извинилась за карикатуру на тему смерти Качиньского

Главный редактор бельгийской газеты Gazet van Antwerpen Паскаль Керкове принес официальные извинения в связи с публикацией карикатуры на тему крушения самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство BELGA.


На карикатуре нарисованный на фоне польского флага орел (национальный символ Польши) изображен врезавшимся в землю. Над орлом размещена надпись на английском "The Eagle has landed" ("Орел приземлился"). Изображение служило иллюстрацией к статье о катастрофе под Смоленском, в результате которой погибли 96 человек, включая Качиньского, его супругу и ряд других высокопоставленных лиц Польши.


Публикация карикатуры вызвала острую реакцию польской общественности и средств массовой информации, а представители Польши в Европарламенте написали открытое письмо, в котором осудили карикатуру, отмечает польское издание Wiadomosci. Первоначально Gazet van Antwerpen извиняться не собиралась, а Керкове заявил, что в карикатуре нет ничего оскорбительного.


Позднее он сменил свою точку зрения и заявил, что понимает те эмоции, которые вызвала у поляков карикатура. Также Керкове отметил, что его газета не хотела никого оскорбить.


Понедельник, 12 апреля, когда вышла публикация с карикатурой в Gazet van Antwerpen , в ряде стран был объявлен днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы под Смоленском. Официальные учреждения Евросоюза, в который входит Бельгия, также присоединились к трауру и приспустили флаги.


Фраза "The Eagle has landed", которую бельгийская газета разместила на карикатуре, хорошо известна в мировой массовой культуре. Эти слова произнес первый человек на Луне Нил Армстронг, когда посадочный модуль "Eagle" сел на лунную поверхность. Фраза неоднократно цитировалась и пародировалась в литературе, кино и других областях искусства.


Стоит отметить, что ранее бельгийская пресса отказывалась извиняться за публикацию спорных карикатур. Так, бельгийский журнал Knack 7 апреля опубликовал рисунок на тему террористических актов в московском метрополитене, в результате которых погибли 40 человек. Карикатура вызвала возмущение посольства РФ в Бельгии, которое сочло ее "глумливой", однако редакция журнала отказалась извиняться, так как рисунок, по мнению издания, лишь напоминает о том, что террор всегда провоцирует ответное насилие.

четверг, 15 апреля 2010 г.

В Индии сорвался запуск первой ракеты с разгонным блоком собственного изготовления

В Индии сорвался запуск первой ракеты с разгонным блоком собственного изготовления

Неудачей закончилась первая попытка индийских космических исследователей запустить ракету с криогенным двигателем собственного производства. По словам руководителя Индийского космического агентства (ISRO) доктора Коппилила Радхакришнана (Koppilil Radhakrishnan), криогенный разгонный блок, по предварительным данным, все же заработал, но не сработали два других двигателя, отвечающие за пространственный маневр, пишет газета The Hindu.


Авария произошла на 304-й секунде полета, когда ракета достигла скорости 4,9 километра в секунду. Ее обломки упали в Бенгальский залив.


Радхакришнан отметил, что на разработку индийского криогенного двигателя ушло 18 лет, и следующий запуск с его использованием состоится в течение года.


Ранее на этой индийской ракете-носителе стоял российский криогенный двигатель "12 КРБ", напоминает РИА Новости.

среда, 14 апреля 2010 г.

Ученые: высокие женщины зарабатывают больше

ученые

Британские исследователи выяснили, что женщины выше 172 сантиметров зарабатывают ежегодно пять тысяч фунтов стерлингов (7,7 тысячи долларов) больше девушек, чей рост ниже данной отметки, пишет The Telegraph.

Согласно статистике, женщины высокого роста во всем мире зарабатывают более 30 тысяч фунтов стерлингов (46 тысяч долларов) в год. Кроме того, по мнению исследователей, 80 процентов женщин выше 182 сантиметров имеют больше шансов продвинуться по карьерной лестнице.

Издание отмечает, что несмотря на статистику, согласно которой, 98 процентов высоких людей становятся предметом насмешек, высокие женщины в Соединенном королевстве пользуются своим ростом и добиваются значительного успеха.

В августе прошлого года журнал Forbes опубликовал список самых влиятельных женщин мира. Рейтинг возглавила канцлер Германии Ангела Меркель. Второе место в списке заняла финансист США, глава Федеральной корпорации по страхованию депозитов Шейла Бейр. Третья позиция досталась исполнительному директору американской компании PepsiCo Индре Нуйи.

суббота, 10 апреля 2010 г.

Раскопки дома Шекспира принесли первые плоды

археология

Раскопки на месте дома Уильяма Шекспира, снесенного 250 лет назад, дали первые результаты.

Сотрудники компании Birmingham Archaeology (коммерческое ответвление Бирмингемского университета) утверждают, что им удалось найти помойную яму, а в ней — осколки керамики и сломанную глиняную трубку. Несмотря на кажущуюся смехотворность артефактов, специалисты уверяют, что это самые значительные за несколько десятков лет находки, имеющие отношение к великому поэту и драматургу.

Раскопки ведутся на трех участках имения, приобретенного Шекспиром в 1597 году по возвращении в родной Стратфорд-он-Эйвон из Лондона в зените славы. В шекспироведении дом получил название "Новое место" (New Place). Именно здесь поэт и скончался в 1616 году. В 1759 году владелец дома Фрэнсис Гэстрелл, устав от постоянных визитов поклонников Шекспира, со злости спилил дерево, которое было якобы посажено поэтом. В отместку горожане побили ему окна, и тогда он сровнял дом с землей.

План имения не сохранился, расположение строений, комнат, приусадебного хозяйства остается неизвестным. Найденная помойная яма, скорее всего, находилась во дворе, и пользовались ею слуги.

Кстати, вокруг раскопок, которые будут проводиться до октября, возник не очень здоровый ажиотаж. Люди, мало знакомые с методами археологического исследования, надеются, что наконец-то будет поставлена точка в вопросе об авторстве шекспировских пьес.

среда, 7 апреля 2010 г.

Ющенко призвал не лишать Бандеру звания героя

Виктор Ющенко призвал президента Украины Виктора Януковича не допустить отмены присвоенного Бандере звания героя.

Ющенко обвинил нынешнюю власть Украины «в усилении противостояния в обществе». По его мнению, именно к этому ведет «решение Донецкого окружного административного суда о неправомерности присвоения Степану Бандере звания герой Украины». «Для миллионов граждан страны Бандера был и остается национальным героем — лидером борьбы за независимость в годы Второй мировой войны, он опирался на широкую народную поддержку во многих регионах Украины», — говорится в заявлении экс-президента Украины.

Решение суда Ющенко назвал «особо опасной и циничной провокационной технологией накануне празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне». Вердикт суда, по мнению Ющенко, «служит исключительно расколу, а не объединению общества, тиражирует имперские штампы, которые скрывают подлинный героизм, сложность и трагизм украинской судьбы в ХХ веке».

Как передает ИТАР-ТАСС, Ющенко также обратился ко всем «национально-демократическим силам и патриотам с предложением занять активную позицию по защите национального достоинства и всех героев, которые боролись за свободную и независимую Украину».

Донецкий суд 2 апреля постановил признать незаконным указ экс-президента Ющенко о присвоении Степану Бандере звания герой Украины. Истец по делу адвокат Владимир Оленцевич в ходе судебного заседания заявил, что согласно законодательству Украины звание Героя Украины может получить исключительно гражданин Украины. Таким образом, Ющенко превысил свои служебные полномочия.

Степан Бандера  в 1941-1959 годах был руководителем Организации украинских националистов, сотрудничал с гитлеровцами. На совести бойцов ОУН-УПА, которых по имени вождя стали называть бандеровцами, — множество преступлений: истребление тысяч поляков, чехов, евреев, советских мирных граждан и военнослужащих.

После войны Бандера обосновался в Западной Германии, откуда руководил террористической деятельностью на территории СССР. Ликвидирован советской разведкой в Мюнхене 15 октября 1959 года.

За годы своего президентства Ющенко реабилитировал ветеранов УПА и присвоил посмертно звание Героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу.

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Рост продаж нетбуков существенно замедлился

Рост продаж нетбуков существенно замедлился

Рост объема продаж ноутбуков в первом квартале 2010 года существенно замедлился по сравнению с тем же периодом 2009 года. По данным аналитической компании IDC, в январе-марте по всему миру было продано 4,8 миллиона нетбуков стоимостью от 200 до 500 долларов, пишет Business Week.


По сравнению с первым кварталом 2009 года рост объемов рынка составил 33,6 процента. Всего в январе-марте 2009 года было продано 3,6 миллиона нетбуков. Для сравнения, тогда рост объема продаж составил 827 процента, то есть превысил показатели первого квартала 2008 года почти в 10 раз.


Столь значительное падение темпов роста можно объяснить тем, что покупателей привлекла низкая стоимость нетбуков. При появлении на рынке их пытались представить как новое устройство. Однако, потребители, по словам аналитика Дэвида Шима (David Shim), сочли их всего лишь новым типом компьютеров.


Еще одной из причин снижения роста было названо насыщение рынка. Также отмечается, что производительность нетбуков, выпущенных в первом квартале 2010 года не намного превосходит характеристики моделей 2009 и даже 2008 года выпуска.


Ожидается, что выход нетбуков на базе графической платформы нового поколения Nvidia Ion серьезно расширит функциональные возможности устройств данного класса. Технология позволит повысить графическую производительность систем в 15 раз по сравнению с нетбуками на базе встроенной графической системы Intel GMA. Нетбуки с Ion 2 появятся в продаже в течение 2010 года.